Серов
20 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

«Он был честным, никогда никого не оскорбил, не унизил, не обманул». Серовчане простились с погибшим на СВО Алексеем Поповым

«Он был честным, никогда никого не оскорбил, не унизил, не обманул». Серовчане простились с погибшим на СВО Алексеем Поповым
Глаза родных Алексея устремлены на экран, на котором показывали фотографии мужчины. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Похороны серовчанина Алексея Попова состоялись в среду, 5 июня. Проводить в последний путь погибшего в ходе специальной военной операции мужчину собрались десятки горожан – родственники, друзья, знакомые.

На СВО Алексей попал в рамках частичной мобилизации. Спустя чуть более полутора лет мужчина погиб, в возрасте 49 лет.
Алексей Попов родился 8 февраля 1975 года в Серове.
– В семье был младшим ребенком из двоих детей. Родители приучали к труду, воспитывали уважение к людям, развивали чувство патриотизма к родной стране и любви к родному краю. Мама работала библиотекарем и прививала детям любовь к книгам. Они много читали, познавали мир художественной литературы, – отметила ведущая траурной церемонии.
Окончив 9 классов филькинской школы, Алексей в 1991 году продолжил обручение в Серовском профессионально-техническом училище №55, где выучился на тракториста.
С 1993 по 1995 годы проходил срочную службу в закрытом городе Снежинск Челябинской области, во внутренних войсках.
– Трудовой путь Алексея Владимировича прошел на предприятиях города. Он работал пожарным, составителем поездов, а также оператором котельной села Филькино, – продолжила ведущая церемонии. – По складу характера был добрый, честный, трудолюбивый, ответственный. Любил жизнь, людей и свою семью. Всегда был достойным сыном, заботливым братом и незаменимым дядей для своего племянника.
Осенью 2022 года, 25 сентября, Алексей Попов был мобилизован.
Погиб мужчина 13 апреля 2024 года, в боях за населенный пункт Семеновка Ясиноватского района. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга указом президента России Алексей Попов был посмертно награжден орденом «Мужества».
Цветов было много, как и пришедших проститься с Алексеем. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Награду выставили в траурном зале, в изножье гроба. Бархатная подушечка с орденом быстро была окружена живыми цветами, принесенными прощающимися. Перевязанные траурными лентами розы и гвоздики лежали даже на крышке гроба – на флаге России, рядом с форменным головным убором.
Венки и корзины выстроились вдоль стен. На черных лентах золотыми буквами было начертано «Дорогому сыну...», «Любимому брату...», «Защитнику Отечества...», «Вечная память».
Перед родными и близкими выступили военный комиссар по городу Серову, Серовскому, Гаринскому и Новолялинскому районам Татьяна Чебыкина и председатель серовского городского отделения Свердловской общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Петрусенко
– Всегда трудно подобрать слова, тяжело и больно говорить, когда уходят молодые ребята, но война – это всегда боль, потери и страдания. Я знаю, что Алексей погиб как настоящий воин, настоящий солдат. И сегодня с вами скорбим не только мы, весь наш Серовский городской округ. В эти скорбные минуты я хочу сказать такие слова, как мужество, героизм, отвага Алексея, проявленные при выполнении боевых задач. Подвигами таких ребят, как Алексей и других, будет гордиться наш город, наше молодое поколение. Сегодня от ребят-афганцев, чеченцев города Серова я выражаю искренние соболезнования, – обратился к родным Андрей Николаевич.
Представителей администрации на похоронах не было.
Ведущая предоставила слово всем желающим. Со стула возле гроба встала Наталья – одна из родственниц Алексея.
– Я хотела бы сказать, что Лёшенька был человеком очень правильного воспитания. Он был очень скромный, очень отзывчивый, добрый. Настоящий мужчина, настоящий друг. Всегда отзывчивый и совершенно бескорыстный. Всегда приходил на помощь в трудную минуту. Спи спокойно, братишка, ты всегда будешь жить в наших сердцах, – произнесла Наталья.
Тамзиль Камалов, друг детства Алексея, произнес прощальные слова, выйдя к изголовью гроба. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Следом к изголовью гроба вышел Тамзиль Камалов – друг детства Алексея. Тамзиль и Алексей вместе ходили в детский сад, учились вместе в школе, жили рядом. Положив руку на крышку гроба мужчина произнес:
Трудно говорить, конечно... Мы с Лёшкой подружились еще когда он имя-то мое не мог выговаривать – называл меня Танзат. Его это так веселило всегда. Потом вместе – один детский сад, один класс, одна школа. Учились, дружили, друг к другу в гости ходили, на дни рождения. Потом как-то со временем пути-дорожки разошлись – семья, заботы, работа, как-то и все... Могу сказать одно – он был честным, никогда никого не оскорбил, не унизил, не обманул, всегда был со всеми честен, ни за кого не прятался... Вечная память тебе, друг. Я тебя не забуду. Танзата не забудь.
Прощальные слова произнесла двоюродная сестра мужчины Евгения Попова:
– Сегодня в нашей семье большое горе. Лёша был моим двоюродным братом. Хотя мы жили в разных городах, далеко (я живу в городе Омск), мы очень часто, постоянно с ним общались. Хочу сказать, что Алёша был очень добрым, любящим, заботливым братом. Мне повезло, что я тем летом приехала, повидалась с ним последний раз, когда он был в отпуске – благодарна Богу, что так все сложилось, что мы повидались. Лёшенька, для нас ты всегда живой.
Гроб пронесли по красной ковровой дорожке. Тамзиль Камалов, друг детства Алексея, произнес прощальные слова, выйдя к изголовью гроба. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Церемония завершилась. Люди, проходя вдоль гроба, подходили к родственникам, выражали им свои соболезнования, после этого выходили из зала и выстраивались вдоль красной ковровой дорожки.
Прозвучала команда: «С места строевым шагом марш» и из зала вышли военнослужащие с портретом Алексея, орденом «Мужества» на подушечке и венками. Гроб пронесли в катафалк. Отсюда траурная процессия отправилась на погост села Филькино, где тело мужчины предали земле.
Из рассказов родственников, друзей и знакомых участников СВО, а также по официальным сообщениям властей, редакции известно о гибели 69 жителей Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов.
Погибшие жители Серовского городского округа: Егор Загайнов, Андрей Чукин, Максим Петрушечкин, Евгений Подлегаев, Иван Ильин, Александр Трохов, Андрей Дубровин, Сергей Молодцов, Никита Чирков, Леонид Родионов, Данил Сальников, Лев Григорьев, Андрей Шалаев, Виталий Михайлов, Антон Савин, Вячеслав Савиных, Вячеслав Пищулин, Геннадий Касаткин, Валерий Чеклецов, Юрий Есаулков, Вячеслав Мардамшин, Василий Порывкин, Павел Арабей, Алексей Малыгин, Николай Кузнецов, Константин Шаймарданов, Иван Молчанов, Евгений Конаев, Олег Черных, Дмитрий Кончаков, Раис Губайдуллин, Захар Стоялов, Максим Корсуков, Олег Ахматьянов, Сергей Кондратович, Владислав Калинин, Андрей Шабалин, Евгений Матвиев, Сергей Уваров, Евгений Гудовщиков, Евгений Куртеев, Роман Гладких, Иван Салтеев, Николай Лобас, Юрий Матафонов, Владимир Постников, Илья Алексеев, Даниил Чеклецов, Артем Кизеров, Вячеслав Зверев, Сергей Григорьев, Александр Казаков, Федор Корзунин, Дмитрий Ляхов, Алексей Попов.

Погибшие жители Сосьвинского городского округа: Даниил Горбунов, Александр Лесовский, Александр Дементьев, Вадим Гусельников, Сергей Грабаровский, Руслан Колесников, Николай Чырва, Александр Горбунов, Сергей Согрин, Илья Зорин, Игорь Жуков, Сергей Костяев, Александр Олейников.
Погибший житель Гаринского городского округа: Руслан Вахрушев.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных