Серов
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

В 2023 году в Серовском горокруге закрыли два детских сада и школу

Незаметно для общественности прошло закрытие трех образовательных учреждений в Серовском горокруге – детских садов «Одуванчик», «Теремок» и начальной школы в поселке Первомайский. Все они были закрыты в 2023 году.

Известно о ликвидации детских садов и школы стало благодаря выпущенному в конце июля постановлению администрации, которым были внесены изменения в перечень организаций, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкоголя. В новом перечне не оказалось детского сада №14 «Теремок» (филиал детсада №38 «Елочка»), детского сада №30 «Одуванчик» (филиал детсада №49 «Радуга») и начальной школы поселка Первомайского (филиал школы поселка Красноглинного).
В ответе на запрос информации, который «Глобус» направил по этому поводу главе Серовского городского округа Василию Сизикову, говорится, что постановления администрации о ликвидации учреждений вышли в 2023 году: «Теремок», расположенный на Первом разъезде, ликвидировали – 15 июня; «Одуванчик», расположенный в поселке Энергетиков, – 10 июля; школа в поселке Первомайском – 17 июля. Этих постановлений на сайте администрации нет.
Вопрос о причинах закрытия учреждений мэр оставил без ответа.

«Одуванчик»

Василий Сизиков сообщил, что в связи с предостережением, полученным от Серовского территориального отдела Роспотребнадзора «о недопустимости нарушений обязательных требований по низкому температурному режиму в помещениях детского сада» от 30 ноября 2022 года, и по заявлениям родителей детей из «Одуванчика» перевели в детский сад №15 «Золотая рыбка». 15-й детсад также является филиалом «Радуги». 
Глава отметил, что работники «Одуванчика» вместе с детьми перешли в «Золотую рыбку».
Напомним, в ноябре 2022 года мама одного из воспитанников «Одуванчика» рассказывала о холоде в здании детского сада. Дети часто болели. После огласки ситуации в детском саду прошло собрание, на котором родителей уведомили о переводе детей в «Золотую рыбку». Тогда «Одуванчик» посещало 56 детей. Родители поняли, что детский сад закрыт на ремонт.
В декабре среди родителей появились слухи о скором закрытии «Одуванчика». Но Василий Сизиков тогда сообщал, что «в настоящее время вопрос о закрытии филиала МАДОУ №49 "Радуга" - ДОУ №30 "Одуванчик" не рассматривается».
В августе 2023 года глава сообщил, что здание «Одуванчика» было введено в эксплуатацию в 1958 году, его износ составляет 70%.
«Здание передано в муниципальное бюджетное учреждение», – отметил Василий Витальевич на вопрос о дальнейшей судьбе здания, не уточнив в какое конкретно учреждение передали объект.
Еще в декабре 2022 года мэр Василий Сизиков сообщал, что вопрос о закрытии "Одуванчика" не рассматривается. Фото: Анна Куприянова, архив "Глобуса"

«Теремок»

Глава сообщил, что воспитанники «Теремка», также по заявлению родителей, были переведены в детские сады №38 «Елочка», №31 «Колокольчик», №2 «Родничок», №16 «Тополек».
«В филиале МАДОУ №38 «Елочка» – детском саду №14 «Тополек» работали 10 человек, в том числе: заведующий филиала, воспитатели, повара, младшие воспитатели, уборщик служебных помещений, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, уборщик территории, уборщик служебных помещений. Прекращение трудовых отношений с сотрудниками муниципального учреждения проведено в соответствии с нормами действующего законодательства», – сообщил в ответе Василий Сизиков.
Сколько воспитанников посещало детский сад на момент принятия решения о его закрытии, Василий Витальевич не ответил.
Здание «Теремка» сдали в эксплуатацию в 1959 году. Износ самого здания и инженерных сетей в нем на 1 января 2023 года составил 63 процента.
После закрытия здание передано в муниципальное бюджетное учреждение. Какое – вновь не уточняется.
Детский сад "Теремок" ликвидировали в июне 2023 года. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"


Школа в Первомайском

По информации Василия Сизикова, на момент закрытия начальной школы в Первомайском, в учреждении работали три человека – заведующий филиалом, сторож и уборщик служебных помещений. С ними были прекращены трудовые отношения.
Поселок Первомайский находится примерно в 10 километрах от Красноглинного, где располагается школа, в которой теперь предстоит учиться детям из Первомайского.
«МБОУ СОШ п. Красноглинный осуществляет перевозку обучающихся, проживающих в п. Первомайский, к месту обучения в школу п. Красноглинный на школьном автобусе. На начало 2023-2024 учебного года количество нуждающихся в перевозке детей составляет 3 обучающихся начальной школы», – сообщает мэр.
Здание школы было построено в 1958 году. Процент его износа по состоянию на 1 ноября 2022 года составляет 70 процентов. Здание находится в оперативном управлении муниципального бюджетного учреждения. Какого – не уточняется.

За четыре года закрыто пять образовательных учреждений

С 2020 по 2023 годы на территории Серовского городского округа закрыты пять образовательных учреждений.
В 2020 году был закрыт детский сад «Аленка», что в поселке Металлургов, – ввиду отсутствия рентабельности содержания, как сообщала тогда пресс-секретарь главы. Осенью 2022 года здание бывшего детского сада и земля под ним были проданы через торги за 834 500 рублей. Здание и землю выставляли на продажу 12 раз. 
Осенью 2022 года власти закрыли детский сад «Ручеек», единственный на территории Серова круглосуточный детсад компенсирующего вида. Родители воспитанников «Ручейка» тогда были против закрытия и даже обращались в Министерство образования и молодежной политики Свердловской области. В ответе за подписью и.о. министра Нины Журавлевой говорилось, что «решение о реорганизации, ликвидации филиала детского сада не принималось» («Ручеек» являлся филиалом детского сада №49 «Радуга»).
Здание «Ручейка» и землю под ним власти также пытаются продать – за 1 599 355 рублей. Пока – безуспешно.
При этом на территории Серовского городского округа с 2020 года по сегодняшний день был открыт только один новый объект, где проходит образование детей – в январе 2020 года новое здание получила художественная школа. Да в 2021 году детская школа искусств сменила адрес, она съехала из Центра детского творчества в освободившееся здание по улице Кузьмина. До весны 2016 года в этом здании располагался филиал Уральского федерального университета, который был ликвидирован из-за "неэффективность филиала, критическое снижение контингента студентов, отсутствие надежных партнеров среди работодателей".
В 2020 году был заключен контракт на строительство новой школы, которую до сих пор возводят в микрорайоне Восточном. Власти неоднократно говорили о планах начать в новом здании учебный год 2023-2024, и даже начали набирать учеников в классы. Но намедни Василий Сизиков сообщил, что срок сдачи объекта перенесен на октябрь. Дети пока будут учиться в здании Центра детского творчества.
А у некоторых читателей есть мнение, что школу сдадут в эксплуатацию не раньше 2024 года.
Иллюстрация в анонсе: Мария Чекарова, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных