Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

“Проще выйти во двор и у костра сидеть”. Серовчанка с сыновьями, один из которых инвалид, живет в разваливающемся доме

“Проще выйти во двор и у костра сидеть”. Серовчанка с сыновьями, один из которых инвалид, живет в разваливающемся доме
Влад показывает дыру в полу. Раньше на этом месте стояла детская кровать. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Везде щели, дыры, все крошится, все гниет, грибок, которым мы, оказывается, столько лет дышали и дышим дальше», – Оксана и ее сыновья стоят возле метровой дыры в полу их квартиры. Прогнившие доски провалились, в древесине - следы от короедов. Это лишь одна из многочисленных проблем дома с почти столетней историей.

Оксана Чудновская вместе сыновьями – 18-летним Владом и 12-летним Никитой – живет в квартире №5 деревянной двухэтажки №59 по улице Розы Люксембург. Женщина говорит, что в доме 8 квартир. И только одна находится в собственности у жильцов. Остальные – муниципальные. В одной из муниципальных квартир и живут Чудновские.
Квартира Оксаны Чудновской расположена на первом этаже. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В этой квартире Оксана была прописана в 2003 году. Живет с 2006 года, переехала сюда из квартиры родителей.
- Жить было негде. Раньше здесь был прописан дедушка. Мы сделали родственный обмен. Дедушку прописали в квартиру к моим родителям, где была прописана я. А меня - сюда, - вспоминает женщина.
Оксана с сыном Никитой смотрят на сгнившие полы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Живут Чудновские в этой квартире втроем – мама и сыновья. Старший сын учится на втором курсе техникума. Младший сын – на индивидуальном обучении из-за проблем со здоровьем. Оксана тоже находится дома, ухаживает за Никитой: «С ним нужно постоянно находиться - из-за заболевания. Когда вставали на инвалидность, психиатр объяснил, что нужно избегать стрессов, потому что болезнь может перейти в эпилепсию...»
Но совсем стрессовых ситуаций избежать не удалось. Весной 2021 года в доме провалился пол.

Дыра под детской кроватью

- В конце марта в квартире появились половые блохи, - рассказывает Оксана Валерьевна. - Стали убирать паласы, старший сын стал отодвигать детскую кровать. Я знаю, что блохи откладывают яйца. Чтобы все вычистить и убирали мебель. Пол провалился в подпол. Так мы и обнаружили, что у нас сгнили полы. Стали все открывать, смотреть – везде щели, дыры, все крошится, все гниет, грибок, которым мы, оказывается, столько лет дышали и дышим дальше.
На этом месте раньше стояла кровать Никиты. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Пол застелен линолеумом, под ним – доски от старой мебели. Ими прикрыты дыры в полу. Перед тем как разобрать конструкцию, Оксана просит Никиту вывести из комнаты котов – их четыре. Животинки могут убежать в подпол: «Никита их очень любит, бережем», – улыбается мама и объясняет, что у мальчика психическое заболевание, а кошки помогают воспитывать в Никите доброту, положительные эмоции, помогают меньше нервничать.
Домашние питомцы. Всего их в семье Чудновских четыре. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- В конце марта мы обнаружили эту дыру, – Оксана возвращается к разговору о состоянии дома. – Из-за того, что случилась такая беда, я пошла в администрацию. В апреле пришла комиссия: все посмотрели, сфотографировали. Сказали, что да, грибком плохо дышать. Еще сказали, что нет смысла менять полы, так как в старые времена доски обрабатывали, а сейчас не обрабатывают. И новые доски быстро сгниют.
Доски прогнили вдоль восточной стены. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Доски в квартире прогнили вдоль восточной стены. На этом месте раньше стояла детская кровать Никиты и диван Влада. Кровать Никиты находилась как раз на том месте, где сейчас зияет дыра. Из-за страха провалиться под пол, мебель переставили. Состояние полов в остальной части комнаты (квартира однокомнатная, но разделена на два помещения перегородкой из гипсокартона) неизвестно. Чтобы их проверить, надо передвинуть мебель, а поставить ее некуда...

Власти поменяют пол, но не скоро

В июне Оксана получила ответ, составленный по итогам визита комиссии. К ответу были приложены заключение межведомственной комиссии и постановление администрации о признании квартиры №5 подлежащей капитальному ремонту.
В документах сказано, что комиссия приняла заключение о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, «с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик».
В заключении указан список приложений, среди которых значится акт обследования квартиры от 23 апреля 2021 года, но Оксана Валерьевна говорит, что никакой акт ей не выдавали.
В постановлении о признании квартиры подлежащей капремонту сказано, что Управление капитального строительства должно выполнить сметный расчет работ, определить источник финансирования и «включить в план работы на 2021-2023 годы на проведение капитального ремонта муниципального жилого помещения».
Комитет по управлению муниципальным имуществом на время проведения капремонта должен решить, в случае необходимости, вопрос о временном расселении граждан, но лишь «при наличии свободных жилых помещений специализированного жилищного фонда».

За 10 лет – в труху

Сырость – причина прогнивших досок. Дом находится в низине. Вокруг – болото. Под домом постоянно вода, влага. Как такового подполья в квартирах нет. Сразу за люком в кухонном полу – влажная земля. Деревянные конструкции покрыты плесенью и грибком.
Подполья как такового нет, но люк в кухонном полу есть. Через него можно посмотреть на состояние деревянных конструкций под полом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Оксана говорит, что в 2010 году в доме уже делали капитальный ремонт. В том же году были заменены доски в комнате. За 10 лет они прогнили. Доски в комнате жильцы меняли самостоятельно, не в рамках капремонта
– Был капитальный ремонт. У нас тогда тоже сгнили полы. На тот момент я была еще замужем. Администрация обещала сделать полы, но не сделала. Мы сами покупали доски для комнаты, меняли пол, – вспоминает Оксана Валерьевна. – Сейчас я одна, разведена. И не в силах самостоятельно поменять пол. И на работу не могу выйти – за ребенком ухаживаю.
Плесень и грибок на деревянных конструкциях. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На пол кухни жильцы уложили доски, снятые с полов в комнате. Сейчас на кухне пол тоже сгнил.
- Единственное, что мне сказали, нужно ямку в подполье вырыть и электрическим насосом воду откачивать. Воды идут подземные – тут болотистая местность. Получается, нужно каждый день откачивать. У меня нет финансов даже на покупку насоса. И физически я туда лазить не могу, - разводит руками Оксана.
Через отдушины под пол попадает солнечный свет: «Пол как будто светится», – отмечает Оксана.
Сгнившие полы в комнате. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Женщина вспоминает, что до капитального ремонта в 2010 году дом был признан ветхим. 
- Капитальный ремонт они сделали... Крышу частично поменяли - со стороны дороги. Было выделено 60 листов шифера. Сменили пристрой. На весь дом сделали два продуха (отдушины), хотя раньше они были под каждой квартирой. Тогда было 5-6 продухов. После капитального ремонта они сняли дом с "ветхости" , - рассказывает Оксана Чудновская.
Оксана показывает на отдушины. После ремонта 2010 года их осталось всего две. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Во время капремонта 2010 года также была сделана отмостка из бетона и завалинки по периметру дома. Люди говорят, что рабочие просто насыпали опил и зашили его досками. Теперь опил преет.
Потолок в квартире люди ремонтировали самостоятельно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В квартире Чудновских не раз обваливался потолок, посыпалась штукатурка. Восстанавливали своими силами. Порядок в доме люди поддерживают в меру сил. Обваливались стены, их закрыли листами гипсокартона. Но проблемы, с которыми люди столкнулись сейчас, им трудно решить самостоятельно. Жители же нескольких других квартир просто съехали из дома.

- Две квартиры пустые, - говорит Оксана Валерьевна. - В четвертой страх божий – все потолки и полы уже перекошены, туда даже никто не заезжает – люди придут, посмотрят и уходят. Дом перекосило. В восьмой квартире - печка нерабочая. Там жили люди, они обращались в управляющую компанию. Им сказали – печника нету, делайте сами. Люди пригласили печника, но он ничего не смог сделать. В итоге люди съехали.

Лед...

Полы в квартире первого этажа дома холодные. Даже летом. А земля под полом влажная.
- Холодно в доме. Зимой уходит по три машины. Получается, что я отапливаю улицу. Да и печки по технике безопасности нельзя топить день и ночь. Это опасно. На кухне печь вообще рушится, - рассказывает Оксана, проходя на кухню.
Никита демонстирует состояние печки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Никита подводит к прогнившим полам, показывает на трещины в стенах, поднимает отвалившийся от печки на кухне кирпич, кусок штукатурки, тоже отпавший от печки. Мальчик показывает на трещины в варочной поверхности.
Штукатурка на печке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Потому что по долгу топлю, из-за этого трещина и идет - печь перекаливается. Печка-то уже разваливается. Это все прогорает, - Оксана показывает на трещину в штукатурке на печке. - Я уже замазывала, но потом это все снова отваливается. 
Штукатурка на печке потрескалась. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Минувшей зимой, чтобы протопить квартиру, Оксане пришлось приобрести два ГАЗона и один КамАЗ дров. Она потратила 18 тысяч рублей.
- Зима, конечно, была очень холодная. Но даже в обычную зиму я по три ГАЗона дров заказываю. А сейчас, в этих условиях, я даже не знаю, сколько дров заказывать. Наверное, проще выйти во двор и у костра сидеть, - горько шутит Оксана Валерьевна. Или не шутит?
Прогнившие полы на кухне. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Зимой на стенах и окнах внутри квартиры намерзают лед и иней. 
- Все окна во льду. А весной аж слышно, как дом начинает отходить - аж треск стоит. Да и дом сам по себе хорошо гуляет - мы дверь, бывает, открыть или закрыть не можем, - дверь квартиры изнутри обита тканью. Никита показывает, что в районе замка тоже намерзает лед.
Полы под раковиной. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Из-за холода в доме члены семьи Чудновских часто болеют.
- У Никиты до сих пор насморк, никак не можем вывести – ни ингаляторы, ни капли, ничего не помогает. Мучаемся. Из-за этого в школу часто не ходим, на больничные идем. Это, конечно, тоже проблема, - рассказывает Оксана.
По варочной плите пошли трещины. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

… и пламень

Зимой люди замерзают. И... боятся сгореть. Дом старый, деревянный. Есть проблемы с электропроводкой.
- В ноябре прошлого года сосед сверху у себя под окнами щели запенивал. И говорит: «У тебя проводка там плавится». Я посмотрела – точно, - говорит Оксана Чудновская. - Стала звонить диспетчеру управляющей компании «Жилуслуги». Сказали, что надо прийти и написать заявление. Пришла, написала. Они приехали, снаружи дома сделали мне всю проводку. Но про щиток электрики сказали: «Как вы еще не сгорели, у вас там нулевка обгорела, медь с алюминием соединены». Сказали, что нужно менять весь ввод к дому от столба.
Электрики сказали, что нужно менять весь ввод в дом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После этого Оксана снова пошла в управляющую компанию, чтобы написать заявление по поводу щитка.
- В феврале снова туда пришла. Оказывается, мое заявление потеряли – кто-то кому-то его не передал. 16 февраля я написала повторное заявление. Попросила, чтобы мне его зарегистрировали, чтобы я была спокойна, что это заявление больше не потеряется, – вспоминает женщина. – Страшно ведь, не дай Бог дом сгорит.
С тех пор никаких ремонтных работ, связанных с электричеством, в доме не проводилось.
- Из управляющей компании приезжали. Спрашиваю – когда хоть сделаете, мы ведь переживаем. Ответили – не переживайте, все будет хорошо, мы все сделаем. Но не делают. Ждут, когда дом сгорит? С кого потом спрашивать? Ладно, если на улицу выбежать успеем, - говорит Чудновская.

Нашествие насекомых

Половых клещей, благодаря котором, собственно, и обнаружился прогнивший пол, Чудновские вывели: «Ковры сразу убрали, все везде обработали, быстро все сделали», – вспоминает Оксана Валерьевна. Никита тем временем показывает на спину, вспоминая, как его кусали блохи, и как опухали места укусов.
Следы короедов на досках пола. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Но это не единственные насекомые, которые облюбовали деревянную двухэтажку.
– Нас осы атаковали. Каждый день убиваем по 2-3 штуки – вчера вечером одну, сегодня еще одну убили. Где-то под полом улей. Они через щели в квартиру лезут. Боимся, как бы не ужалили, – говорит Оксана.
Сосед со второго этажа отмечает, что днем, если если в доме стоит тишина, можно услышать, как в стенах жужжат шершни. Мужчина показывает на монтажную пену между бревен дома. Он сам замазывал щели – практически вся пена ушла в бревна, внутри они пустые, даже трухи нет.
На прогнивших досках пола видны следы от деятельности короедов. К тому же в квартиру из огорода проникают муравьи...

Очередные вопросы

В 2010 году семья Оксаны Чудновской была признана малоимущей и поставлена в очередь в качестве нуждающейся в предоставлении по договору социального найма жилого помещения. Иными словами, Оксану Валерьевну поставили в очередь на квартиру. В 2011 году она была 574-й в очереди. За десять лет горожанка опустилась в этой очереди на 424 места.
– Когда-то мы вставали на учет, как малоимущие. Потом нас перенесли в общую очередь. Спрашивала – почему? Сказали – так надо. А зачем тогда просят справку об инвалидности ребенка? В льготной очереди стояли бы, давно бы уже получили квартиру, – говорит Оксана.
Оксана хранит ответы из администрации, в которых можно проследить динамику ее перемещения в очереди. В 2011 году Чудновские были в очереди на 574 месте. В 2012 – на 2381 (570 - в льготной очереди), в 2013 – на 2025 (335), в 2014 – на 1937 (332), в 2015 – на 1763, в 2016 – на 1709, в 2017 – на 1603, в 2018 – на 1415, в 2019 – на 1221, в 2020 – на 1104, в 2021 – на 998.
- Всему рад будешь, даже если просто полы отремонтируют, - Оксана Валерьевна говорит о грядущих перспективах. - Хоть улицу не отапливать. И дома холодно не будет. Конечно, были бы рады квартире, но хотя бы полы пусть починят. Я в администрацию обратилась, надеялась, что полы поменяют, ДВП с них начала снимать, подготавливать. А они не поменяли. Тогда уж, думаю, пусть квартиру дают, - с горечью смеется Чудновская. - Я бы здесь и дальше жила, все равно к месту привыкаешь. У нас здесь и грядочки под окнами, и район тихий. Но в округе все бараки посносили. А наш дом оставили. Хотя на весь дом надо было дать квартиры четыре. Дали бы уж людям, да снесли бы. 
Оксана вспоминает, что дом стоит на этом месте с 1930 года. А еще раньше... находился в Сосьве: “Сколько он там еще стоял, неизвестно...” - резюмирует женщина. 
В этом году Оксана Валерьевна обратилась со своими проблемами к руководителю местного отделения политической "Партии Роста" и блогеру Сергею Мельнику. Он обещал помочь обращением в прокуратуру.
Сегодня Сергей сообщил "Глобусу", что направил обращение в надзорный орган.
В администрации пока не прокомментировали ситуацию.
К теме вернемся.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных