«Строительство моста запрещено». Глава Серова Сизиков встретился с жителями Филькино

«Строительство моста запрещено». Глава Серова Сизиков встретился с жителями Филькино
Василий Сизиков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Во вторник, 30 июля, на встречу с жителями села Филькино приехала делегация сотрудников администрации Серова. Среди прочих вопросов, насущных для людей, обсуждалось строительство моста. 

Напомним, что 18 июля на месте рухнувшего моста через реку Каква начались работы. Тяжелая техника готовит подъезд к реке. Местным жителям так никто и не объяснил, что конкретно делается.
Силами муниципального предприятия «Серовавтодор» ведутся работы по устройству технологического подъезда на противоположный берег реки Каква. Он нужен, чтобы начать монтировать фундамент для дальнейшего устройства пешеходного моста. Он будет полностью металлический, с металлическим ограждением. Ширина – полтора метра, – рассказал на встрече руководитель «Серовавтодора» Роман Клименков.
Далее состоялся диалог между жительницей Филькино Анастасией Пристав и главой Серовского городского округа Василием СизиковымА.П.» – Анастасия Пристав, «В.С.» – Василий Сизиков).
А.П.: Сейчас делают насыпную дорогу. А нельзя просто больше труб проложить, шлаком засыпать и укрепить это? Чтобы эта история уже окончательно закончилась.
В.С.: Какое у вас образование?
А.П.: Какая разница, какое у меня образование?
В.С.: У вас нет технического образования. Строительство моста запрещено, потому что в 1993 году, вы не помните, остальные помнят, на той стороне погибли люди. Давайте вспомним Иркутскую область, которая месяц назад...
А.П.: Зачем отходить от темы?
В.С.: Строительство моста на той территории за-пре-ще-но. Я публично это многократно говорил. То, что мы сейчас строим – это временное сооружение. Прокурор обратился, чтобы сделать проход для вас до соцобъектов. Вы знаете, что решение суда вступило в силу. Мы быстрее пошли навстречу, не дожидаясь вступления в силу решения суда. Потому что потом будет основание, чтобы надзорные органы не задавали нам вопросы. Вы не понимаете ответственности, а мы понимаем.
А.П.: Хорошо, сейчас будет пешеходный мост. Но не будет доступа для «скорой», пожарной. Проблема останется?
В.С.: Проблема останется. У вас будет только пешеходный доступ. Все остальное до вас будет доезжать зимой по зимнику, а в летнее время - до моста.
А.П.: А, может, все-таки есть вариант, чтобы сделать насыпной мост и этим окончательно решить проблему? Строить тоже нельзя было, но губернатор распорядился и стало можно строить.
В.С.: Анастасия Геннадьевна, я еще раз говорю, строительство капитального моста там за-пре-ще-но.
А.П.: Ответьте мне, откуда взялась зона затопления, если до 2018 года она нигде не фигурировала?
В.С.: В 93 году, когда было наводнение, эта зона попала под затопление. Это разработано и согласовано Думой, было общественное слушание людей. Это все зафиксировано в генеральном плане. Это ни какое-то самоличное решение какого-то руководителя. Сначала работал институт, который согласовывал это со всеми органами, министерствами. Потом это вынесли на Думу. Прежде чем вынести на Думу, были публичные слушания, где два месяца этот вопрос висел. Если вы хотите сказать, что это мое личное решение, то я в этом даже не участвовал и при этом не присутствовал. Это - коллегиальная система, которая привела к тому, что эта территория затапливается.
А.П.: Тогда, получается, у нас большинство населенных пунктов в зоне затопления?
В.С.: Анастасия Геннадьевна, я ответил на ваш вопрос.
А.П.: Нет, вы не ответили.
После этого последовала тирада вопросов от возмущенных жителей села: «Давайте везде сделаем зону затопления и ничего строить не придется», «Все люди, кто здесь сидит, этим мостом пользуются», «А если пожар будет, люди сгорят», «Вы куда-то деньги дели на строительство автомобильного моста?». Василий Витальевич молчал, промолвил лишь: «После первого сентября будете ходить безопасно». И снова повторил, как мантру, историю про зону затопления. «Вы не понимаете, это не я вам запрещаю, это закон запрещает», – резюмировал Сизиков.
А.П.: Вы еще не ответили на вопрос, какая сумма выделена на строительство пешеходного моста?
В.С.: А сумма не выделена. Мы делаем это в рамках содержания.
Построенный людьми переход сейчас подтоплен. Затоплена и технологическая дорога, которую сейчас троит "Серовавтодор", Фото: предоставлено Анастасией Пристав.

Мост строится без проекта

Когда строительство переправы только началось, «Глобус» направил на имя Сизикова запрос информации. В ответе Василий Витальевич пишет, что работы должны быть закончены до 1 сентября 2019 года. 
«В настоящий момент силами МП «Серовавтодор» ведутся работы по устройству временного пешеходного моста. Временным объектом признается постройка некапитального характера без фундамента, в конструктивных характеристиках которой предусмотрена возможность ее разработки (демонтажа) и перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению. На основании вышеизложенного разработка проектной документации на устройство временного пешеходного моста не требуется», – пишет в ответе глава.
Дальше Василий Сизиков утверждает, что в селе, где проживают 1818 человек (согласно переписи 2010 года), большинство домов – дачные: «в с. Филькино большинство домов являются дачными участками, было принято решение выполнить работы по устройству временного пешеходного моста («доступного моста»)".
 

Что-то с памятью моей стало...

Теперь, что касается выступления Василия Витальевича перед жителями села. Слова главы: «Вы знаете, что решение суда вступило в силу. Мы быстрее пошли на встречу, не дожидаясь вступления в силу решения суда», – вызывают удивление. Еще два месяца назад, Сизиков заверял, что решение суда будет обжаловано.
28 мая 2019 года на встрече со СМИ Василий Витальевич сказал следующее: «Решение суда в наш адрес еще не поступило, в силу оно еще не вступило. Мы однозначно будем его оспаривать. Я уже многократно говорил. Первое – строительство моста там запрещено, потому что это затапливаемая территория. Второе – он нецелесообразен ввиду огромной стоимости для малого количества населения».
Напомним, 8 мая судья Наталья Холоденко вынесла решение по иску Серовского городского прокурора к администрации округа. 
Прокурор требовал обязать администрацию Серова организовать круглогодичную доступность граждан, проживающих по улице Кирпичной, что в селе Филькино, на правом берегу реки Каква, к объектам социального назначения и транспортной инфраструктуры. Исковые требования были полностью удовлетворены.
Но через пару недель произошло событие, которое заставило чиновников разных уровней вновь вспомнить о мосте в Филькино – садоводы самостоятельно отремонтировали Чкаловский мост. В Серов нагрянули федеральные СМИ, которые соотнесли в своих сюжетах три факта – люди сами отремонтировали мост за 150 тысяч рублей, власти устанавливают стелу за 2,7 миллиона рублей, мост в селе Филькино до сих пор не построен.
Масла в огонь добавил тот факт, что эти события произошли накануне прямой линии с президентом Владимиром Путиным. И жители села записали видеообращение к Путину.
28 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту длительного необеспечения граждан безопасной переправой через реку Каква. Дело было возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). На данный момент оно расследуется Серовским межрайотделом.
Очередной раз про мост в Филькино заговорили на пресс-конференции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которая прошла 16 июля. Евгений Владимирович пообещал построить мост. И поручил Сизикову подготовить проект «доступного моста».
Уже через два дня, 18 июля, на берегу Каквы работала тяжелая техника. К слову, за несколько дней до этого люди своими силами завершили строительство пешеходной переправы.
 

Что не дает построить автомобильный мост?

В одном из ответов на многочисленные письма Анастасии Пристав, Сизиков пишет: «в зоне затопления запрещается размещение новых населенных пунктов, строительство капитальных зданий, строений, сооружений без проведения специальных защитных мероприятий". Возник вопрос, что понимается под формулировкой «специальные защитные мероприятия»? 
"Под «специальными защитными мероприятиями» подразумевается комплекс инженерных сооружений, инженерно-технических, организационно-хозяйственных и социально-правовых мероприятий, обеспечивающих защиту территории от затопления и подтопления, разработанный на основании инженерных изысканий и в соответствии с СП 04.13330.2016 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления. Актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85». 
Мероприятия по защите территории разрабатываются с учетом перспективного развития территории, развитие территории определяется генеральными планами. В соответствии с Генеральным планом Серовского городского округа, утвержденным решением Думы Серовского городского округа от 29.12.2012 №107, в редакции от 25.12.2018 №116, развитие территории с. Филькино южнее реки Каква не предусмотрено», – пишет Василий Сизиков.
То есть, глава ссылается на решение Думы, поправки в которое были внесены уже после того, как мост в селе был окончательно разобран?..
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных