Серов
9 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Серовский рыбак попросил заместителя прокурора области проверить реки Сосьва и Каква на загрязнители – тяжелые металлы и прочие примеси

Серовский рыбак попросил заместителя прокурора области проверить реки Сосьва и Каква на загрязнители – тяжелые металлы и прочие примеси
Алексей Трубин рассказал Павлу Родченкову о загрязнении рек севера области. Фото с сайта прокуратуры Свердловской области epp.genproc.gov.ru

В четверг, 27 мая, в Серов приехал заместитель прокурора региона Павел Родченков. Визит состоялся в рамках рабочей поездки по северу Свердловской области. Павел Владимирович провел личный прием граждан, на который, по информации сайта облпрокуратуры, в Серове пришло 10 человек.

Одним из обратившихся к Родченкову горожан был Алексей Трубин – рыбак, неравнодушный к состоянию уральских рек. Мужчина подал два заявления.
– Одно – по поводу установки мусорных баков в местах отдыха на реке Каква, – говорит Алексей. – Официально у нас нет пляжей – купаться запрещено, поэтому нет и баков. Но это все равно территория города, которая находится в сфере деятельности местной администрации. Это - общественные места. Запрещено людям купаться или нет, но они имеют право отдыхать на берегу.
Второе обращение касалось проблемы загрязнения уральских рек, в частности Каквы и Сосьвы: "Верховья реки Сосьва и Каква загрязнены химическими отходами горнодобывающей промышленности.
Я рыбачу на речке Сосьва, Каква и у меня часто спрашивают - можно ли кушать эту рыбу и можно ли пить воду. А я и не знаю, я рыбу не ем, отпускаю.
И у меня вопрос? Пригодна ли вода в реке Сосьва для приготовления пищи? Можно ли использовать в пищу рыбу, пойманную в реке Сосьва? То же касается реки Каква.
Сейчас сезон отпусков и всех интересует: можно ли купаться в речке Сосьва и в речке Каква. И насколько это безопасно для детей.
Считаю необходимым провести исследования воды в реках Сосьва и Каква на пригодность употребления в пищу и купания. Если имеются основания, прошу принять меры прокурорского реагирования", — сказано в обращении.
– Дело в том, что областной прокурор вообще не в курсе ситуации с Шемуром (воды из Шемурского и Ново-Шемурского месторождений загрязняют реку Шегультан, которая впадает в Сосьву – прим. «Глобус»). Те видео, которые мы здесь знаем и видим, те ваши публикации, которые мы здесь читаем, он (заместитель прокурора) не знал. С ним было сложно общаться. Наши все знают ситуацию – YouTube, «Глобус» читают – осведомлены хорошо. Наш прокурор и я в двух словах объяснили суть ситуации заместителю областного прокурора. Тот сказал, что "будут разбираться", — рассказал Трубин.

Алексей попросил надзорный орган исследовать воду в Сосьве и Какве на предмет наличия в ней тяжелых металлов и вредных примесей. А по результатам проверки принять меры - в пределах полномочий, которыми обладает прокуратура. 
- Еще в беседе заместитель прокурора интересовался, как там с рыбой? Я говорю: "Все сдохло". Он говорит: "Плохо". Спрашивает: "Доказательства есть: фото, видео?" Я объясняю, что доказательств нет - все следы уносит река, течение. Он говорит: "Очень плохо, нужны факты, доказательства", — рассказывает рыбак.
Читатели, если вы увидите на водоемах погибшую рыбу и другую живность, следы загрязнений, масляные пятна и прочее, присылайте фото и видео в редакцию на электронную почту: info@serovglobus.ru
Напомним, ранее Алексей Трубин направлял письмо, в котором рассказал о выше описанных проблемах в администрацию Серовского городского округа.
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных