На 2023 год запланировано финансирование строительства двух очистных сооружений в Серовском округе

На 2023 год запланировано финансирование строительства двух очистных сооружений в Серовском округе
Очистные сооружения в Красноглинном не работают с 2002 года. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

В последний рабочий день 2021 года, 30 декабря, администрация Серовского городского округа выпустила постановление, которым утвердила план мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории горокруга, на 2022-2024 годы. 

Задача №35 этого плана гласит: «Обеспечить снижение биологической нагрузки на население за счет улучшения качества питьевой воды, продуктов питания и почвенного покрова на территориях риска, в первую очередь – питьевой воды». На выполнение этой задачи в общей сложности планируют потратить больше 81 миллиона рублей.
Для решения предусмотрены два мероприятия: строительство очистных сооружений в поселке Красноглинном и строительство ливневой канализации и очистных сооружений в западной части города.
Профинансировать оба мероприятия планируют в 2023 году. На строительство очистных сооружений в Красноглинном планируют выделить 74 240,2 тысячи рублей. Источники финансирования - местный и областной бюджеты. На ливневую канализацию и очистные сооружения в Серове – 7 100 тысяч рублей (местный бюджет).
В документе отмечено, что результатом строительства очистных сооружений в Красноглинном должно стать «соблюдение требований природоохранного законодательства». Власти уже разработали проектно-сметную документацию. Результатом выполнения мероприятия по строительству ливневой канализации и очистных в городе должны стать проектно-изыскательские работы.
Очистные сооружения планируют разместить на берегу реки Каква, в районе горпарка. Иллюстрация: Константин Бобылев, "Глобус"

Напомним, о необходимости строительства очистных сооружений жители Красноглинного впервые публично заговорили в 2017 году. Дело в том, что в поселке есть очистные сооружения, точнее, их руины. Очистка канализационных вод не производится с 2002 года. С тех пор и по сегодняшний день нечистоты сбрасываются «на рельеф местности» (так говорится в официальных документах) и попадают в реку Сотринку, которая впадает в Сосьву. 
Что же касается строительства очистных сооружений в западной части города (на берегу реки Каква, в районе горпарка), то план по их размещению власти утвердили в августе 2018 года. У жителей микрорайона, в котором должно появиться это сооружение, планы властей вызвали недовольство.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных