Серов
9 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Страдающий диабетом серовчанин подал в суд на городскую больницу. Требует обеспечить его тест-полосками в полном объеме и взыскать материальный и моральный вред

Страдающий диабетом серовчанин подал в суд на городскую больницу. Требует обеспечить его тест-полосками в полном объеме и взыскать материальный и моральный вред
Сергей Мельник подал в суд на больницу Серова. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

В понедельник, 6 сентября, серовчанин Сергей Мельник обратился в районный суд с исковым заявлением о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг. Ответчиком по иску является государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Серовская городская больница". 

У Сергея - диабет, он инсулинозависимый. В иске горожанин просит суд возложить на больницу обязанность производить выписку льготных рецептов на лекарственные препараты в полном объеме, возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред. 
Основанием для подачи иска Сергей называет нарушения, связанные с обеспечением инсулинозависимых диабетиков тест-полосками для измерения уровня сахара. 
- "История с тест-полосками" началась еще в 2019 году. Летом того года я обратился к главному врачу Серовской городской больницы Ивану Болтасеву. Был на приеме у Ивана Николаевича. Во время приема мы разговаривали о том, что не только я, но и другие инсулинозависимые диабетики, не получают должного количества тест-полосок. Иван Николаевич сообщил, что это - временная трудность, что сейчас тест-полосками якобы завалены едва ли не все склады, а запас полосок разных производителей и для всех диабетиков - на 8 месяцев вперед. На этой позитивной волне мы с главврачом и  расстались. Впоследствии мне выдавали в месяц по 50 тест-полосок. Но некоторые страдающие диабетом писали мне, что им не выдают тест-полоски для глюкометра. Ссылаясь на то, что, якобы, "не положено", "не закупили", на что-то еще. В октябре 2020 года министерство здравоохранения издало приказ о стандартах обеспечения инсулинозависимых взрослых, больных диабетом. В приказе черным по белому было написано, что каждому взрослому инсулинозависимому диабетику положено минимум 2190 измерений уровня сахара в год. Соответственно, в месяц каждый больной диабетом первого типа должен получать 182,5 тест-полоски, - рассказывает Сергей. 
И добавляет, что в феврале этого года вновь обращался к руководству Серовской городской больницы.
- Напомнил, что с января этого года приказ начал действовать. Спросил, где мои 182,5 тест-полоски? Дайте то, что положено по закону. Ответили, что - нет: нет у вас таких прав, получать столько, сколько говорите, - вспоминает Сергей Евгеньевич. - После этого я был вынужден написать президенту. Также подавал жалобу в прокуратуру. Отмечал, что вместо положенных 182,5 тест-полосок мне выдается лишь 50. Обращение к президенту было спущено в министерство здравоохранения Свердловской области. Откуда пришел ответ, в котором сообщалось, что, действительно, были допущены дефекты в обеспечении меня льготными лекарствами, изделиями медицинского назначения. Минздрав подтвердил, что мне, действительно, положено 182,5 тест-полоски в месяц. В начале августа Серовская городская прокуратура прислала ответ, из которого также следует, что городская больница не исполняет обязательства и не обеспечивает меня тест-полосками в должном количестве. Несмотря на то, что министерство указало господину Болтасеву на то, что приказы нужно исполнять, а прокуратура отправила представление в  городскую больницу, мне продолжали выдавать меньше тест-полосок, чем положено. Поэтому я был вынужден обратиться в Серовский районный суд - за защитой своих прав.

Сергей Мельник отмечает, что до подачи иска направлял претензию в Серовскую городскую больницу.
- Больше 10 дней назад направил претензию на имя главного врача, в которой сообщил, что не получаю положенного количества тест-полосок. Поэтому вынужден докупать расходные материалы за свой счет. Приложил чеки и попросил возместить траты. Но прошло 10 дней. Никакой реакции до сих пор нет, - в понедельник сказал мужчина.
Согласно данным сайта Серовского районного суда, исковое заявление Сергея Мельника к городской больнице принято к рассмотрению. Иск будет рассматривать судья Ирина Талашманова. Заседание пока не назначено. 
- Если вкратце, то в исковом заявлении я прошу, во-первых, выписывать мне тест-полоски, исходя из объема, который гарантируется законом. То есть, из расчета 182,5 полоски в месяц. Во-вторых, прошу возместить мне расходы, которые я понес в марте и апреле этого года, покупая необходимые мне полоски за собственный счет. В третьих, прошу взыскать моральный ущерб в размере 350 тысяч рублей. Исковые требования, касающиеся причинения материального ущерба и морального вреда, я сформулировал, исходя из сложившейся судебной практики, - отмечает Сергей Мельник
В Серовскую городскую больницу отправлен запрос с просьбой о комментарии. К теме вернемся. 
P.S. Сергей Мельник является кандидатом в депутаты Государственной Думы от Серовского одномандатного избирательного округа. Сергей Евгеньевич отмечает, что подача иска к горбольнице никак не связана с предвыборной кампанией.
Напомним, ранее мы писали, что на выборы депутата Госдумы от Серовского одномандатного избирательного округа зарегистрировались 9 кандидатов. Согласно официальному сайту Центризбиркома, для участия в выборах депутата Госдумы от Серовского округа зарегистрированы: Ярослав Бородин (выдвинут партией “Новые люди”), Габбас Даутов (КПРФ), Дмитрий Калинин ("Яблоко"), Алексей Коровкин (“Справедливая Россия - Патриоты - за правду”), Сергей Мельник (“Партия Роста”), Павел Мякишев (ЛДПР), Анатолий Рабинович ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"), Валерий Хвостов (“Родина”) и Антон Шипулин (“Единая Россия”). 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных