Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Популяризация и охрана. Какую работу в городах севера области проводит управление охраны объектов культурного наследия

Популяризация и охрана. Какую работу в городах севера области проводит управление охраны объектов культурного наследия
В 2021 году управление планирует проверить объекты культурного наследия в трех северных муниципалитетах. В том числе, в Гаринском городском округе. Фото: Константин Бобылев, архив “Глобуса”

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области – орган, призванный следить за состоянием объектов культурного наследия в регионе. Его задача - управлять «государственным имуществом Свердловской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Управление было создано в 2015 году указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Чтобы узнать, какую работу управление проводит в городах севера области (Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Североуральске и поселке Гари), мы направили его начальнику Евгению Рябинину запрос информации.
«Плановые проверки муниципальных образований, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с ежегодными планами проверок, согласованными прокуратурой Свердловской области и утвержденными начальником управления, мероприятия по систематическому наблюдению проводятся в соответствии с ежегодно формируемыми и утверждаемыми начальником управления планами на проведение указанных мероприятий», – в ответе на редакционный запрос пишет начальник управления.
В 2017 году управление проверило состояние североуральской церкви Петра и Павла и краснотурьинского дома, в котором жил изобретатель Александр Попов: «В результате проверки установлено, что объекты культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии».
В 2018 году управление проверило администрацию Серовского городского округа как собственника одной из квартир дома №13 по улице Агломератчиков. Властям Серова было внесено предписание "обеспечить организацию работ по ремонту и реставрации здания. Срок исполнения – до 30 января 2023 года”.
Дом №13 по улице Агломератчиков в Серове был признан объектом культурного наследия потому, что в начале XX века в нем жила революционерка Клавдия Кирсанова. В доме и по сей день живут люди, но никак не могут добиться ремонта здания. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
В 2020 году управлением запланировано проведение мероприятия по системному наблюдению за состоянием объекта культурного наследия федерального значения «Введенский собор» (г. Карпинск). Согласно предоставленной в 2018 году администрацией городского округа Карпинск информации, данный объект культурного наследия содержится в удовлетворительном состоянии.

В 2021 году управлением запланировано проведение мероприятий по систематическому наблюдению за состоянием объектов культурного наследия, расположенных на территории Серовского городского округа, городского округа Краснотурьинск и Гаринского городского округа.
Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия региона рассказал также, какая работа была проведена в последние годы «в рамках полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны в отношении объектов культурного наследия».
В 2016 и 2017 годах были утверждены охранные обязательства на четыре памятника истории и культуры. Три из них расположены в Гаринском горокруге – церковь в селе Андрюшино, четырехкамерный амбар в поселке Гари и клетская изба В.И. Серовой в деревне Линты. Еще один объект расположен в Североуральске – церковь Петра и Павла.
В 2017 и 2019 годах управление утвердило предметы охраны Введенского собора Карпинска и церкви Петра и Павла в Североуральске.
В 2016 и 2020 годах утверждены границы территорий 16 объектов культурного наследия и режимы использований этих территорий. Границы утвердили у четырех объектов, расположенных в Серове: 
В Гари определили границы у здания волостной управы, комплекса домов бывшего переселенного участка, церкви, участковой больницы (все расположены в селе Андрюшино), четырехкамерного амбара в поселке Гари, церкви в деревне Кошмаки, клетской избы В.И. Серовой в деревне Линты, бани-пятистенки в деревне Петрово, житницы в деревне Зыкова и зернового амбара общинного пользования в деревне Петрово. Границы утвердили также у часовни Александра Невского в Краснотурьинске и североуральской церкви Петра и Павла.
Серов цвет.jpg

В 2020 году "Глобус" представляет своим читателям краеведческий проект "Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки". В рамках цикла публикаций рассказываем об объектах культурного наследия, расположенных в городах и поселках севера Свердловской области. Если вам есть что рассказать журналистам, то позвоните в редакцию по телефону: 8 (34385) 3-82-41. Или пишите на электронную почту: kb@serovglobus.ru.

Все публикации проекта можно найти по тегу "Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки".



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных