Серов
-2 °C
$58,00
55,93
Присоединяйтесь к нам:

В серовском Красноглинном появятся новые очистные?

“Сточные воды без очистки сбрасываются на рельеф местности” Минприроды провело проверку в поселке Красноглинном, где 15 лет назад остановились очистные. Построят новые?.. Через засохшие камыши и полуразрушенные здания зловонный ручей протекает по территории очистных сооружений Красноглинного, которые вот уже 15 лет находятся в нерабочем состоянии. Потом ручеек проходит под грунтовой дорогой и попадает прямиком в реку Сотрина. Ручейком текут канализационные стоки. Подробно о ситуации в Красноглинном «Глобус» писал в №27 от 5 июля 2017 года.
– Вода в реке мутная, раньше здесь купались все местные, я сам купался. Сейчас никто не рискует. Многие рыбу перестали ловить – воняет. Сам удивляюсь тем, кто ее еще ловит. Даже если сварить, все равно вонь остается, – описывали тогда положение дел местные жители.
После публикации ситуацией заинтересовался депутат Государственной Думы Андрей Альшевских, который направил депутатский запрос в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. https://www.youtube.com/watch?v=wU62FZ16V7o Министерская проверка 27 июля 2017 года министерство провело обследование канализационного коллектора и очистных сооружений.
“Установлено, что очистные сооружения поселка разрушены и не эксплуатируются, на канализационном коллекторе до очистных сооружений разрушен колодец, все сточные воды из которого без очистки сбрасываются на рельеф местности, затем, по заросшей травой и кустарником канаве, протекают по территории очистных сооружений, под грунтовой автомобильной дорогой и через речную старицу поступают в реку Сотрина, приток реки Сосьва”, – в ответе на депутатский запрос пишет заместитель министра Игорь Сутягин.
Администрация Серова сообщила министерству, что поселок Красноглинный до 24 сентября 2007 года входил в состав Сосьвинского городского округа. В перечень имущества, передаваемого в муниципальную собственность Серовского ГО, очистные сооружения включены не были. Очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1972 году, с 2002 года не работают по причине полного физического износа оборудования и ветхости зданий и сооружений. Средства на проведение ремонтных работ не выделялись. Прокурорская проверка Акт рейдового обследования и ответ администрации Минприроды направило в Серовскую городскую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Сточные воды в Красноглинном сбрасываются “на рельеф местности”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Сточные воды в Красноглинном сбрасываются “на рельеф местности”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Помощник прокурора Оксана Инютина подтвердила, что документы поступили в прокуратуру и сейчас ведется проверка. Эксплуатацией канализационных сетей в Красноглинном занимается ООО “Коммунальщик-Сотрино”.
“На основании решения прокуратуры Свердловской области о согласовании проведения внеплановой выездной проверки и приказа министерства, в отношении общества в период с 7 августа по 1 сентября 2017 года проводится проверка по соблюдению им обязательных требований водного законодательства РФ”, – сообщается в ответе замминистра.
Директор компании “Коммунальщик-Сотрино” Дмитрий Шишкин отказался комментировать ситуацию. Сказал, правда, что “за очистные, которых нет, я не отвечаю”. Построят? Администрация Серовского городского округа 31 июля 2017 года выпустила постановление. Внесены изменения в “Комплексный план природоохранных мероприятий на территории Серовского городского округа на 2016-2018 годы”. В план был внесен пункт “Мероприятие 20” – “Проектирование строительства локальных очистных сооружений блочного типа в п. Красноглинный”. На выполнение данных работ требуются 1,5 миллиона рублей, которые будут выделены в 2018 году. Исполнителем “Мероприятия 20” значится комитет администрации по энергетике, транспорту, связи и и ЖКХ. Очистные были остановлены 15 лет назад. В связи с полным физическим износом. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Очистные были остановлены 15 лет назад. В связи с полным физическим износом. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Жители Красноглинного надеются, что в ближайшем будущем в поселке будут построены очистные сооружения. Иногда хлорируют! Когда мы готовили первый материал по теме неработающих очистных Красноглинного, и.о. главы администрации Вячеслав Семаков в ответе на редакционный запрос утверждал, что “отходы из канализационной системы проходят через отстойники очистных сооружений до сброса. Специалисты ООО “Коммунальщик-Сотрино” проводят хлорирование согласно графику”.
– После первой публикации про очистные сооружения, где-то через неделю засыпали хлорки. То ли в коллектор, то ли еще куда. В районе речки запах хлора стоял сильный, – рассказывает Сергей, житель Красноглинного. – Этого запаха никогда и не чувствовали до этого. Хотя они говорят, что “систематически хлорировали”. Точно не скажу, но это, вроде, в первый раз так хлоркой запахло…
К теме вернемся.    

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных