Серов
11 °C
$89,26
96,89
Присоединяйтесь к нам:

«Он всегда был с улыбкой...» Серовчане простились с погибшим мобилизованным Александром Троховым

«Он всегда был с улыбкой...» Серовчане простились с погибшим мобилизованным Александром Троховым
Екатерине Кузнецовой, сестре Александра, старший брат запомнился очень добрым и улыбчивым. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Прощание с погибшим во время специальной военной операции серовчанином Александром Троховым состоялось в среду, 7 декабря. Мужчине было 38 лет, у него осталась семья – супруга, дочка и сын.

Ранее племянник погибшего Олег Трохов рассказывал, что Александр был призван в рамках частичной мобилизации. Из Серова его отправили 29 сентября. Во время СВО он служил в 55-й мотострелковой бригаде. Погиб Александр 23 ноября.
– Они приняли ракетный удар вдвоем с нашим серовским парнем Александром Дементьевым. Все остались с осколочными ранениями, а их двоих убило, – рассказывал Олег.
Прощание с Александром Троховым было назначено на 7 декабря. Проходило оно в стенах центра досуга «Родина». Ближе к полудню, времени, на которое была назначена церемония, на площади возле «Родины» начали собираться люди. Кто-то пришел с цветами, перевязанными траурными лентами, кто-то – с венками. 
Первыми, конечно, пришли родственники Александра.
– Он всегда был с улыбкой, добрый. Всегда мне помогал. Всегда был такой приветливый. Сестренкой называл, – у Екатерины Кузнецовой, младшей сестры Александра Трохова, во время разговора наворачиваются слезы и дрожит голос. – Оберегал больше меня. Если где-то какие-то проблемы, он говорил: «Сестренка, обращайся ко мне». С детства всегда мне подсказывал, в чем-то помогал. 
IMG_1983.JPG
До мобилизации Александр Трохов трудился на Надеждинском металлургическом заводе. Проститься с мужчиной пришли и коллеги по работе на предприятии.
– Был хороший человек, трудолюбивый, во всем помогал, хорошо работал. Был на доске почета у нас на заводе, поощрялся директором завода. Как есть — был хороший человек, – говорит Олег Колганов, коллега Александра по бригаде. – Он, по-моему, в 2010 году пришел к нам. Как он пришел, так я с ним и работал. Конечно, неожиданно было... Сколько у нас гибнет... Призвали-то в основном всех с Урала, из Серова. Тем более он Чечню прошел. Мужчина был. Хороший человек.
На улице подходит женщина: «Солдата хоронят?» Да. «Ой, как-то неудобно, с пустыми руками...» Женщина явно не знала погибшего, но пройти мимо не смогла. 
IMG_2004.JPG
Людей начали пускать в зал. Народу набралось много. Прощающихся попросили подходить к гробу и проследовать к запасному выходу. В зале стало значительно просторней. Люди прикасались к крышке гроба, накрытой государственным флагом. Кто-то говорил прощальные слова. 
Ведущий церемонии коротко рассказал про Александра Трохова. Александр Олегович родился 13 марта 1984 года в селе Андриановичи. Закончил местную школу. В 2002 году призван в армию. 24 декабря 2004 года начал трудовую деятельность на металлургическом заводе, сортировщиком, сдатчиком металла в крупносортном цехе. В 2010 году был переведен на специальность обработчик поверхностных пороков металла. В 2012 году получил Благодарственное письмо директора метзавода. В 2015 году был занесен на доску почета предприятия. 
– Являлся участником боевых действий в части контртеррористических операций на территории Северокавказского региона. За доблесть, честь и отвагу был награжден знаками отличия, – сообщил присутствующим ведущий церемонии. – Свободное время любил проводить с семьей. Был любящим сыном, мужем и отцом. Был настоящим верным другом для огромного числа людей. 

На официальной части прощания выступили заместитель главы администрации Серовского городского округа Михаил Кынкурогов, председатель городского союза ветеранов Афганистана Андрей Петрусенко и военный комиссар города Серова, Серовского, Гаринского и Новолялинского районов Эдуард Вивтоненко.
– Это невосполнимая утрата для родных и близких. Это невосполнимая утрата для тех людей, с кем Александр честно трудился на заводе. Это невосполнимая утрата для его боевых товарищей, – отметил кроме всего прочего в своей речи Михаил Кынкурогов
Во время слов военкома кто-то из прощающихся мужчин на весь зал выкрикнул: «Это ты нас отправил туда! Он бы здесь не лежал, если бы ты нас не отправил туда!»
Каждому желающему предложили подойти к микрофону, чтобы сказать прощальное слово. Желающих не нашлось.
Когда гроб выносили из здания «Родины», заиграл оркестр Нижнетагильской филармонии, он специально приехал в Серов на прощание с погибшим солдатом. 
Во время следования гроба с телом прощающиеся успевали прикоснуться к гробу.
IMG_2037.JPG
От центра досуга траурная процессия направилась к Преображенскому собору, где прошло отпевание. В храме Александра Трохова встречали и провожали колокольным звоном.
Погребен Александр был на погосте села Андриановичи. Населенного пункта, где родился мужчина.
Александра Дементьева, погибшего вместе с Александром Троховым, проводят в последний путь 8 декабря. Его похоронят на малой Родине – в поселке Сосьва. 
Ранее мы писали о гибели во время СВО серовчан Егора Загайнова, Андрея Чукина, Максима Петрушечкина, Евгения Подлегаева, Ивана Ильина. В Сосьве летом простились с погибшими контрактниками Даниилом Горбуновым и Александром Лесовским
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных