Серов
3 °C
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

“Даже погода плачет по нему”. В Серове простились с погибшим в СВО мобилизованным Юрием Матафоновым

“Даже погода плачет по нему”. В Серове простились с погибшим в СВО мобилизованным Юрием Матафоновым
В Серове похоронили погибшего в ходе СВО Юрия Матафнонова. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В Серове 27 марта похоронили погибшего в ходе специальной военной операции Юрия Матафонова. Он был призван в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года.

Прощание с погибшим земляком проходило в траурном зале Уральской мемориальной компании “Обряд”. Проститься с Юрием Николаевичем пришло немало людей. Казалось, что в траурном зале собралось не менее двухсот человек. В руках люди держали красные гвоздики, бардовые и белые розы. Живые цветы были обмотаны черными траурными лентами. У стен в траурном зале стояло несколько десятков венков и корзин от родных, коллег, Министерства обороны.
Проститься с погибшим Юрием Матафоновым пришло несколько десятков человек. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Возле гроба установили вазоны для цветов. На красной подушке лежала награда - орден Мужества. Закрытый гроб накрыли флагом России, чуть выше на крышке гроба закрепили армейскую фуражку. 
Перед гробом стояли вазоны для цветов и подставка для награды. Гроб накрыли флагом России, чуть выше положили фуражку. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Зал наполнялся людьми. От администрации на похоронах был замечен только советник главы города Дмитрий Егоров, мэра Василия Сизикова и его заместителей среди пришедших попрощаться не было. Дмитрий Петрович не выступал.
Собравшиеся в траурном зале стояли в скорбном молчании. Женщины плакали. С экрана на пришедших попрощаться смотрела фотография Юрия Николаевича, обрамленная в рамку со скорбящей женщиной и свечой.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Ведущая начала прощальную церемонию. Собравшимся она рассказала историю жизни Юрия. 
- История Юрия началась 13 декабря 1985 года в Серове. Он был самым младшим ребенком в большой семье. Четверо детей. Они росли сплоченными, дружными. В родных местах он окончил школу №19, затем поступил в металлургический техникум, получив диплом специалиста был призван в ряды Российской армии, - произнесла ведущая церемонии. 
После службы в армии Юрий Николаевич трудился в охране Серовского завода ферросплавов. После пробовал себя в разных сферах - работал на мойке, в автосалоне, в магазине “Спортмастер”. 
- Его всегда и везде заслуженно уважали, любили и знали, и помнят Юрия как очень открытого, доброго, общительного человека. Щедрый, безотказный, отзывчивый. Он имел в своем окружении верных, проверенных друзей, которые всегда поддерживали его, в его отсутствие подставляли свое плечо семье Юрия. Очень дорожил отношениями, сложившимися в разные годы в школе, в техникуме, в коллективах и потому в последние дни его близкие получают множество соболезнований, которые летят из разных городов. В каждом из них звучит одно: "Это был надежный, замечательный, настоящий, любимый нами всеми человек. Всегда на позитиве, всегда с улыбкой", - произнесла ведущая прощальной церемонии и уточнила, что Юрий Матафонов был призван на СВО в рамках частичной мобилизации практически сразу, как она была объявлена. - Уже через 10 дней, 1 октября, в “горячую точку” вместе со своими земляками был отправлен Юрий Матафонов.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Через девять месяцев Юрия Матафонова отпустили в долгожданный отпуск, 5 октября он должен был вернуться в свою часть. 
- Отправляясь туда, где шли бои, говорил так: “Я парней не брошу”. Знал, что едет на передовую, верил, что обязательно вернется домой, - продолжила ведущая церемонии. 
В последний раз на связь мужчина выходил вечером 9 ноября. За долгие месяцы молчания родные Юрия не теряли надежду, что он жив. 
- 19 марта жизнь его семьи разделилась на “До” и “После”. В этот день в Серов пришло страшное известие о том, что ходе СВО погиб любимый и любящий сын, младший брат, дядя и отец маленькой дочери, - произнесла ведущая церемонии. - 10 ноября 2023 года оборвался его жизненный путь. Юрию Матафонову было всего 37 лет. Горько становится от того, что уходят лучшие. Еще на одного героя богаче стал Серов, еще на одного замечательного человека беднее стал наш город. Теперь у родных Юрия появился небесный защитник, который всегда будет рядом и в их сердцах всегда будет жить. Уже ничего не исправить. Остались боль и память. Мы обязательно будем помнить. Он выполнил свой долг и ушел в вечность.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Собравшимся предложили высказать слова соболезнования. К гробу вышел директор школы №19 Михаил Душко
- От себя лично, от всего педагогического коллектива глубочайшие соболезнования. Наверное, не найти тех слов, которые бы притупили боль утраты. Наверное, и не надо их искать. Для нас Юрий всегда останется жизнерадостным, веселым. Всегда готовым протянуть руку помощи человеку. Позвольте мне в вашем лице поклониться всем матерям России, чьи сыновья погибли, выполняя свой священный долг, - произнес Михаил Николаевич и низко поклонился перед сидевшей у гроба матерью погибшего. - Юрия всегда мы будем помнить, и эта память всегда останется в наших сердцах.

К словам сочувствия присоединился однокурсник Юрия Матафонова
- Юрку я знаю давно. Мы с ним в техникуме учились вместе. Тут собрались ребята, кто с ним работал, кто учился, с ферросплавного завода пришли. Моя жизнь, ваша жизнь... Ее конец логичен. Но так тяжело мириться с этим концом. Юрка погиб героически. Этот человек... Вот знаете, медаль, монета, у нее две стороны - аверс и реверс. Вот у Юры был аверс. Всегда. Оптимистичный человек. Это человек, который никогда не знал отчаяния в жизни. Оптимизм у него был всегда. На высокой ноте парень, - произнес мужчина.
Виталий произнес слова и поднес руку к голове. Тем самым он отдал погибшему последнюю воинскую честь. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Надевая головной убор, в центр зала вышел мужчина. Позже он отдаст воинскую честь - поднесет руку к голове.
- Мы с тобой работали вместе. Я тебя знаю как хорошего человека. У нас пути не пересекались, но я тебе отдаю честь, друг мой, - произнес Виталий. - Родственники, всем большое сочувствие.
Слово взял председатель серовского городского отделения Свердловской общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Петрусенко.
- Собрались, чтобы попрощаться с Юрой и проводить его в последний путь. С Юрой мы познакомились в Елани. Мы были там с гуманитаркой и буквально за несколько минут общения понял, что это веселый, добрый, открытый и отзывчивый человек. Настоящий. Его сегодня с нами нет. Сегодня, в эти скорбные минуты, хочу сказать, что Юра погиб как настоящий воин, как настоящий солдат. Навсегда будет в нашей памяти, будем чтить его. Сегодня от себя лично, от центра ветеранов боевых действий, хочу выразить соболезнование родным и близким. Будем чтить и помнить, - произнес Андрей Николаевич.
Из зоны СВО с погибшим сослуживцем приехал попрощаться его боевой товарищ:
- С Юрой познакомился летом в 2023 году. Приезжали сюда в отпуск вместе, 10 ноября мы были с ним на этой задаче. Задача была сложная, что смогли, то сделали. 
Мужчина извинился, что тело Юрия долго не могли доставить родным и объяснил, что погибший находился на территории, подконтрольной Украине. 
Был веселым, на задачу пошел без малейшего… Спокойно, без отлынивания пошел, - произнес мужчина.
Больше не нашлось желающих произнести последние слова. Ведущая церемонии предложила посмотреть видео с фотографиями погибшего. 
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Ведущая церемонии пригласила проститься в траурном зале всех, кто не сможет поехать на отпевание и кладбище. Печальной вереницей люди проходили у гроба, клали руку на крышку и выходили на улицу. 
Из траурного зала до катафалка гроб с телом Юрия Матафонова пронесли по красной ковровой дорожке. 
Отпевание покойного состоялось в Пророко-Ильинской церкви. 
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На кладбище приехало не менее ста человек. Погода продолжала портиться - дул сильный ветер, пошел колючий снег. Юрия похоронили на городском кладбище, в секторе, получившем название "Аллея славы" - здесь покоятся серовчане, погибшие в ходе СВО. На погосте матери погибшего передали флаг и награду. Перед захоронением объявили минуту молчания и запустили хронометр, который громко отсчитывал секунды. 
Гроб в землю опустили под звуки гимна и троекратные залпы оружия.
Могила Юрия Матафонова утопала в живых и искусственных цветах. Родные благодарили всех, кто пришел проститься с погибшим и кто поддержал семью в трудную минуту.
- Мы с Юрой - погодки. Он самый любимый, самый лучший, позитивный. Даже погода плачет по нему, - произнесла сестра Юрия Анна, показывая рукой на падающий снег и порывы ветра. - Про Юру только самое лучшее можно сказать. Все какие есть слова хорошие - это все мой брат. Не только мы, а люди, друзья такие хорошие слова говорят. Очень приятно. Мой брат - герой. Пусть у него была короткая жизнь, но как сказал батюшка на отпевании - он уже в истории, он воин.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных