Здание Центрального комитета фабзавкома Богословского горного округа было построено приблизительно в 1910 году (точной даты нет даже в музейных архивах). Двухэтажное здание выполнено из кирпича, является образцом административного здания рубежа XIX-XX веков.
В 1986 году Исполнительный комитет Свердловской области признал здание объектом культурного наследия регионального значения. В наши дни это здание имеет адрес: ул. Льва Толстого, 14.
Манифестация
Еще до того, как в здании разместился Центральный совет фабзавкомов, оно уже успело войти в историю. 19 октября 1905 года на этом самом здании впервые в Надеждинске был поднят красный флаг.
Это событие связано с подписанием 17 октября 1905 года императором
Николаем II Высочайшего Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка». До Надеждинска известие о манифесте добралось к вечеру 18 октября.
События, произошедшие 19 октября 1905 года в нашем городе, подробно описывает историк-краевед
Игорь Фомичев в книге «Город Надеждинск. 1893-1940 гг.».
Игорь Алексеевич приводит рапорт пристава 1-го стана
Г.А. Донова, в котором рассказывается об октябрьских днях в Надеждинске.
Утром 19 октября возле Народного дома собралась толпа из двух тысяч человек. Толпа направилась в церковь, где состоялся молебен. После молебна крестный ход дошел обратно, к Народному дому, где состоялась панихида по погибшим борцам за свободу. Во время панихиды либералы позволяли себе курить и произносить оскорбляющие верующих реплики.
Когда крестный ход ушел, «
толпа с пением «Марсельезы» пошла по главной улице мимо завода и квартир администрации. У всех почти демонстрантов были на груди приколоты красные розетки. Пение «Марсельезы» чередовалось «Дубинушкой» и другими песнями революционного характера. На перекрестках улиц толпа останавливалась, говорились речи о значении этого события, пели «Вечную память» погибшим. У дома лаборатории с красного флага была сдернута нашитая полоса и там оказалась добавочная надпись «Долой монархию!»», - говорится в рапорте.
Если события 19 октября завершились достаточно мирно, то в последующие дни в Надеждинске случились беспорядки. Подробно про октябрьские дни 1905 года можно прочитать в
труде Игоря Фомичева «Город Надеждинск. 1893-1940 гг.».
«Неутомимый большевик»
Центральный Совет фабзавкомов Богословского горного округа располагался в здании №14 по улице Льва Толстого в 1917 году. Этот факт и стал основанием признания здания объектом культурного наследия.
Председателем Совета был
Алексей Васильевич Курлынин. Личность весьма примечательная в истории нашего города.
Алексей Курлынин родился в 1888 году в Казанской губернии. В Надеждинск приехал в 1912 году, из Самары. В 1913 году переехал в Богословск, где работал на медеплавильном заводе. Есть свидетельства, что с 1913 года
Курлынин жил и работал на Каквинских печах. В 1914 году он вернулся в Надеждинск, в 1915 году уехал «на Лялю», но вновь вернулся в Надеждинский завод и работал на Углежжении. В Серовском историческом музее есть данные, что
Алексей Васильевич работал каменщиком на метзаводе. В одном из документов, написанных рукой супруги
Курлынина, говорится, что
Алексей Васильевич до 1917 года работал в Каквинском углежжении.
«
Как рабочий он был хороший мастер по печном уделу. Отзывчивый и душевный товарищ. Всегда помогал рабочим советом и делом как по работе, так же при разрешении тех или других жизненных вопросов, не считаясь ни со временем, ни с трудностями. Это был один из самых авторитетных и уважаемых товарищей человек. Рабочие ценили его и смотрели на него, как на человека могущего сделать все возможное для удовлетворения их нужд и, конечно, он вполне заслуживал такие взгляды. В период подготовки к Великой Октябрьской социалистической революции т. Курлынин проявил себя как самый неутомимый большевик, проводя среди рабочих большую агитационную и разъяснительную работу. Подготовлял народ к грядущим событиям. Он был проводником идей марксизма-ленинизма в массы», - пишет член КПСС
И.С. Пенегжанин, который лично знал Курлынина по совместной работе в 1917-1918 годах.
В 1917 году два жителя Надеждинска были направлены в Петроград, «чтобы разрешить ряд важных вопросов, касающихся работы и национализации предприятий Богословского горного округа. Надеждинцами, встретившимися 5 декабря 1917 года с
Владимиром Лениным, стали
Алексей Курлынин и
Михаил Андреев. Встреча прошла в Смольном.
В Серовском историческом музее хранится фотокопия отрывка воспоминаний
Андреева о встрече с
Лениным. Воспоминания публиковались в одном из СМИ.
«
Ни я, ни Курлынин никогда не видели портрета Ленина. Я представлял себе Владимира Ильича могучим человеком с большой шевелюрой, на подобие Карла Маркса. Курлынин рисовал себе Ленина в этом же роде, только волосы, ему казалось, должны быть не такие, как у Маркса, а поменьше и по-другому причесаны.
Минут через пять вышел человек среднего роста, коренастый. Я на голову посмотрел: волос совсем мало, большая лысины. Он, улыбаясь, быстро подошел к нам:
- Здравствуйте, я Ленин.
Не помню, что мы ему сказали в ответ. Он сказал:
- Садитесь и рассказывайте, в чем дело.
Мы, перебивая друг друга, стали излагать свое дело.
- Я читал вашу записку, - сказал Ленин. – Жаль, что сидите здесь безрезультатно, когда у вас на местах столько дела. А вы не арестовали членов правления?
- Нет.
- Плохо, плохо. Разве можно так? Сейчас ведь пролетариат у власти.
Ленин спросил нас, как обстоят дела на заводе.
Мы сообщили, что рабочим не платили вот уже два с половиной месяца, что никаких извести с завода мы не имеем. Спросив, как работает завод, что вырабатывает, куда идет продукция, Ленин задал такой вопрос:
- А как вы сможете перейти на мирное производство?
Я ответил, что для этого у нас по сути дела в рельсопрокатном цехе никаких изменений не потребуется, снарядную мастерскую придется переделать на механическую для токарных работ, сортопрокатка может катать совершенно другую проволоку, листокатальный цех также можно пустить.
- Так что никакой особой передряги не будет.
- Нет, не будет.
- Плохо, что вы не арестовали членов правления. А справиться с вашим правлением мы поможем. Не беспокойтесь, через день смотрите в газете, будет постановление.
Мы простились.
На меня произвело большое впечатление, что Ленин одновременно слушал нас обоих и задавал вопросы.
7 декабря 1917 г. в «Известиях ВЦИКа» было напечатано постановление правительства о национализации Богословского горного округа со всем его имуществом.»
«Был зверски убит белогвардейской бандой»
Как именно оборвался жизненный путь
Алексей Курлынина сказать трудно. В документах встречаются разные версии его гибели. В архивах Серовского исторического музея хранятся записи воспоминаний людей, лично знавших
Курлынина. Вот что в них говорится по поводу его кончины.
В 1918 году Богословскому горному округу угрожал голод.
Депутат от Коптековских печей
Хуснулла Минвалеев пишет: «
Курлынин в 1918 году уехал выручать прод-отряд так как в это время очень сложно было с продовольствием и прод-отряды в это время играли огромную роль. Продотряд он выручил но сам попал в руки белых, где и погиб».
В письме неизвестного автора говорится: «
В 1918 г. управляющий заводом уговаривает его поехать за хлебом. Он едет со своей семьей до Тавды. В Тавде его арестовывает отряд белых. С Курлыниным были: Сюткин Иван Николаевич. <…> Пошли с Сюткиным и Никоновым купить для себя хлеба. Их в это время арестовывают. С Курлыниным было 40 тысяч денег и, после его ареста деньги берут у жены. Осталась его жена с двумя детьми. <…> В Надеждинск вернулась одна с детьми. Муж был повешан белыми. Сюткину и Никонову удалось бежать».
Есть в музее и письмо, написанное в 1955 году
Сюткиным. В письме описывается день задержания
Курлынина.
«
Был я послан от <…> г. Серова Тов. Заславским в Тюменский район за покупкой хлеба 18 г. июня 29 на обмен железа. Я пробыл в деревне Плеханово и делал обмен железа на пшеницу и овес. Мною было отправлено 6 барж с хлебом в г. Серов, стал грузить седьмую. Со мной было послано 25 красноармейцев под руководством т. Калинина для погрузки и охраны хлеба. Вдруг прибыл т. Курлынин Алексей Васильевич в деревню Плеханово. Разыскал меня. Сказал мне: «Я прибыл к тебе на помогу», Кем он был послан сказать не могу. Я спросил его: «Как ты сюда попал?» Я прибыл на пароходе до пристани Бочелино, спросил меня, ему сказали, что нахожусь в деревне Плеханово. Он нанял лодку и его привезли ко мне. Он мне сказал: «Белая банда там». Тогда я решил седьмую баржу отправить в Серов. Но командир парохода отказался и ушел в пристань Бочелино. На утро 5 июля 18 г. приходит пароход <…> и нас взяли – Курлынина, Прозорова, Сюткина. А грузчикам велели спасаться, и они ушли на Тавду. Доставили в пристань Бочелино. Курлынина передали командиру 1 отряда. Прозорова, Сюткина – 2 отряда командиру Казанграндию (вероятно, речь идет о Казагранди – прим. «Глобус»)
. Он нас допросил и сдал старосте деревни под надзор. Но мы сбежали и этим спасли свою жизнь. А Курлынина сказать не могу какова его участь была».
Некий
Михаил Разсанов в нотариально заверенном подтверждении пишет: «
Выдана Разсановым Михаилом Васильевичем, в том что таковой действительно подтверждает в 1918 году был зверски убит белогвардейской бандой колчака в Надеждинске ноне город Серов Курлынин Алексей Васильевич как член коммунистической партии».
Игорь Фомичев в книге «Город Надеждинск. 1893-1940 гг.» упоминает имя
Курлынина Александра Васильевича среди надеждинцев, погибших на фронте, сражаясь в рядах Красной армии.
В газете «Пролетарий» от 15 июня 1930 года, которая издавалась в Надеждинске, приведен список из 32 человек, которые были расстреляны белогвардейцами. Восьмым в списке идет имя
Курлынина. В колонке «Когда расстрелян» напротив его фамилии написано «неизвестн.». Есть вероятность, что в данном случае речь идет о другом человеке. Одна из букв в фамилии пропечатана плохо, фамилия читается как «Курлыгин». Но имя и отчество совпадают. Также совпадает и количество оставшихся в живых членов семьи – трое: супруга и два ребенка.
Память
В связи с празднованием 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 12 сентября 1967 года Исполнительный комитет Серовского городского Совета депутатов трудящихся выпустил решение «Об учреждении мемориальных досок памяти товарищам, принимавшим активное участие в революционной деятельности в Надеждинской партийной организации».
В документе говорится:
«
Учредить мемориальные доски памяти товарищам, принимавшим активное участие в революционной деятельности Надеждинской партийной организации.
<…>
и). Курлынина Алексея Васильевича (1889 – 1918 г.г.) председатель ЦК союзов Богословского горного округа, активный участник Октябрьской революции в Надеждинске, посланец к В.И. Ленину по вопросу национализации Надеждинского завода.
Установить мемориальную доску на здании райисполкома следующего содержания:
Здесь помещался ЦК Союзов Богословского горного округа, председателем которого был посланец Надеждинских рабочих к В.И. Ленину в декабре 1917 г. большевик А.В. Курлынин (1889-1918 г.г.)»
Почему в этом документе фигурирует дата рождения 1889 год – не известно.
Была ли установлена доска – не известно.
На фотографии 1983 года, которая хранится в фондах Серовского исторического музея, разглядеть мемориальную доску на здании не удается. Часть фасада закрыта столбиком ограждения сквера, который находится на противоположной стороне улицы.
Судя по снимку, в 1983 году здание было выкрашено в белый цвет. Сегодня оно преимущественно красного цвета, белым выделены лишь некоторые элементы отделки. В наше время мемориальных досок на здании также нет.
Зато есть мемориальная доска на воротах центральной проходной Надеждинского металлургического завода. Доска посвящена встрече надеждинцев с Лениным. На металлическом барельефе изображения трех человек –
Ленина,
Курлынина и
Андреева. Под изображением надпись: «
20 (7) декабря 1917 года по декрету СНК, подписанному В.И. Лениным, Серовский металлургический завод был национализирован. Принимая завод, коллектив дал обязательство советскому правительству: 1. Поднять производительность труда. 2. Установить в предприятиях полный порядок и трудовую дисциплину. (из обязательств коллектива)».
Ремонт в “потерянном” здании
С момента революционных событий здание №14 по улице Льва Толстого не раз меняло вывески.
В начале XXI века здание было в муниципальной собственности, здесь располагались органы местного самоуправления. Власти планировали продать это здание и пополнить местный бюджет. Но, все же оно было передано прокуратуре. Серовская городская прокуратура переехала на улицу Льва Толстого в 2012-2013 году.
В 2017-2018 годах внутри здания прошел ремонт. К сожалению, Серовская городская прокуратура отказалась рассказать о проведенных работах. Мы направили по этому поводу официальный запрос информации на имя прокурора Свердловской области
Сергея Охлопкова. Ответ получен не был.
Также запрос информации был направлен в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Начальник управления
Евгений Рябинин пишет, что, несмотря на то что здание №14 по улице Льва Толстого является объектом культурного наследия, охранное обязательство на него не утверждено.
Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в охранном обязательстве «собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в реестр, указываются требования в отношении объекта культурного наследия». Требования предусматривают «консервацию, ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта культурного наследия для современного использования либо сочетание указанных мер».
Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.
Вот что пишет
Евгений Рябинин про охранное обязательство и паспорт здания №14 по улице Льва Толстого:
«
Заявление на предоставление государственной услуги по выдаче паспорта объекта культурного наследия в Управление не поступало.
Заявлений на предоставление государственной услуги по выдаче задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в Управление не поступало, научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на согласование в Управление не предъявлялась. Информация о ранее выданных заданиях и разрешениях на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласовании научно-проектной документации в Управлении отсутствует.
В настоящее время на Объект (Толстого, д.14) охранное обязательство на утверждено. После утверждения Управлением в установленном законом порядке охранного обязательства, его копия будет направлена в адрес собственника или иного законного владельца».
При попытке найти информацию о здании по его адресу на сайте Росреестра, всплывает сообщение: «Не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу».
Но, если искать по кадастровому номеру (66:61:0213003:1282), то Росреестр выдает данные о шлакобетонном (здание прокуратуры построено из кирпича) здании №14 по улице Льва Толстого, построенном в 1900 году. Площадь здания 130,9 кв. м. (площадь здания прокуратуры 611 кв.м.). На кадастровый учет было поставлено 30 июня 2012 года. А 21 ноября 2017 года – снято с кадастрового учета. Объект из Росреестра может быть удален, «если он перестал существовать или претерпел существенную реконструкцию».
На публичной кадастровой карте также нет данных о здании. Одной из возможных причин отсутствия данных на карте указывается: «объект еще не внесен в реестр ЕГРН по причине: от начала сделки прошло менее 14 дней и его просто нет в базе росреестра, объект снят с учета (аннулирован)».
Но есть информация об участке, расположенном под ним. Площадь участка 1037 квадратных метров. Разрешенное использование: для размещения административных зданий.
К теме вернемся.
Материал подготовлен при сотрудничестве с Серовским историческим музеем.
«Глобус» продолжает реализацию краеведческого проекта «Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки». Если вам есть что рассказать журналистам, то позвоните в редакцию по телефону: 8 (34385) 3-82-41. Или пишите на электронную почту: kb@serovglobus.ru.
Все публикации проекта можно найти по тегу "Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки".