Серов
14 °C
$89,26
96,89
Присоединяйтесь к нам:

Серовчане простились с погибшим в ходе СВО мобилизованным Львом Григорьевым. Ему был 21 год

Серовчане простились с погибшим в ходе СВО мобилизованным Львом Григорьевым. Ему был 21 год
Погибшего хоронили с почестями. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Днем 1 февраля состоялись похороны погибшего в ходе специальной военной операции мобилизованного серовчанина Льва Григорьева. Траурная церемония проходила в ритуальном зале по улице Карбышева. 

Начало траурной церемонии было запланировано на полдень. Ближе к назначенному времени у ритуального зала стали собираться серовчане. Проводить в последний путь земляка пришли друзья Льва Григорьева и просто незнакомые люди. В руках у провожающих были живые гвоздики, венки.
Ровно в 12.00 двери прощального зала распахнулись и впустили всех желающих. Среди пришедших был глава Серовского городского округа Василий Сизиков
Возле закрытого гроба сидели родные покойного. Гроб был покрыт государственным флагом России. 
Церемония началась показом видеоролика, собранного из фотографий разных лет жизни Льва. Глядя на детские фотографии, люди не сдерживали слез. Ведущий церемонии начал прощальную речь. Собравшимся была рассказана биография Льва Григорьева.
- Григорьев Лев Андреевич родился 10 мая 2001 года в городе Серове. Учился в школе №23, окончил 9 классов. В школе характеризовался с положительной стороны, принимал активное участие в различных культурных и творческих мероприятиях, отстаивал честь школы в спортивных мероприятиях. После окончания школы Лев Андреевич поступил в техникум, но, не успев окончить обучение, 15 июня 2021 года был призван на срочную службу в ряды российской армии. 22 июня 2022 года Лев Андреевич достойно окончив службу в армии вернулся домой. 29 сентября 2022 года Лев Андреевич был призван на службу в рамках частичной мобилизации в связи с проведением специальной военной операции. 22 декабря 2022 года Григорьев Лев Андреевич погиб, – огласил ведущий. 
Находящиеся в траурном зале не сдерживали слез, то и дело были слышны реплики: "Какой молоденький...", "Ему жить бы да жить...". В мае Льву могло бы исполниться 22 года. 
Слово предоставили военному комиссару города Серова, Серовского, Гаринского и Новолялинского районов Эдуарду Вивтоненко, председателю городского союза ветеранов Афганистана Андрею Петрусенко, директору серовского политехникума Роману Бисерову.
- У ветеранов говорят: "Парни будут жить, пока мы их помним". Я обещаю, что в серовском политехническом техникуме, от лица коллектива, от молодежи обещаю, - мы будем помнить, - произнес Роман Владимирович.
Ведущий траурной церемонии предложил желающим подойти к микрофону и выразить слова скорби. Больше никто не решился. Люди молча стояли, вытирая слезы под траурную музыку.
Прощание в траурном зале объявили законченным. Присутствующим предложили проследовать за похоронным кортежем на кладбище, расположенное в поселке Металлургов. Провожающие вышли на улицу. Возле гроба остались близкие родственники. Пока родные находились с погибшим, люди на улице поддерживали друг друга и задавались вопросами.
Погиб в декабре, а земле предают только сейчас? – удивляются собравшиеся. 
Ожидая вынос тела покойного, возле красной ковровой дорожки стояла женщина. Она, не переставая утирать слезы, повторяла: "За что? Жить бы да жить..."
- Знала мальчишку, с детства, жили они в Завокзальном. Матери тяжело было. Она воспитывала троих детей. Жизни хорошей не видывали... Вот, теперь Льва провожаем... Погибают мальчишки, погибают простые крестьяне, рабочий класс. Парней таких теряем. Не дети чиновников ведь уходят. Никто, наверное, из них служить не ушел, а может и есть кто, но сидят в штабах, - рассуждает Вера Кононова, соседка погибшего молодого человека. - Лев год отслужил, два месяца дома пробыл и пошел снова служить... Семью создать не успел. Все по нужде идут. Видимо, хотел маме помочь, пошел...Тяжело. Жалко. Егор Загайнов (проходил службу по контракту, погиб в ходе СВО, - прим. "Глобус"), тоже совсем молоденький был, всего 19 лет ему было... Ходила провожать его, хоть и не знакомы. Всех жалко. Маленькие все. За что? Жить бы да жить? Военком не очень речь сказал, главу не видно было, ничего не сказал. Закончилась жизнь, даже не начавшись. 

К катафалку гроб с телом Льва Григорьева несли под звуки живого оркестра. Похороны проходили без отпевания. Сразу после панихиды траурная процессия отправилась на погост.
По традиции, последние слова прощания у гроба произносятся на погосте. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Траурная процессия приехала на городское кладбище. Из катафалка вынесли гроб. Флаг, который укрывал гроб, был торжественно вручен матери погибшего. Собравшимся предложили попрощаться с Львом Григорьевым перед захоронением. Гроб опускали в землю под троекратные залпы из автоматов и звуки гимна России, который сыграл оркестр. Провожающие бросали в могилу сухую землю. После этого сотрудники ритуальной компании оформили могилу, водрузили крест и возложили цветы. Проводив в последний путь погибшего, люди постепенно расходились. У свежей могилы остались самые близкие Льва Григорьева. Мама приложилась рукой к могиле, поправила ленты на венках, и, плача, попросила прощения у сына.
Льва Григорьева похоронили на городском кладбище, где ранее были преданы земле погибшие во время проведения СВО серовчане.
С начала специальной военной операции сообщалось о гибели 14 жителей Серовского и Сосьвинского городских округов. Среди них были мобилизованные и добровольцы (Андрей Чукин, Максим Петрушечкин, Евгений Подлегаев, Иван Ильин, Александр Трохов, Александр Дементьев, Лев Григорьев), проходившие службу по контракту (Егор ЗагайновДаниил ГорбуновАлександр Лесовской) и члены ЧВК «Вагнер» (Сергей Молодцов, Никита Чирков, Леонид Родионов, Данил Сальников).

Иллюстрация в анонсе: Анна Куприянова, "Глобус"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных