Серов
9 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура ответила серовскому рыбаку на вопросы о загрязнении рек Сосьва и Каква

Прокуратура ответила серовскому рыбаку на вопросы о загрязнении рек Сосьва и Каква
Вопросы о загрязнении рек Алексей Трубин задал заместителю прокурора области Павлу Радченкову на личном приеме. Фото с сайта прокуратуры Свердловской области

Серовская городская прокуратура ответила серовскому рыбаку Алексею Трубину на вопросы, касающиеся загрязнения рек севера Свердловской области.

Напомним, в мае 2021 года Алексей Трубин побывал на личном приеме у заместителя прокурора Свердловской области Павла Радченкова, когда тот приезжал в Серов. Алексей передал заму прокурора два обращения. Первое касалось установки мусорных баков в местах отдыха горожан на водоемах. Второе – загрязнения рек севера Свердловской области, в частности Сосьвы и Каквы.
На днях Алексей получил ответы за подписью Серовского городского прокурора Алексея Рубана.

Мусорных баков на диких пляжах не будет?

Прокуратура установила, что в Серовском городском округе отсутствуют «оборудованные и согласованные» пляжи и другие места отдыха. На водоемах размещены таблички «Купаться запрещено».
«По этой причине финансирование мероприятий по установке контейнеров и урн для сбора мусора в местах несанкционированного отдыха граждан на водных объектах не предусмотрено», – отмечает в ответе прокурор.
Также Рубан сообщил, что направил главе Серовского городского округа Василию Сизикову информацию, «для рассмотрения вопроса об организации централизованного сбора мусора в пределах городского округа в местах несанкционированного отдыха граждан на водных объектах».
Прокурор отметил, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования на данный момент по этому вопросу нет.

О загрязнении Шегультана, Сосьвы и Каквы

По информации прокуратуры, Уральское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ежемесячно производит отбор проб воды в реке Сосьва на территории Серовского и Сосьвинского городских округов.
Пробы, взятые в Сосьве в районе серовского поселка Черноярка 29 апреля 2021 года, показали высокое загрязнение вод медью – 48,6 предельно допустимой концентрации (ПДК). Проба, взятая в Черноярке 17 мая 2021 года, также показала загрязнение медью – 31,1 ПДК.
Пробы воды, взятые в реке Сосьве в 555 километрах от устья реки, в 18,4 километрах ниже по течению от североуральского поселка Сосьва, также показали загрязнение медью. В пробах, взятых 27 апреля 2021 года, загрязнение составляло 49 ПДК, 17 мая 2021 года – 59,9 ПДК. 

Также в прокуратуру были предоставлены протоколы оценки воды, отобранной из реки Шегультан, левого притока реки Сосьва, 6 июля 2021 года. Согласно протоколам, выявлено «превышение содержания в водах Кадмия, Таллия, Кобальта, Меди, Селена».
«Установлено, что на территории Серовского и Сосьвинского городских округов промышленных предприятий, в производственных циклах которых используются металлы, в том числе медь, осуществляющих сброс вод в реку Сосьву, не имеется. Единственным предприятием, осуществляющим сброс вод в реку Сосьва, является филиал ПАО «ОГК-2» – Серовская ГРЭС, в производственных циклах которого не применяются металлы», – сообщил в письме Алексей Рубан.
В связи с тем, что загрязнение было выявлено выше по течению реки Сосьва, информация для организации надзорных мероприятий была передана прокурорам Североуральска и Ивделя.
Что же касается состояния реки Каква, то сейчас ведется работа с предприятиями, которые расположены вблизи реки и осуществляют в нее сброс вод.
«В части неудовлетворительного состояния воды в реке Каква Серовской городской прокуратурой выделен специалист Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В настоящее время проводятся надзорные мероприятия на предмет исполнения требований экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении следующих предприятий: ПАО «Надеждинский металлургический завод», АО «Серовский механический завод», ООО «Сигнал», – пишет Серовский городской прокурор.
К теме вернемся.
Напомним, Алексей Трубин, помимо обращения в прокуратуру по вопросу загрязнения рек и организации сбора мусора в местах отдыха горожан на водоемах, писал в администрацию Серовского городского округа. А вопрос загрязнения рек севера Свердловской области Алексей отправлял даже на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных