На прикладе автомата Ринат написал имя жены - Милена. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Фотография на большом экране: молодой мужчина в военной форме с автоматом в руках. На прикладе белой краской написано «Милена» – имя жены, уже... вдовы. Перед экраном гроб с телом Рината Хамидуллина, накрытый флагом России. Прощание с мужчиной, погибшим на специальной военной операции, прошло в Серове 13 мая.
– Всегда улыбчивый, всегда позитивный, он запросто мог скрасить рабочие будни, стать душой компании в праздники, поднять настроение своими веселыми шутками. Он умел дружить, был щедрым, добрым, отзывчивым. Всем и всегда безотказно помогал. Его многие знали. Огромным было его окружение, – обратилась к пришедшим проститься ведущая церемонии, но перед этим рассказала, что Ринат добровольно заключил контракт с Министерством обороны.

«Защитнику Отечества от Министерства обороны Российской обороны» – надпись золотыми буквами на черной ленте, обвившей венок. Рядом корзина с лентой «Дорогому мужу, папе». Венок «От друзей со скорбью». Еще один – «От любящих родных». Живыми цветами – голубыми хризантемами, красными гвоздиками, алыми розами – быстро наполнились вазоны возле гроба.
Пока церемония не началась, Милена стояла, положив руку на крышку гроба.
– С начала объявленной частичной мобилизации Ринат ждал повестку. Купил рюкзак, спальный мешок, собрал все необходимое. Его не призвали, - рассказывала ведущая, как Ринат решил добровольно осенью того же года заключить контракт с Минобороны. -
«Я там нужен», – такими были его слова. Дважды он был ранен, дважды был в госпитале, дважды приезжал в короткие отпуска. Восстанавливал свои силы дома и спешил вернуться обратно. Третий, последний раз он навещал родные места в начале декабря 2024 года. Тогда он встретил жену из роддома, назвал сына Тимуром, успел порадоваться своему счастью и снова отправился на передовую.

Ринат поддерживал связь с родными. Вот и утром 26 апреля он пожелал доброго утра жене и детям и не сказал, что идет на задание, хотя раньше всегда предупреждал. Милена ответила, но ее сообщение так и осталось непрочитанным.
– Вечером того же дня его не стало, – продолжила ведущая. –
Об этом Милене сообщил его друг, сослуживец, который вытаскивал младшего сержанта, бойца с позывным «Татарин» с поля боя. Который, со слов очевидцев, рассказал о том, что Ринат подорвался на мине.
В начале мая супруга Рината получила официальную информацию, что мужчина считается пропавшим без вести. А спустя несколько дней пришла информация из ростовского морга – опознан. Мужчина погиб на 34-м году жизни.
Ринат родился 16 декабря 1991 года. Учился и воспитывался в школе-интернате, по окончании которой освоил несколько рабочих профессий. В разные годы трудился на стройках Серова и Екатеринбурга, работал в Уральской мемориальной компании «Обряд».
Мужчине было 33 года. У него остались жена и два ребенка.
Слова соболезнования произнесли военный комиссар
Татьяна Чебыкина, председатель серовского отделения Свердловской общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана
Андрей Петрусенко и советник главы города
Дмитрий Егоров.

Когда высказаться предложили всем желающим, к изголовью вышла
Светлана Ахметзянова, директор Серовской школы-интерната.
–
Мы, коллектив Серовского дома-школы (сегодня – Серовской школы-интерната), скорбим по поводу того, что наш ребенок, наш дорогой Ринат погиб как герой, – произнесла Светлана Викторовна. –
Вчера в школе была торжественная линейка и мы рассказывали ребятам, какой у нас был воспитанник, какой это был человек большой души. Всяко бывает. И подростками ребята бывают... Но он никогда никому не говорил грубого слова. Он настолько был добрый, что даже между детьми у него было такое как бы выражение – добродушный хомячок. Был отличным спортсменом, всегда ходил на пробежки, участвовал во многих соревнованиях, конкурсах. И когда он зашел в школу и сказал: «Я иду на фронт». Я ему говорю: «Да ты что?!». А он говорит: «Я иначе не могу». Всегда, когда он приходил в отпуск, Ринат приходил к нам. Последний раз он был в декабре, навещал ребят, рассказывал и говорил: «Я никогда не стыжусь, что воспитывался в детском доме, что вы – мои настоящие родители». А мы гордимся тобой, дорогой наш Ринатик, дорогой наш сын. Мы тебя очень любим.

Гроб пронесли по красной ковровой дорожке. От траурного зала кортеж направился в Пророко-Ильинскую церковь, где состоялось отпевание.
Рината погребли на городском кладбище, в секторе “Аллея славы”.
Из рассказов родственников, друзей и знакомых участников СВО, а также по официальным сообщениям властей, редакции известно о гибели 111 жителей Серовского, Сосьвинского и Гаринского муниципальных округов.
Погибшие жители Серовского муниципального округа:
Егор Загайнов, Андрей Чукин, Максим Петрушечкин, Евгений Подлегаев, Иван Ильин, Александр Трохов, Андрей Дубровин, Сергей Молодцов, Никита Чирков, Леонид Родионов, Данил Сальников, Лев Григорьев, Андрей Шалаев, Виталий Михайлов, Антон Савин, Вячеслав Савиных, Вячеслав Пищулин, Геннадий Касаткин, Валерий Чеклецов, Юрий Есаулков, Вячеслав Мардамшин, Василий Порывкин, Павел Арабей, Алексей Малыгин, Николай Кузнецов, Константин Шаймарданов, Иван Молчанов, Евгений Конаев, Олег Черных, Дмитрий Кончаков, Раис Губайдуллин, Захар Стоялов, Максим Корсуков, Олег Ахматьянов, Сергей Кондратович, Владислав Калинин, Андрей Шабалин, Евгений Матвиев, Сергей Уваров, Евгений Гудовщиков, Евгений Куртеев, Роман Гладких, Иван Салтеев, Николай Лобас, Юрий Матафонов, Владимир Постников, Илья Алексеев, Даниил Чеклецов, Артем Кизеров, Вячеслав Зверев, Сергей Григорьев, Александр Казаков, Федор Корзунин, Дмитрий Ляхов, Алексей Попов, Александр Исаков, Денис Гайдай, Роман Демкин, Алексей Хасматулин, Олег Малышев, Роман Шуклин, Сергей Соловей, Андрей Вахрушев, Егор Таушанков, Леонид Пермяков, Антон Казаринов, Евгений Дементьев, Алексей Старыгин, Валентин Жданов, Сергей Салтанов, Даниил Молоткевич, Андрей Малявин, Георгий Постников, Евгений Сухинский, Юрий Федоркин, Иван Семенов, Семен Демин, Александр Усков, Сергей Медведев, Денис Никифоров, Денис Чувашев, Дмитрий Морозов, Денис Чухломин, Александр Чулков, Игорь Батраков, Руслан Гафаров, Олег Лукошков, Ринат Хамидуллин.
Погибшие жители Сосьвинского муниципального округа:
Даниил Горбунов, Александр Лесовский, Александр Дементьев, Вадим Гусельников, Сергей Грабаровский, Руслан Колесников, Николай Чырва, Александр Горбунов, Сергей Согрин, Илья Зорин, Игорь Жуков, Сергей Костяев, Александр Олейников, Алексей Загодорчук, Герман Романов, Александр Сидоров, Дмитрий Седов, Николай Сивков, Алексей Савицкий.
Погибшие жители Гаринского муниципального округа:
Руслан Вахрушев, Евгений Самков, Анатолий Базаров, Евгений Епифанов.