Серов
21 °C
$87,04
93,30
Присоединяйтесь к нам:

"Лучший способ избежать кары главы - покинуть Серов". Интервью Анны Силенко, экс-директора АО "СТРС"

"Лучший способ избежать кары главы - покинуть Серов". Интервью Анны Силенко, экс-директора АО "СТРС"
Экс-генеральный директор АО "СТРС" и руководитель "Канала-С" Анна Силенко. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Медиаменеджер Анна Силенко на протяжении нескольких лет возглавляла компанию "Серовские теле-радио системы", в которую входило главное пропагандистское СМИ муниципальной власти - "Канал-С". В результате кадровых перестановок директор была уволена, после чего, как она считает, ее стали преследовать правоохранительные органы, местные руководители и чиновники - отказывать ей в интервью, а местные власти хотят запретить ей работать.   

По просьбе "Глобуса" Анна Александровна рассказала, как именно была уволена с должности директора АО "СТРС", поведала о кадровой политике во власти и фактическом запрете, по ее мнению, на осуществление журналисткой деятельности, который она получила, перестав работать на администрацию. Также она объяснила, почему мэр Серова Василий Сизиков так много внимания уделяет самопиару.   
- Анна Александровна, почему власти инициировали ваше увольнение с поста директора АО "СТРС"? Чья конкретно это была инициатива? 
- О причинах расторжения трудового договора со мной мне не известно. В акционерном обществе "Серовские теле-радио системы" существует наблюдательный совет, состав которого периодически меняется. В последние годы интересы муниципального образования представлял Александр Николаевич Гребенев (заместитель главы Серова, - прим. "Глобус"). Он же выступал подписантом трудового договора со мной. В начале ноября 2022 года Гребенев мне сообщил, что главой Серовского городского округа Сизиковым В.В. принято решение о прекращении со мной трудового договора. Затем состоялось заседание наблюдательного совета, где участниками было принято решение о расторжении со мной трудового договора. Этому решению я противиться не стала и в соответствии с условиями трудового договора написала заявление об увольнении с 9 ноября. 
В качестве "бонуса" главой округа мне была согласована выплата трех средних заработных плат, которые предусмотрены статьей 279 Трудового кодекса, что документально зафиксировано. Мне известно, что иным руководителям муниципальных учреждений при увольнении главой выписывались гораздо большие суммы - до восьми средних заработных плат. Насколько это законно - решать не мне. Представители администрации со мной причины моего увольнения напрямую не обсуждали. До меня просто донесли волю Сизикова.    
- Правда ли, что причиной увольнения послужил провал пиар-кампании мэра Василия Сизикова в период выборов депутатов Думы Серова в 2022 году? Если да, как конкретно звучали претензии, которые власть или лично мэр высказывали в отношении вас? 
- Сразу же после оглашения результатов выборов в Думу Серовского городского округа в АО "СТРС" перестали поступать суммы, предусмотренные договором с МАУ Центр досуга "Родина". Всем известно, что данное предприятие контролировал лично Сизиков В.В. и лично с ним я согласовывала бюджеты для работы АО "СТРС". Мне передали, что моя активная работа с кандидатами пула УГМК (называемые в народе депутатами-металлургами, - прим. "Глобус") вышла мне боком. Рекомендовали готовиться к досрочному расторжению контракта.    
- Вам известно, по каким критериям мэр Василий Сизиков перекраивал команду управленцев и увольнял длительное время работавших руководителей, сотрудников мэрии? Недостаточный уровень лояльности? Отказ от каких-либо действий? 
- Глава округа, на мой взгляд, всегда применял исключительно личностный подход к формированию своего окружения. Это тот случай, когда профессиональные навыки конкретного человека не имеют для него решающего значения. Зато, если человек оказался в "немилости", то лучший способ избежать кары главы - это покинуть Серов. Здесь я хочу остановиться подробнее. Посмотрите, сколько бывших руководителей покинули Серов: Оксана Бондарь (экс-глава Серовского отдела судебных приставов), Павел Поташный (экс-руководитель аппарата мэрии Серова), Юрий Герасименко (экс-начальник Управления гражданской защиты). Своему первому заму Вячеславу Семакову он, я так понимаю, не дал доработать каких-то полгода до пенсии, чтобы иметь муниципальную доплату. Без указания причин вынуждены были уволиться Александр Колганов (экс-начальник Управления образования), Ольга Нелюбина (экс-начальник Управления капитального строительства), Людмила Осколкова (экс-председатель Контрольно-ревизионной комиссии), Оксана Богушова (экс-директор Дворца культуры металлургов), а вместе с ними ряд директоров школ и рядовых специалистов администрации. 
Что стало с коллективом Центра досуга "Родина"? Елена Доманская, Ксения Смоленцева, Константин Гунько - все эти люди не смогли устроиться на работу в бюджетные учреждения. Для всех вышеперечисленных существует негласный запрет на трудоустройство в бюджетные учреждения? Он установлен главой?     
- Зачем был создан информационный отдел в Центре досуга "Родина"? И почему этот отдел появился именно в учреждении культуры, а не в каком-то ином? Зачем вообще создавать какой-то отдел, если все мощности, необходимые для пиара власти, и так есть? 
- В учреждениях культуры Серовского городского округа действует система финансирования под конкретный объем выполненных работ. Но... Посчитать реальный объем (выполненных работ, - прим. "Глобус") практически невозможно, если ты не знаком с тонкостями правил формирования бюджета. В учреждение культуры очень легко заводить средства и отчитываться за них вполне законным способом. Поэтому в "мутной культурной воде" очень легко создать хоть сотню подобных отделов. 
- Вы заявили о преследовании со стороны правоохранительных органов. В отношении вас сейчас проводятся какие-либо проверки, являетесь ли вы фигурантом какого-либо уголовного дела? Имеете ли вы какой-либо иной процессуальный статус? 
- В отношении меня проводится проверка по заявлению Шутовой О.А., которая в настоящее время является генеральным директором АО "СТРС". Она полагает, что я похитила лицензии на вещание. Второе ее заявление касается хищения материальных ценностей, принадлежащих АО "СТРС". Процессуального статуса у меня нет, проводятся доследственные проверки по доводам обращения. Что ищет Шутова, мне неведомо, контактов со мной она избегает.
- Вы заявили о том, что по месту жительства у вас проводились обыски. Когда это случилось? Кто проводил обыски? С какой целью?
- 10 февраля, ко мне в редакцию, в мой дом, а также в офис на улице Белореченской выезжали оперативные сотрудники с целью "осмотра места преступления", как мне сказали. В начале февраля моего супруга - Бочкарева А.В. - вызывали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями для дачи объяснений. Это по заявлению коллектива детского сада №11, - на счет того, что он, находясь в должности заместителя заведующего по административно-хозяйственной части, используя свое природное обаяние, вступил в связь с заведующей и склонил ее к выплате повышенной премии... Василий Витальевич, вы всех ровняете по себе? Чистой воды нелепое, заказное заявление, но по нему, как я вижу, усиленно, с особой кропотливостью и трудолюбием работают следователи. Я работала со многими главами, являюсь членом Союза журналистов России, награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области. Имею огромный профессиональный опыт, впервые столкнулась с такой мстительностью чиновника столь высокого ранга, использующего, как я считаю, свое положение для сведения личных счетов. Но, что удивительно, вопрос о невыплате мне и другим сотрудникам заработной платы не волнует ни государственную инспекцию труда Свердловской области, ни прокуратуру Серова, ни отдел Следственного комитета, хотя невыплата заработной платы влечет административную и уголовную ответственность. 
В этот период Ольга Шутова умудрилась отправить мне справку о том, что задолженность по зарплате передо мной полностью отсутствует. Полагаю, что это также сделано по согласованию с Василием Витальевичем. Сейчас защиту своих прав я осуществляю в судебном порядке. Еще мной написано заявление в следственный отдел с просьбой привлечь виновных к ответственности за невыплату мне заработной платы.
- Расскажите, как работает система пиара местной власти? Какие функции выполняет АО "СТРС"? В чем заключается функция ООО "Серовское телевидение"? Кто контролирует паблик в соцсети "ВКонтакте" - "Говори, Серов", и кем он был создан? Кто отвечает за ведение социальных сетей мэрии и кто осуществляет функции пресс-секретаря? 
- В мою бытность генеральным директором АО "СТРС" система пиара работала очень просто. Пресс-секретарь Дарья Мохова, которая также была уволена без объяснения причин, ежедневно давала мне определенные задачи. Скажем, она акцентировала внимание на важных и нужных для имиджа главы акцентах, а мы с журналистами их реализовывали. Телеграм-каналы главы, а также его страницу "ВКонтакте" вела Дарья Мохова. Наполнением паблика администрации СГО, насколько я знаю, занимался Александр Ковалев, который официально числится фотографом во Дворце культуры металлургов. Его взяли на работу, на бюджет, чтобы он, как я понимаю, больше не общался с недружественными главе блогерами, такими как Дмитрий Скрябин и Сергей Мельник. Кстати, Дмитрий Скрябин теперь также является сотрудником Центра досуга "Родина" в должности менеджера и на полставки работает в газете "Трудовая вахта". Соответственно, градус критики местной власти на страницах паблика "ВК, Серов" существенно снизился. 

ООО "Серовское телевидение" было создано в начале 2000-х годов и на данное предприятие была получена лицензия на радиовещание. Паблик "Говори, Серов" контролирую я. Он изначально создавался на базе информационной программы "День города". Учитывая огромное количество подписчиков (более 25 тысяч, - прим. "Глобус"), Василий Сизиков пытался, видимо, и его "отжать" у меня. По данному поводу, насколько я знаю, было проведено целое совещание в администрации. Программа "День города" продолжает ежедневно выходить на канале "Областное телевидение", в этом году мы отметили 10-летие работы.   
- Что стало с ООО "Медиагород" и телеканалом "День города", другими вашими СМИ, когда вы перешли на работу в "СТРС"? Правда ли, что средства на работу этих СМИ выделял Надеждинский металлургический завод? Если да, с какой целью? 
- Все мои ресурсы как работали, так и работают по сей день. С ПАО "Надеждинский металлургический завод" (как и с другими заводами) у нас существует договор на размещение информационных материалов и информации о вакансиях.
- Почему мэру Василию Сизикову так важно иметь подконтрольные и полностью лояльные СМИ? Он не уверен в народной поддержке? Чем вы объясняете информационную закрытость администрации Сизикова
Василий Сизиков очень любит самопиар. Раньше нам удавалось эту любовь уравновешивать иллюстрацией реальных дел по обращениям граждан, проектами, реализованными под его началом. Теперь я, как житель города, его работу совершенно не вижу в средствах массовой информации, при этом обращения людей и проблемы никуда не делись. Закрытость администрации Сизикова я могу объяснить отсутствием профессионалов в сфере пиара. Например, как я знаю, руководитель аппарата мэрии Евгений Золотов, под страхом лишения премии запретил приглашать газету "Глобус" на мероприятия в администрации. Или, например, предложение в канун выборов: забрать паспорта у бюджетников, чтобы сушить явку. К сожалению, мое тесное взаимодействие с Дарьей Моховой аукнулось и ей увольнением. Однажды замглавы по экономике Наталья Иванова пригласила меня в кабинет и предложила "сделку" - я поняла ее так: она мне увеличивает бюджет АО "СТРС" на один миллион восемьсот тысяч рублей, а я помогаю ей уволить с работы пресс-секретаря Дарью Мохову. Я отказалась. В чем причина этой ненависти, я сказать не могу. Мне очень тяжело и больно смотреть, как глава относится к АО "СТРС". Это местное телевидение с огромной историей. В других муниципалитетах такого нет. Я сама со школьной скамьи училась журналистскому ремеслу у работников "Канала С" - Стаса Змеева, Тамары Романовой, Людмилы Зайдуллиной и других. Они казались мне небожителями. Я пришла работать сюда в непростое время. Мы сумели пережить очень трудные ковидные времена, нашли условия при переходе на цифровое вещание. Главное, что мы сохранили местное телевидение - со всеми его традициями и коллективом. Сейчас я пытаюсь это сделать уже в своей телекомпании.
- Анна Александровна, что будет дальше в свете всех этих событий? 
- Я продолжаю заниматься делом всей своей жизни – журналистикой. Недавно был случай: звоню Виктору Калачику с просьбой дать мне интервью в связи с его назначением на должность директора спортивной школы. Он ответил, что Сизиков запретил со мной общаться. При этом мэр выдал мне аккредитацию для работы. Руководители бюджетных учреждений запуганы и просят их даже не снимать. Они действительно боятся главу города, так как из-за общения с нашим СМИ они могут потерять работу. Писала Вячеславу Дегтянникову - ведущему на похоронах бойцов СВО. Хотела уточнить фамилию выступавшего на похоронах человека. Он не ответил ни слова. Не абсурд ли это? Я обратилась по данному вопросу к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Татьяна Георгиевна в своем ответе мне сообщила, что ею поставлен вопрос перед главой Серовского городского округа Сизиковым В.В. о равном доступе к общественно значимой информации. Вы знаете, мы работаем сегодня в невыносимых условиях с моральной точки зрения, но все же наша работа – делать новости для жителей каждый день. 

Ответы на запросы     

В процессе подготовки публикации "Глобус" направил официальные запросы лицам, затронутым в этом интервью. Публикуем краткую выжимку из ответов, а полностью с текстом документов (редакционных запросов и ответов на них) можно ознакомиться в приложенных ПДФ-файлах. Вот к чему сводятся данные редакции ответы на суждения из интервью Анны Силенко.

Ольга Шутова, генеральный директор АО "СТРС" 

Текст запроса: 

 - Я являюсь единоличным исполнительным органом акционерного общества "Серовские теле-радио системы". Мною были подготовлены заявления в МО МВД России "Серовский" для установления правовой оценки некоторых фактов, относящихся к периоду, когда генеральным директором АО "СТРС" была Силенко А.А. Рассмотрение моих обращений продолжается. У меня отсутствует личная неприязнь к указанному вами лицу. Общение присутствует по необходимости. По данным АО "СТРС" расчет при увольнении с данным лицом произведен в полном объеме. 
Здесь полный текст ответа Ольги Шутовой:   


Александр Гребенев, замглавы СГО, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом 

Текст запроса: 

В своем ответе на официальный запрос информации Александр Николаевич несколько раз сослался на Федеральный закон "О средствах массовой информации", а также закон "О муниципальной службе". По существу он сообщил, что в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности органа местного самоуправления. 
Ответ Александра Гребенева полностью: 


Евгений Золотов, руководитель аппарата администрации СГО

Текст запроса: 

- Утверждение о запретах информировать газету «Глобус» о мероприятиях мэрии не верно. Информация в адрес представителей газеты «Глобус» направляется в постоянном режиме с официального электронного адреса администрации на адрес, указанный в заявлении об аккредитации. Руководителей и сотрудников бюджетных учреждений не лишали премий за то, что они информировали газету «Глобус» о проводимых мероприятиях. Также у бюджетников не забирали паспорта для сушки явки на каких-либо выборах и какая-либо информация об этом в принципе отсутствует. 
Полный текст ответа Евгения Золотова


Наталья Иванова, заместитель главы СГО, начальник финуправления

Текст запроса: 

Никаких решений об увеличении финансирования АО «СТРС» Наталья Витальевна не принимала и не могла принять, так как этот вопрос, по ее словам, относится к компетенции руководителя акционерного общества и коллегиальных органов. Также она отмечает, что информация о ее взаимоотношениях с Дарьей Моховой не относится к информации о деятельности органов местного самоуправления. В конце своего ответа заместитель главы пишет про нормы служебного этикета и взаимоуважение на которых строится деятельность муниципального служащего. 
Полный ответ - тут: 


Андрей Пикулев, первый заместитель главы Серовского городского округа

Текст запроса: 

Первый заместитель мэра в своем ответе на запрос редакции, адресованный главе СГО Сизикову В.В., сказал, что все решения в отношении Силенко А.А. принимались в АО «СТРС» в рамках полномочий наблюдательного совета. Кадровая политика в органах местного самоуправления осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства. При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установления прямых или косвенных ограничений или преимуществ, не связанных с деловыми и профессиональными качествами служащего. Все обязательства перед АО «СТРС» исполнены муниципальными учреждениями. Как и почему был уволен бывший первый замглавы Вячеслав Семаков не уточняется, так как указанная информация, согласно ответу, является персональными данными и не подлежит разглашению. Также администрация не предпринимала попыток установить контроль над группой "Говори, Серов" в социальной сети "ВКонтакте". 
Ответ первого заместителя главы целиком:

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных