Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

"Ничего не изменится, пока Путин не приедет лично". Серовчане рассказали, помог ли им президент после обращения на прямую линию

Подводя итоги прошедшего, 2021 года, мы не можем не уделить внимания прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 30 июня 2021 года. Просто потому, что в этом году на прямую линию было отправлено несколько вопросов из Серова.

Вопросы эти были совершенно разными. Серовчане просили Владимира Путина обратить внимание на проблему со сжиганием горбыля на несанкционированных свалках, загрязнение рек севера Свердловской области, вырубку тополиной аллеи по улице Заславского, проблемы манси. И ждали помощи в проведении газа в один из микрорайонов.
К сожалению, ни один из вопросов не прозвучал в эфире. Но части горожан пришли ответы на обращения – не из администрации президента, но от властей (в основном, регионального уровня).
Мы связались с авторами вопросов Путину, попросив рассказать, повлияло ли обращение к президенту на решение проблемы? И как ситуация изменилась к 2022 году? Заодно попросили подвести итог года и поделиться планами на год грядущий.

Алексей Трубин, рыбак

Обращение Алексея состояло из двух частей. 
Первая была посвящена вопросу загрязнения рек севера Свердловской области. Мужчину волнует как состояние рек, отравленных в результате деятельности АО “Святогор” (Шегультан, Ольховка, Тамшёр, Банная, Сосьва и др.), так и загрязнение реки Каква, вода в которой многие годы признается непригодной для купания, а также реки Ляля, в загрязнении которой люди винят Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат.
Во второй части обращения Алексей остановился на проблемах местного коренного народа манси.
– После моего обращения, много раз звонили из Москвы. Я им уже устно пояснял, рассказывал, комментировал то, что написал в обращении. Дополнительно отправлял документы. Это касается как вопроса загрязнения рек, так и вопроса манси, – говорит Алексей. – В плане защиты природы. Министерство природных ресурсов, считаю, от этой темы открестилось, отфутболило. От природоохранной прокуратуры ничего не было. Серьезнее всего к моему вопросу отнеслась Серовская городская прокуратура. И я с ними был на контакте, и они со мной общались, и ответ более развернутый дали – то есть, провели работу, реально что-то сделали. Конечно, результата никакого нет, но люди поработали. От Росприроднадзора, ведомства, которое, по идее, контролирует эти вопросы, вообще ничего не было. 
Алексей Трубин - рыбак, и не понаслышке знает о состоянии рек севера области. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Что же касается вопроса о проблемах манси, то Алексею пришел ответ от Министерства природы и экологии Свердловской области, где рассказывалось, какая помощь оказывается коренному народу. 
– По манси они быстро подсуетились, провели съезд буквально через несколько дней. Мне и ответ пришел, что им помощь оказывают, – рассказывает Алексей и вновь возвращается к теме загрязнения рек. – А по реке Сосьве так ничего и не сделано – как было, так и есть, река погибает. По реке Ляле тоже никакой реакции нет.
Алексей планирует продолжать обращать внимание властей различного уровня на загрязнение рек и в 2022 году.
Изначально вопрос качества воды в реках Алексей Трубин задавал местным властям. Его цель тогда была выяснить, насколько безопасно есть рыбу, пойманную в наших реках?
– Хотел узнать, насколько рыба пригодна в пищу, а пока писали туда-сюда, рыба исчезла, погибла, уничтожена, – отмечает Алексей. – Езжу на Черноярку (река Сосьва – прим. “Глобус”). Раньше на 1,5-2 тысячи рублей живца поймаю, вернусь, продам – чебачков, сорожек. А сейчас на 100 рублей поймать не могу. Рыба исчезла. Конечно, есть уклейка, есть окунек, подлещик где-то есть, но прийти и наловить чебака и сорожек на жарёху, на уху – уже проблема. Их нет. И это везде, я звонил и в Морозково, и в Поспелкова, и в Танковичи (эти населенные пункты стоят на реке Сосьва – прим. “Глобус”) – везде пусто…
А еще в 2021 году мы рассказывали про собаку Алексея – белку. Прочитайте историю о том, как Белка пришла к рыбаку и осталась у него жить.

Сергей Данилов, пенсионер

Мужчина не первый раз обращается на прямую линию с президентом Путиным. Каждый раз он озвучивает одну и ту же проблему – газификация частного сектора в районе улицы Каквинской. Этот же вопрос он озвучил в 2021 году. Но воз и ныне там.
– Отправлял видеообращение президенту. Пришел ответ – спустили в область. И все как было, так и осталось. Отправляли открытое письмо на съезд “Единой России”. Что раньше министр энергетики и ЖКХ области Смирнов отвечал, то же после этого мне его заместитель ответил – денег нет и так далее. Очередная отписка. Похоже, мое обращение уже в помойном ведре. Дошло только обращение от бабушки из Краснотурьинска, – говорит Данилов.
Сергей имеет ввиду видеообращение жительницы Краснотурьинска Светланы Култыгиной, которое попало в эфир прямой линии с Владимиром Путиным. Ее вопрос также касался газификации. Уже через 30 минут возле дома горожанки были глава Краснотурьинска Александр Устинов, Следственный комитет и прокуратура. А губернатор Евгений Куйвашев заверил, что держит ситуацию под контролем. 
– Ничего не изменится, пока Путин не приедет лично, как в поселок Даутово в Башкирии, где в этом году побывал президент. Не знаю, за каким хреном от там побывал... Там жителей-то всего 200 человек (по данным переписи 2010 года, там проживает 352 человека - прим. "Глобус"). И там за два месяца газ провели. Даже дотацию дали пенсионерам на приобретение газового оборудования. Получается, пока президент к нам, в Серов, не приедет, не будет газа? – задается вопросом Сергей Данилов.
Сергей Данилов показывает губернатору Евгению Куйвашеву переписку по вопросу газификации района. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В свете вопроса газификации и грядущих перспектив по решению этого вопроса, пенсионер вспоминает визит Евгения Куйвашева в Серов. Губернатор побывал в городе в августе этого года.
– Какие перспективы, если стоял наш болтун (так я его зову) Куйвашев на газовой трубе на улице Новолесопильной. И уверенно обещал – в 2023 году у вас будет газ! – Сергей вспоминает, как Евгений Куйвашев приезжал на улицу Новолесопильную, чтобы поговорить с людьми о газификации района. – Я взял газету “Сталь”, где было написано о собрании наших депутатов. И у них не было даже слова на тему, чтобы до 2024 года в нашем районе был газ. Болтун обещает, что в 2023 году газ у нас будет, а наши местные… – даже слова про наш район нету.
Данилов отмечает, что такая же ситуация с другими проблемами, которых, по словам мужчины, немало в его районе. Сергей говорит, что они не решаются:
– Года полтора назад, если не больше, отдавал заявление Дмитрию Попенову, он депутат по нашему округу. Попросил его ответить на вопросы о проблемах района. Он – тут столько работы! Так вы в Завокзальном дорожки делаете, тротуары. А у нас ни пешеходных дорожек, ни тротуаров – ничего нет. Он – очень много делать, очень много… Какая разница, вы хоть в планы это заложите. Никакого ответа до сих пор не дал.
Об одной из проблем микрорайона мы писали ранее. Сергей Данилов обращался в Серовскую городскую прокуратуру. Причина - местоположение контейнерной площадки. Данилов говорит, что когда-то контейнеры были недалеко от дома, но их убрали. Теперь, чтобы выкинуть мусор, по словам Сергея Данилова, жителям Каквинской приходится переходить «через дорогу федерального значения, где без конца ездят машины, нет пешеходной дорожки до пешеходного перехода и люди вынуждены идти по проезжей части». 
Прокуратура провела проверку и нашла нарушения. Но… ситуация до сих пор не исправлена.
– Баки мусорные убрали на такое расстояние. Больше двухсот метров. Соседи мусор в мешках туда на санях возят…  По СанПИНу положено – контейнерная площадка не далее 100 метров, – отмечал Данилов в конце 2021 года. – У нас очень плотная застройка. Как в нормах оговорено, контейнерная площадка должна быть не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от дома. Вроде, некуда ставить. Из прокуратуры приходил ответ – так и так, вроде, будет машина ездить, собирать мусор в определенные часы, дни. Но никто не ездит, ничего не собирает. Ответа от администрации нет. От прокуратуры тоже больше ничего нет. Ладно, машина есть, мусор подкопил, поехал к Каквинскому мосту, в баки выкинул.


Игорь Чудов, секретарь местной ячейки КПРФ, и его супруга Ирина

На прямую линию обращение отправляла Ирина Чудова. До этого Игорь и Ирина неоднократно обращались к местным властям по поводу сжигания горбыля на несанкционированных свалках в районе Лесозавода. Но желаемой реакции не получили – проблема не решалась.
Поэтому было принято решение обратиться на прямую линию с Путиным. Видео с обращением было записано на том самом месте, где сжигают отходы, на следующий день после очередного пожара. От пепла еще поднимался дым. 
Спустя полгода Игорь Чудов подвел итог проведенной после этого обращения работы:
– Позавчера (20 декабря, - прим. "Глобус") я объехал несколько лесопилок на бывшем ДОЗе (деревообрабатывающий завод – прим. “Глобус”). Все категорически “за” наши идеи – не сжигать свалку горбыля, убирать ее. У всех нормальных владельцев лесопилок есть договоры на утилизацию отходов – по опилу, по горбылю. Есть предположение, что беспредельничают одна-две лесопилки. Теперь лесопилки друг за другом смотрят, потому что “прилетает” всем. По лесопилкам мы добились своего – уже полгода в районе ничего не горит.
Обращение Ирины Чудовой было записано на пепелище от очередного пожара. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Еще один проблемный вопрос, которым занимается Игорь Чудов – состояние Чкаловского моста через реку Каква. 
Напомним, в июне 2019 года жители поселка Чкаловского и коллективных садов своими силами отремонтировали мост через Какву. Потратили порядка 150 тысяч рублей. Эта история вышла на федеральный уровень. В Серов наведались журналисты «Первого канала», НТВ, «России», «Рен-ТВ». Про мостостроителей из Чкаловского написал даже официальный голос правительства России - «Российская газета».
После этого местные власти занялись проектно-изыскательскими работами по капитальному ремонту моста. Но, говорит Игорь Чудов, что к 2022 году ситуация никак не изменилась: “Никаких подвижек…
В 2021 году Игорь Чудов участвовал в выборах в Законодательное Собрание Свердловской области. Не выиграл, но показанный результат считает достойным.
– Выборную кампанию, считаю, мы провели отлично – извиняюсь за выражение, без говна, без грязи с нашей стороны. И город понял, что есть нормальные, активные люди (себя к нормальным причисляю), – говорит Игорь Владимирович. 
Игорь Чудов не планирует прекращать работу по вопросу Чкаловского моста. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Игорь Чудов оценивает прошедший год хорошо:
– У меня коллектив – молодец. Люди в партию идут и идут. Молодежь подтягивается. Считаю, что год у нас, в политическом плане, был хорошим. Много добрых дел было сделано. Надо делать город лучше, кроме нас этого никто не сделает.
Игорь Чудов лаконичен, говоря о планах на 2022 год: “Победить на выборах и построить мост! За счет моста я оживлю тот район”.

Сергей Мельник, руководитель местного отделения политической «Партии Роста»

– Стоит ли обращаться к президенту? Думаю, что стоит. Иногда именно эти обращения помогают решить проблему, – говорит Сергей. – По крайней мере, я несколько раз обращался по своим вопросам, связанным с выдачей инсулина, тест-полосками – по диабету. Вопросы все решились положительно. Совет тем, кто планирует обратиться – самое главное, нужно не сразу бежать с проблемой к Путину, а пройти сначала все нижестоящие инстанции. Если ответ этих инстанций не удовлетворит, уже тогда нужно обращаться к Путину и прикладывать ответы этих инстанций, чтобы там понимали, что вы не сразу побежали жаловаться, а пытались решить проблему на месте.
Сергей Мельник попросил Путина помочь спасти тополиную аллею на улице Заславского. Тогда аллея еще была цела и деревья только планировали валить. Всего планировали спилить около 200 деревьев. Обращение к президенту не помогло, деревья свалили осенью этого года. 
– Конечно, по тополиной аллее была надежда, что все-таки к нам прислушаются и остановят это безумство. Но, к сожалению, не получилось, – отмечает Сергей Мельник. – Сейчас пошли другим путем. Думаю, через суд все равно добьемся справедливости. Да, аллею уже не спасти, но, по крайней мере, справедливости добьемся. Чтобы не творили (что захотят), нужно многое поменять. Сейчас мы в суде смотрим со всех сторон, как проходили общественные обсуждения (по проекту реконструкции улицы Заславского) и уже напрашивается вывод, что нужно что-то менять в законодательстве. Оповещение людей об общественных обсуждениях, общественных слушаниях происходит, мягко говоря, очень “криво”. Объявление публикуется в каком-то “Муниципальном вестнике”, подписаться на который проблема, а ознакомиться с ним можно только в городской библиотеке. Грубо говоря, человек должен прийти с работы в 5-6 часов вечера, в будний день, и пойти в библиотеку, чтобы там ознакамливаться с этими материалами… Почему это нельзя сделать более доступно? Чтобы поменять законодательство, нужно чтобы законодатели вели какой-то прием. А люди выбрали в этом году Жукова (депутат Законодательного Собрания Свердловской области) и Шипулина (депутат Государственной Думы). И где они? Ни одного приема, по-моему, не прошло. Как до них достучаться?
Сергей тоже участвовал в выборах в Государственную Думу, которые прошли в сентябре 2021 года. Победить не удалось, результатом Мельник доволен.
– Это большой опыт. Своим результатом доволен, потому что шел на выборы без какого-либо бюджета, без копейки денег, меня никто не финансировал. И, по крайней мере, по Серову, на своей территории, считаю результат достаточно хорошим, – отмечает Сергей.
Сергей Мельник говорит, что будет продолжать помогать людям с диабетом, у которых возникают проблемы со снабжением инсулином и тест-полосками. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Подводя итоги минувшего года, Сергей Мельник вспоминает историю семьи Чудновских, которой требовалось отремонтировать муниципальную квартиру, и говорит про работу по защите прав диабетиков:
– В плане общественной работы, считаю, что сделал относительно много. Получилось помочь семье Чудновских с ремонтом квартиры. Людям сначала отказали, но, так как проблема получила широкую огласку, плюс я обращался в прокуратуру по этому поводу, ремонт был сделан. По крайней мере, сейчас зима, а люди живут с новой печкой и новыми полами в квартире. Если возвращаться к теме защиты прав больных диабетом, теме тест-полосок. И мне, и еще нескольким людям, которые воспользовались образцами жалоб, что я выкладывал, удалось, пусть с сентября, но добиться выполнения законодательства. Считаю, что это очень большой шаг для нашего здравоохранения. Сейчас сужусь с больницей по поводу того, что она до осени не исполняла законодательство. Думаю, суд встанет на мою сторону, потому что там доказательств в мою пользу очень много.
Общественную деятельность Сергей планирует продолжать и в грядущем году.
– Чем смогу, тем помогу городу, людям, если будут обращаться – без проблем. И, конечно, особое внимание я уделял и уделяю людям, больным сахарным диабетом. Буду всячески эту тему держать на контроле. И по инсулину, и по тест-полоскам продолжу разбирательство в 2022 году – однозначно, – резюмирует Сергей.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных