Серовчане самостоятельно отремонтировали мост через Какву

Вот уже два дня район Лесозавода оглашают звуки молотков, топоров, пил. Группа инициативных горожан работает над ремонтом моста через реку Какву. 

На парапете моста висит объявление: «Внимание! 15.06.19 с 9:00 по 16.06.2019 до 20:00 (ориентировочно) мост будет закрыт на ремонт! Приглашаем всех желающих, как мужчин, так и женщин, принять участие!!! Просьба иметь при себе имеющиеся у Вас инструменты: топор, ломик, молоток, бензопила, ножовка, лопата, метла и т.п.».
Этим мостом пользуются два сада – сад «Смородинка» и сад ДОЗа, а еще поселок Чкаловский. Мост мы ремонтируем своими силами уже много - много лет, – рассказал Игорь Чудов, председатель коллективного сада «Смородинка». – В 2017 году я проводил мелкий ремонт, а в этом году мы провели полукапитальный ремонт – полностью сделали новый настил.
Люди самостоятельно заменили деревянный настил моста. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Мост соединяет поселок Чкаловский (район Лесозавода) с дорогой, которая ведет в коллективные сады и в район 2-ой Молочной, 1-ой Овощной. Ближайший автомобильный мост выше по течению Каквы находится в 1,2 километрах – это мост Северного широтного коридора, с которого нет дорог, ведущих в коллективные сады. Ближайший автомобильный мост ниже по течению - в 4,6 километрах по руслу реки – это мост по улице Каквинской. Этой дорогой можно добраться до коллективных садов, до 2-ой Молочной и до 1-ой Овощной, но круг получается впечатляющий. К тому же, на пути железнодорожный переезд, а состояние дороги оставляет желать лучшего. 
Дорога от 2-ой Молочной до нашего сада для легкового автомобиля непроходимая, – отмечает председатель коллективного сада. – В этом году администрация (у меня есть гарантийное письмо) включила в смету УКСа эту дорогу - на текущий год. И в этом году дорогу мало-мальски сделают. У нас сад - «пенсионерский». Хотелось бы,  чтобы после ремонта дороги к нам в сад ходил автобус. Сейчас его нет. Автобус идет только до 2-ой Молочной, а там (на противоположном берегу – прим. ред.) – до улицы Павлика Морозова.
По мосту проходят только легковые автомобили, местные жители пытаются бороться с проездом по нему большегрузов. Мост стоит на металлических опорах, которые забетонированы. «Сами опоры хоть и кривые, но очень крепкие. Они еще нас с вами переживут», – отмечают садоводы. Деревянный настил также лежит на металлической конструкции. Как раз настил и заменили люди.
Отремонтировали и перила. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Чтобы закупить необходимые для ремонта материалы, люди скинулись. По словам Игоря Владимировича, на все потребовалось порядка 150 тысяч рублей. Взяться за ремонт людей вынудило состояние моста и боязнь, что либо кто-то провалится, либо мост разберут окончательно.
Уже появились дыры. Проезд легкового автомобиля вызывал опасность, – говорит председатель коллективного сада. – Для того, чтобы не упасть, чтобы мост у нас никто не отнял, не разобрал, не спилили его, нам пришлось его отремонтировать. В 2017 году мы делали ремонт за 70 тысяч. Сейчас – за 150 тысяч, а вместе с трудозатратами в этом году ремонт выйдет под 200 тысяч.
По словам Игоря, последний раз власти ремонтировали мост четверть века назад. «Если я не ошибаюсь, а я могу ошибаться, – в 1995 году», – говорит мужчина. 
Все это время состояние моста поддерживали садоводы и лесотехническая автошкола, у них здесь был автодром, – говорит Игорь Владимирович
Посильную помощь нам оказывает владелец лесопилки Дмитрий Машкин – и лес подешевле продает, и технику предоставляет. Никого не нанимая, садоводы полностью ремонтируют мост сами. Надо отдать должное и садоводам, и жителям поселка – все очень активно откликнулись. Мы сделали мост. Помощи ни у кого не просили, – признается Игорь Чудов.
Жители Чкаловского и садоводы живо откликнулись на призыв самостоятельно отремонтировать мост. Утром воскресенья на мосту трудились несколько десятков человек. При этом, ремонтировали не только мост, но и часть дороги – засыпали и закладывали камнями ямы.
- Советские времена еще остались у нас, – с улыбкой говорит Игорь Чудов. – Люди откликаются. Если людей правильно организовать, то они сделают все, что угодно.
Без внимания не остались и ямы на дорогах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
К теме вернемся. 

Кстати

Это не первый случай, когда жители Серовского городского округа берутся решать насущные проблемы самостоятельно. Например, летом 2017 года жители села Андриановичи самостоятельно ремонтировали дороги
"У нас за Кордоном старый карьер – там взяли щебень-речник и глину. Пусть немного отсыпали, но это уж сколько в телегу вошло…", - рассказал житель села Сергей Ищюк.
А жители села Филькино, которые остались без моста, уже второй год самостоятельно мастерят из досок переход через реку.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных