Серов
12 °C
$87,30
95,46
Присоединяйтесь к нам:

Серову выделят деньги на строительство очистных сооружений в Красноглинном?

Серову выделят деньги на строительство очистных сооружений в Красноглинном?
Очистные сооружения в Красноглинном не работают уже 20 лет. Отходы сливаются "на рельеф местности". Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

На последнем заседании местной Думы глава Серовского городского округа, подводя итоги работы депутатов, затронул тему строительства очистных сооружений в поселке Красноглинном.

– И сейчас, пока идет Дума, на 2024 год по очистным сооружениям в поселке Красноглинном нас включили в план. Мы не надеялись, но Министерство ЖКХ нас поддержало, - сообщил Василий Сизиков, перечисляя достижения в строительной сфере.
Чтобы узнать подробности планов по строительству очистных сооружений, «Глобус» адресовал пресс-секретарю главы Дарье Моховой ряд вопросов. Мы спросили, означают ли слова Сизикова, что из областного бюджета будут выделены средства на строительство очистных сооружений в Красноглинном в 2024 году? В каком объеме? Полностью ли это покроет расходы на возведение объекта? Сколько средств будет привлечено из местного бюджета? Сколько всего необходимо средств на строительство очистных сооружений в Красноглинном? В какой срок планируется строительство очистных?
"25 августа 2022 состоялось заседание комиссии МинЖКХ СО по проведению отбора заявок муниципальных образований на предоставление субсидий из областного бюджета. Серовский городской округ прошел отбор, по предложению комиссии - распределение субсидии для СГО определить на 2024 год. Данное решение комиссии будет направлено в Министерство финансов СО, и будет учтено при формировании регионального бюджета на 2024 год. Только после утверждения бюджета СО на 2024 год, при условии выделения субсидии, возможно будет ответить на ваши вопросы", – прокомментировала ситуацию Дарья Олеговна.
К теме вернемся.
Напомним, о необходимости строительства очистных сооружений жители Красноглинного впервые публично заговорили в 2017 году. Дело в том, что в поселке есть очистные сооружения, точнее, их руины. Очистка канализационных вод не производится с 2002 года. С тех пор и по сегодняшний день нечистоты сбрасываются «на рельеф местности» (так говорится в официальных документах) и попадают в реку Сотринку, которая впадает в Сосьву.  
Первая публикация «Глобуса» по ситуации в Красноглинном в 2017 году вызвала широкий резонанс. К решению проблемы подключились депутат Государственной Думы Андрей Альшевских, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также прокуратура.  

Серовский городской прокурор подал иск в районный суд с требованием к администрации Серова исправить ситуацию. Суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал власти построить новые очистные. Решение вступило в силу 4 мая 2018 года, то есть, к 4 мая 2019 года в поселке должны были появиться новые очистные сооружения. Но их до сих пор нет.
Летом 2021 года Василий Сизиков сообщил «Глобусу», что уже готов проект строительство очистных. Тогда строительство очистных сооружений было предусмотрено муниципальной программой «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности на территории Серовского городского округа». Программа была утверждена в ноябре 2020 года. Строительство очистных программой было предусмотрено на 2022-2023 годы. 
В декабре 2021 года администрация Серова утвердила план мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории горокруга, на 2022-2024 годы. В этом плане также было указано, что финансирование строительства очистных в Красноглинном будет произведено в 2023 году. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных