Серов
9 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

"Это преступление продолжается годами". Прокуратура и Минприроды проверят новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат и состояние реки Ляля

"Это преступление продолжается годами". Прокуратура и Минприроды проверят новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат и состояние реки Ляля
Река Ляля ниже по течению от комбината. Фото предоставлено Алексеем Трубиным

Рыбак из Серова Алексей Трубин не первый раз обращает внимание на состояние реки Ляля, что протекает через город Новая Ляля. Намедни Алексей вновь побывал на речке. Привез устрашающие фото и видео.

В таком состоянии река в районе комбината. Фото предоставлено Алексеем Трубиным
На видео запечатлена водная гладь, сплошь покрытая бело-желтой субстанцией. Алексей за кадром комментирует картинку:
«Река Ляля в Свердловской области, в городе Новая Ляля. Я стою на левом берегу, там – правый берег, небольшая плотинка. Не так давно в Новую Лялю приезжали губернатор Свердловской области (Евгений Куйвашев – прим. «Глобус») и депутат Государственной Думы Антон Шипулин. Они посетили Лялю – открыли детский садик, огромный, три этажа. Кстати, он всего в километре от этого места. Еще они побывали в городском клубе – очень красивое место на берегу реки, это всего километр отсюда, выше по течению, там река кристально чистая. А вот здесь они почему-то не были. А вот тут творится страшное. Страшно даже не то, что здесь речка погибла. Страшно то, что это преступление продолжается годами, десятилетиями, а у власти нет никакой реакции на это преступление. И именно поэтому оно продолжается, потому что - безнаказанность. Это все делается от безнаказанности. Все это бежит, кстати, в Сосьву, потом в Обь. И следы целлюлозы находят даже в Северном ледовитом океане... Страшно то, что люди в этом городе уже привыкли. Они живут с этим, для них это нормально. Это как в Кущевке – люди привыкли жить с преступлением. Творится преступление, нет никакого наказания и это нормально. Вот это – не нормально! Двадцать первый век, а здесь отходы, отрава, яд – все сливается в речку».
Для сравнения Алексей показывает фотографии, сделанные в парке Новой Ляли, который находится выше по течению от целлюлозно-бумажного комбината: «Это парк местного клуба. Всех гостей сюда приводят – и Куйвашева, и Шипулина», – отмечает рыбак.
Алексей Трубин пока не обращался в какие-либо инстанции по поводу загрязнения реки Ляля. Но с 20 сентября прокуратура Новолялинского района совместно с Министерством природных ресурсов и экологии региона проводят проверку в отношении ООО «Торговый дом НЦБК». Об этом рассказала Марина Черепанова, начальник Отдела регионального государственного экологического надзора по Северному управленческому округу Минприроды, что базируется в Краснотурьинске. 
– Мы принимаем участие во внеплановой выездной проверке прокуратуры Новолялинского района. Проверка организована по требованию областной прокуратуры в отношении ООО «Торговый дом НЦБК». Областная прокуратура направила требование, чтобы мы выделили специалиста для проведения проверки, – рассказала Марина Анатольевна. 
По словам Марины Черепановой, в ходе проверки будут отобраны пробы воды из реки. 
– У них есть очистные сооружения промстоков. Но поскольку от целлюлозного производства идут высококонцентрированные сточные воды, та очистка, которая существует, уже, вероятно, не соответствует требованиям, – отметила Марина Анатольевна.
Фото предоставлено Алексеем Трубиным
 В контексте разговора о состоянии реки Ляля, Марина Черепанова вспомнила случай гибели рыбы, который произошел летом этого года.
– Мы мониторим соцсети, в одном из телеграм-каналов летом была информация о гибели рыбы. У нас инспектор выезжала на место, зафиксировала гибель рыбы. Обследование было 7 июля. Всю информацию по этому поводу направили в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Был составлен акт о том, что рыба гибнет, но так как это не находится в компетенции министерства, мы направили информацию по подведомственности, – рассказала Марина Анатольевна. 

Напомним, в первых числах июля по социальным сетям разошлось видео, на котором в реке Ляля была запечатлена мертвая рыба. «Вся рыба - кверху пузой», - так назывался блог Сергея Мельника, опубликовавшего видео.  
«Река Ляля, деревня Салтаново. ЦБК травит рыбу. Посмотрите. Просто кишит... идет кверху пузой. Сейчас увеличу. Вот, вся рыба кверху пузой. Уже с четырех часов течет. И все мертвое. Большая скатилась, конечно. Жуть. Сегодня купался – отмыться не мог в бане. Вот. Река Ляля. 3 июля 2021 год», – говорит мужской голос за кадром. 
Комментариев ООО «Торговый дом НЦБК» у нас пока нет.
К теме вернемся.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных