Серов
-4 °C
$76,46
90,36
Присоединяйтесь к нам:

Дом федерального значения. Здесь жил сын священника, изобретатель и фотограф

Дом федерального значения. Здесь жил сын священника, изобретатель и фотограф
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Мемориальный музей имени Александра Степановича Попова (в простонародье - дом Попова), находится на углу улиц Попова и Карпинского, в доме №65 по улице Попова, в Краснотурьинске. 

На одноэтажном деревянном здании, где родился и жил знаменитый уральский изобретатель Александр Попов, две мемориальные таблички. На табличке, которая прикреплена к фасаду со стороны улицы Карпинского, говорится, что это не просто здание: “Объект культурного наследия регионального (областного) значения Дом, в котором в 1859-1867 г.г. жил Попов Александр Степанович (великий русский ученый, изобретатель радио). Памятник истории. Регистрационный номер 661711097890006. Охраняется государством”. Однако, в реестре сказано, что это здание - объект культурного наследия федерального значения.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Но на табличке сказано, что это объект регионального значения. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На мраморной табличке, которая прикреплена на стене дома, выходящей на улицу Попова, сказано: “В этом доме проводил детские годы 1859-1867 г.г. уроженец нашего города, великий русский ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов (дом реставрирован в 1956, 1980 г.г.)”.
- В 2009 году, когда отмечали 150-летие со дня рождения Попова, эту табличку обновили, на ее месте другая была, - говорит Сергей Грибакин, старший научный сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея.
Табличка была обновлена в 2009 году, в год 150-летия со дня рождения Александра Попова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Кроме того, в 2009 году дом осветили.

Служебное жилье священника

Сейчас в дом Александра Попова можно попасть через здание Краснотурьинского исторического музея. В 80-х годах прошлого века был построен переход из нового здания в деревянный дом. Сейчас этот переход используется под вставку теле и радиоаппаратуры.
В начале экспозиции посетители музея могут увидеть снимок, автором которого является Александр Степанович Попов. Фотография сделана в 1894 году с колокольни храма Максима исповедника. На городском пейзаже запечатлен и дом автора снимка. Это единственный дом, из запечатленных на фото, который сохранился до наших дней. 
Турьинские рудники на снимке Александра Попова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Этот дом был построен в середине XIX века, - рассказывает Сергей Сергеевич. - С 1855 года до 1867 года в этом доме жила семья Поповых. А в 1859 году здесь родился Александр Степанович. Этот дом – служебное жилье священника. В 1867 году Поповы переехали в дом через дорогу, потому что батюшка (отец изобретателя Степан Петрович Попов – прим. «Глобус») стал выше саном. К нему в помощники пришел Василий Петрович Словцов, который был по совместительству зятем Степана Петровича. За Словцова выдали старшую дочку Екатерину. Словцовы жили в этом доме с 1867 по 1881 годы.
В 1881 году Поповы переехали в Богословск (ныне – Карпинск). Степан Петрович стал благочинным всего Богословского горного округа.
4 марта (16 марта по новому стилю) 1859 года родился Александр Степанович Попов
В 1945 году вышло постановление Совнаркома, посвященное 50-летию изобретения Александра Степановича Попова. Был учрежден День радио и постановлено увековечить память Попова. 
- В Краснотурьинске именем Попова назвали улицу, школу (школа №2, которую снесли, построили новую, но имя Попова она потеряла) и узел связи. Только война закончилась, денег было мало, что-то еще не сделаешь. В 1956 году руководство города вернулось к этой теме. Дом сохранился и было решено в нем организовать музей, - рассказывает Сергей Грибакин. - Здесь жили разные люди. В одно время здесь даже детский сад был, была пристроена веранда. Дому в 1956 году было уже больше ста лет. Дом деревянный. Его капитально отремонтировали. 7 ноября 1957 года в двух комнатах была открыта небольшая экспозиция, посвященная Александру Попову. В 1959 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Попова, все здание получило статус и стало именоваться - Краеведческий музей имени Попова. Зданию был присвоен статус памятника истории всесоюзного значения.
30 августа 1960 года Совет министров РСФСР выпустил постановление №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». К документу приложен «Список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения». Среди объектов указан и дом №65 по улице Попова в Краснотурьинске, как «дом, в котором в 1859-1867 гг. жил Попов Александр Степанович».

Улицу расширили, дом - перенесли

- Раньше улица Попова, или Телефонная, была узкой. Когда в 1970-х годах старую часть (частный сектор) начали сносить, ставить на его месте пятиэтажки, улица расширилась, - показывает старший научный сотрудник музея. - Тем более, что в 1954 году по ней пустили трамвай. Улица расширили, дошли до дома Попова – что делать? Убирать? Перенесли! Перенесли на 4,5 метра вглубь двора, и расширили дорогу, которая стала двухсторонней. 
Дом Попова до переноса. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В 1976 году рядом с домом Попова было построено каменное здание Краснотурьинского краеведческого музея. Вся краеведческая экспозиция из дома Попова была перенесена на третий этаж нового здания. 
- А здесь к 125-летию Александра Попова открыли полную экспозицию. И на сегодня это музей в девяти комнатах. Еще одна комната расположена у запасного выхода, раньше это был основной вход в дом. Десятая комната не мемориальная. Здесь расположена работающая радиостанция – R9DMP (Россия, девятый регион, дом-музей Попова - прим. "Глобус"). Наши радиолюбители отсюда выходят в эфир, - Сергей Грибакин показывает на оборудование.
Сергей Грибакин показывает любительскую радиостанцию. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В эфир радиолюбители выходят ежегодно 16 марта, в день рождения Попова, и 7 мая, в День радио.
Здесь собрана небольшая выставку с историей радиоклуба. Среди фотографий радиолюбителей есть черно-белый снимок юноши в наушниках – это Сергей Верхотуров, который в 2009 году был избран главой городского округа Краснотурьинск. 
- Он был радиолюбителем, - отмечает Сергей Сергеевич. - В 2009 году было 150 лет со дня рождения Попова. После избрания, свой первый рабочий день в качестве главы Верхотуров провел здесь, у нас в музее. 
Фото юного Сергея Верхотурова в архивах музея. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Две мемориальные комнаты в доме воссоздают интерьер времен Попова – столовая и гостиная. В остальных комнатах размещена непосредственно экспозиция.
- Предметы интерьера, в основном, привезены из Санкт-Петербурга, потому что там проживали дочка и внучка Попова. Заранее находили подобную мебель, музей ее покупал и привозил сюда, - рассказывает о создании мемориальных комнат Сергей Грибакин.
Интерьеры воссоздавались по рисункам Августы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Августа, сестра Александра Попова, была художницей. На стенах музея размещены копия ее работы и оригинал одного из рисунков. На них запечатлены интерьеры дома Попова второй половины XIX века.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Стол, стулья – подбирали по этим рисункам. Эти две комнаты (гостиную и столовую – прим. «Глобус»), восстанавливали по рисункам и фотографиям. Даже рамочки фотографий, которые висят на стенах, сделаны в том стиле, что на рисунках, - показывает Сергей Сергеевич.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На стенах дома много фотографий. Автор большинства из них Александр Попов.
- Он много фотографировал. Есть порядка 70 негативов его фотографий. Много семейных фотографий – жену, детей фотографировал, - старший научный сотрудник музея показывает семейные снимки Поповых.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В одной из витрин стоит копия приемника, изобретенного Александром Поповым. Эту копию сделал местный радиолюбитель Юрий Паначев.
- Оригинал стоит в центральном музее связи имени Александра Попова в Санкт-Петербурге, - отмечает Грибакин.
Копия приемника, созданного Поповым. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Маркони или Попов?

Сергей Сергеевич показывает на фотографии на стене комнаты, посвященной трудам Александра Попова.
- Майк Фарадей, Максвелл, Генрих Рудольф Герц. Герц прожил всего 37 лет. Он – изобретатель передатчика «Вибратор Герца». То есть он придумал, как посылать длинные и короткие искусственные радиоволны. Тогда не было радио, - отмечает старший научный сотрудник музея.
Сергей Грибакин оговаривается, что Попов изобрел не радио, а приемник беспроволочного телеграфа.
- Потом появились Бранли, Лодж и Попов. Они работали над приемниками. Потом появился Маркони (родился в 1874 году – прим. «Глобус»), - Сергей Сергеевич показывает фото. - В 1895 году ему был 21 год, на этот момент у него не было высшего образования. В Италии он слушал лекции Риги, который рассказывал о приемниках беспроволочного телеграфа. Попов 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года опубликовал описание своего прибора – на 14 страницах он описал прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний, со схемами. Через два года, в 1897 году, Маркони получил британский патент на усовершенствованный передатчик электрических импульсов и сигналов.
Фото Маркони в музее Попова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В рамке первая полоса издания «Шутъ. Ходжественный журналъ съ карикатурами» за июнь 1901 года. Под шаржем на Александра Попова сатирический стишок, в котором упоминается его изобретение и Маркони:
«Грандiозное событье!
Нашъ землякъ, А.С. Поповъ,
Сдѣлалъ важное открытье:
- Телеграфъ безъ проводовъ!
«Нынче проволокъ не надо»,
Онъ твердитъ, затѣѣ радъ.
«Намъ-то будетъ ли отрада?»
Обыватели твердятъ.
Вѣдь у насъ, мой другъ читатель,
Такъ идетъ изъ вѣка въ вѣкъ,
Чтобы былъ изобрѣтатель
Пренесчастный человѣкъ.
То за лаврами въ погонѣ
Кто-то славу съѣстъ твою,
И какъ здѣсь, синьоръ Маркони,
Подложить готовъ свинью.
То совсѣмѣ ужъ не признаютъ
И, не выслушавъ тебя,
Дѣло попросту облаютъ,
Безвозвратно погубя.
И твердятъ всѣ лицемѣрно,
Для насмѣшекъ цѣль избравъ:
«Хоть безъ проволокъ, но, вѣрно,
«Съ проволочкой телеграфъ!»
- А этой фотографии в старой экспозиции не было. Свои радиостанции испытывал на Черном море, на Балтийском море. На всех кораблях стояли радиостанции Попова-Дюкрете. А у японцев стояли станции Маркони. И известно, что наши радисты подслушивали их, а они нас подслушать не могли, - отмечает Сергей Грибакин.
Станции Попова использовали на кораблях. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Солнечное затмение и рентгеновский аппарат

Сергей Сергеевич отмечает, что в экспозиции есть весьма неожиданные экспонаты. Вот, например, - десятирублевая купюра. На банкноте изображение часовни Параскевы Пятницы в Красноярске. Рядом черно-белый снимок с этой же часовней. 
- Это фотография Попова. В 1887 год он там был. Они ездили в Красноярск для наблюдения солнечного затмения. В то время Попов уже придумал фотометр для фотографирования солнечного затмения, - говорит Сергей Грибакин.
Десятирублевая банкнота - один из экспонатов мемориального музея Попова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Здесь же размещены фотографии аппарата для наблюдения солнечного затмения и фото Попова с изображением «Солнечной короны». Снимки эти делались в самой высокой точке Красноярска, в здании рядом с часовней Параскевы Пятницы.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Малоизвестный факт из биографии Попова. Он собрал первый рентгеновский аппарат на территории России.
- Рентген открыл X-лучи. И он сделал первый рентгеновский аппарат. И также как Попов, не получая патент, опубликовал исследования. Попов прочитал и собрал своими руками первый в России рентгеновский аппарат. Сделал он это по просьбе генерала Макарова. По ошибке была ранена жена одного графа. Макаров обратился к Попову. Жену графа в итоге вылечили, - рассказывает Сергей Сергеевич.
На стене висит рентгеновский снимок правой руки попова. На безымянном пальце видно кольцо. Рядом – фото самого аппарата и подпись: «рентгеновский аппарат, изготовленный А.С, Поповым, и снимок руки, сделанный этим аппаратом (фото А.С. Попова)».
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- А первый рентгенолог России – жена Попова (Раиса Алексеевна Богданова - прим. “Глобус”). Она в госпитале работала, - отмечает Сергей Грибакин.
Кстати, со своей будущей супругой Александр Степанович познакомился, готовя ее к поступлению на Высшие женские медицинские курсы при Николаевском военном госпитале. После окончания курсов Раиса Алексеевна стала одной из первых в России дипломированных женщин-врачей. Специальность у нее была акушер-гинеколог.
Семья у Александра Попова была для того времени небольшой. У Александра Степановича и Раисы Алексеевны было четверо детей - Степан, Александр, Раиса и Екатерина.
Последний Семейный снимок Поповых. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мемориальный музей Александра Степановича Попова можно посетить не выходя из дома. Краснотурьинский краеведческий музей создал виртуальную экскурсию по дому, где родился изобретатель. Ее можно найти на сайте музея. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Материал подготовлен при сотрудничестве с Краснотурьинским краеведческим музеем.

Серов цвет.jpg

«Глобус» продолжает реализацию краеведческого проекта «Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки». Если вам есть что рассказать журналистам, то позвоните в редакцию по телефону: 8 (34385) 3-82-41. Или пишите на электронную почту: kb@serovglobus.ru.

Все публикации проекта можно найти по тегу "Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки".
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных