Серов
6 °C
$89,70
97,10
Присоединяйтесь к нам:

«Страшно потерять Женьку...». Серовчане простились с погибшим мобилизованным ферросплавщиком Евгением Матвиевым

«Страшно потерять Женьку...». Серовчане простились с погибшим мобилизованным ферросплавщиком Евгением Матвиевым
Церемония прощания с Евгением Матвиевым состоялась 7 декабря. Серовчанина, погибшего в ходе СВО, похоронили с воинскими почестями. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В среду, 7 декабря, в Серове похоронили Евгения Матвиева. Мужчина был призван на службу в рамках частичной мобилизации, погиб в ходе проведения специальной военной операции.

Несмотря на крепкие морозы, проститься с Евгением пришли несколько десятков человек. Среди пришедших проводить Евгения Ярославовича в последний путь было много его коллег по Серовскому заводу ферросплавов – последнему месту работы мужчины.
Машинист крана Галина Бегеза работала с Евгением в одной бригаде. Пришла вместе с коллегами на похороны сразу после ночной смены.
– Знала его как горнового. Он постоянно подходил к крану и кричал: «Галя, мне две чугунки надо поставить, дай!» Или, допустим, кричит: «Галя, быстренько мне сними, я дальше поехал!» Такой живой был парень, веселый. Если ему что-то надо было быстро сделать: «Галя, мне всего минуту, быстрей сними», – и так далее. Работящий парень. Он даже с утра выходил, в дневную бригаду. Работали вместе с 2020 года, – вспоминает Галина.
Женщина признается, что для нее было большой неожиданностью известие о мобилизации коллеги, и, уж тем более, о его гибели.
– Когда его забирали, я говорю: «Ну надо же, с первого раза его так забрали». Парни часто говорили: «Женька звонил...», «Женька говорил...» – связь поддерживали. Летом в отпуск приезжал. Рассказывали, когда обратно в дорогу поехал, брякнул: «Может даже и не вернусь»... И вот такое получилось. Я, когда узнала, плакала. Мне парни, когда сказали, я говорю: «Да не может быть...» Мы всегда знаем, что если человек ушел, он обязательно вернется. Мы его ждем. Конечно, многие крановщицы, молодые девчонки плакали, да и мужики, и парни, – рассказала Галина.
Коллеги отмечают, что у Евгения не было супруги и детей.
– Если куда-то одевается – праздник, Новый год – прям с иголочки всегда был одет. Приятно было смотреть. Высокий, здоровый, красивый парень. Так жалко... Конечно, мы понимаем, что это [слово, запрещенное Роскомнадзором]. Страшное слово [слово, запрещенное Роскомнадзором]. Погиб. Страшно потерять Женьку, – говорит Галина Бегеза.
Проститься с Евгением пришли родственники, коллеги друзья. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Евгений родился 29 декабря 1987 года в республике Казахстан – в городе Темиртау Карагандинской области. В 2000 году семья Евгения переехала на ПМЖ в Россию, в Серов. Эту информацию озвучила ведущая прощальной церемонии.
Евгений учился в школе №14. После окончания 9 класса, в 2004 году, поступил в Серовский политехнический техникум, учился по специальности «Слесарь по контрольно-измерительным приборам», закончил учебу с отличием.
Трудовой путь молодой человек начал в торговой компании «Экспресс», куда устроился работать экспедитором. В мае 2008 года Евгения призвали в армию. Службу проходил в Омске и Пскове, в Воздушно-десантных войсках. После демобилизации вернулся в родной город и на прежнее место работы, где трудился до 2020 года. После чего устроился на Серовский завод ферросплавов – горновым во второй цех.
– По складу характера Евгений был очень добрым, отзывчивым, позитивным человеком. Умел дружить. С ним всегда было интересно и надежно. В семье был любящим сыном, достойным братом, – отметила ведущая церемонии прощания.
Мужчину посмертно наградили орденом Мужества. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В связи с проведением специальной военной операции 28 сентября 2022 года Евгений Ярославович был призван на службу в рамках частичной мобилизации. Служил в подразделении аэрозольного противодействия в должности химика взвода радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) 228-го Гвардейского мотострелкового полка 90-й танковой дивизии.
Евгений Ярославович погиб 23 ноября 2023 года в городе Кременная ЛНР.
– Обладая чувством самоотверженности, совершил героический поступок и отдал самое ценное – жизнь, – коротко коснулась обстоятельств гибели мужчины ведущая церемонии. Эти слова звучат на каждой церемонии прощания с погибшими в ходе СВО горожанами. – Награжден орденом Мужества. Посмертно.
На церемонии не выступали представители администрации Серовского городского округа и представители военного комиссариата. Их вовсе не было видно в зале и рядом с ним. Выступил лишь председатель серовского городского отделения Свердловской общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Петрусенко.
– Большое горе нас собрало сегодня в этом траурном зале. Сегодня мы пришли проститься с Евгением и проводить его в последний путь. Больно и тяжело говорить, когда уходят люди, но когда уходят молодые, юные, это вдвойне страшнее. [Слово, запрещенное Роскомнадзором] – это всегда боль, потери и страдание, – произнес Андрей Николаевич. – Я сегодня от себя лично, от Совета ветеранов боевых действий, от ребят-афганцев города Серова, от Боевого братства ребят-морпехов выражаю искренние соболезнования родным и близким. Вечная память Евгению. Пока мы живы, мы всегда будем помнить о нем.
Позже Петрусенко подойдет к гробу, перекрестится и подойдет к скорбящим родственникам. Вслед за ним подойдут и остальные пришедшие на церемонию – родственники, друзья, учителя, коллеги Евгения. Люди прикасались к гробу, подходили к родным, обнимали их, говорили слова соболезнования и выходили на улицу.
– Сними варежки, подержишься — попрощайся с дядей, – сказала ребенку одна из подошедших женщин и положила маленькую ручку девочки на триколор, которым был накрыт гроб.
Гроб с телом Евгения пронесли по красной ковровой дорожке. Перед ним военнослужащие несли траурные венки, с надписями на лентах «От Министерства Обороны», «От Администрации», орден Мужества на красной бархатной подушечке и фотографию улыбчивого парня, с черной лентой в уголке.
После этого похоронный кортеж направился к Преображенскому собору, где состоялось отпевание. Погребли Евгения Матвиева на городском кладбище, в секторе, получившем в народе название «Аллея славы». Здесь похоронены и другие серовчане, погибшие в ходе СВО.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных