10 °C
$92,13
98,71

"Город должен стать "кузницей чемпионов". Виктор Калачик возглавил Спортивную школу имени Л.П. Моисеева

Известный хоккеист Виктор Калачик возглавил Спортивную школу имени Л.П. Моисеева. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

13 февраля известный хоккеист Виктор Калачик возглавил Спортивную школу имени Л.П. Моисеева. Он рассказал, как пришел к новой должности, о перспективах и будущем местного спорта.

- Виктор Вячеславович, быть директором спортивной школы для вас новый опыт? Ранее вы руководили образовательными учреждениями, тренировали?
- Конечно, это абсолютно другой уровень. Для меня все это в новинку, сейчас я вникаю, разбираюсь со всеми делами. В общих чертах ты понимаешь, как работает эта система, но это другое. Опыт у меня был, я руководил учебно-тренировочным центром в Казани, работал в Федерации хоккея республики Татарстан, но здесь абсолютно другой уровень - намного больше детей, больше коллектив и для меня это все в новинку. Это родной город и ответственность большая.
- Как было вами принято решение возглавить спортшколу?
- Последние 6 лет я работал в Казани. Вернувшись в Серов, я узнал, что объявлен конкурс на должность директора спортшколы, сразу же решил принять участие. Подал необходимые документы, в назначенный день пришел на конкурс, претендентов было еще двое, в том числе и наш прославленный земляк Павел Тренихин. По итогам конкурса нас с Павлом включили в кадровый резерв, после чего меня пригласили в администрацию и предложили занять должность директора школы. Конечно же, я не мог отказаться от такой возможности помочь родному городу в развитии спорта.
- Как вам коллектив школы, тренерский состав?
- Сейчас я еще только знакомлюсь, хотя многих специалистов я знаю, что из тренерского состава, что из руководящего. Коллектив хороший, школа работает четко. Есть идеи, мысли, отдельные моменты мы будем поправлять. Но, повторюсь, я еще только знакомлюсь, выводов сделать пока не могу. Мы знакомимся, общаемся, создаем команду, с которой будем ставить очень высокие задачи.
- Есть ли понимание, на чем сосредоточите работу в первую очередь?
- Давайте пока оставим этот вопрос без комментариев. Идей и мыслей очень много и мы будем применять их в процессе работы.
- Глава округа Василий Сизиков говорил, что ему понравилось решение кадровой комиссии, которая рекомендовала вас на должность директора спортшколы. Также глава отмечал, что вы могли бы неплохо сработаться с другим известным спортсменом Павлом Тренихиным, который мог бы возглавить в школе направление летних видов спорта. Не было ли такого разговора? Инициативы? Ожидают ли в Спортивной школе Павла Тренихина в качестве руководителя одного из направлений?

- Это здорово, я сам выступаю за это. У него колоссальный опыт, огромные успехи, которые он показал на соревнованиях. Насколько мне известно, он прикладывал усилия, чтобы построили новый стадион, помогал в этом. Помощь такого человека была бы большим плюсом. Такого разговора пока не было, но в будущем, я считаю, мы все должны быть в одной команде. Для меня это будет и честь и помощь, если такой человек будет работать у нас в направлении легкой атлетики.
- Есть ли потенциал к возрождению в городе "большого спорта"?
- Потенциал есть всегда. Например, хоккей является одним из самых востребованных, любимых и зрелищных видов спорта в нашей стране и в городе. Мы готовимся провести большую работу. Отделение хоккея будет переходить на систематическую программу обучения. Тренеры будут писать конспекты. У меня есть программа, которую мы будем внедрять, чтобы все работали в команде. Все мы должны быть в одной системе, системе спортподготовки. В городе возрождается хоккейная команда, как вы знаете, мы сейчас играем в чемпионате Свердловской области. Мы начинаем эту работу, ребята будут попадать в команду и, надеюсь, будут играть на высоком уровне. Мы хотим, чтобы наши воспитанники были востребованы в профессиональных хоккейных клубах. Я надеюсь, не за горами то время, когда воспитанники Спортивной школы Льва Павловича Моисеева станут чемпионами Европы, мира и Олимпийских Игр. Пора это сделать. То же самое касается всех 12 направлений школы - легкой атлетики, бокса и других. Город должен стать "кузницей чемпионов".
Напомним, Виктору Вячеславовичу 41 год. Он родился в Серове. На рубеже веков выступал за серовский «Металлург», после играл в челябинском «Мечеле», нижнекамском «Нефтехимике», ХК «МВД» из Подольска, ХК «МВД» из Балашихи, екатеринбургском «Автомобилисте», нижнетагильском «Спутнике», «Молоте-Прикамье» из Перми. За время игровой карьеры выступал за клубы второй, первой и высшей лиг, Суперлиги, КХЛ и ВХЛ. В составе «Металлурга» становился бронзовым призером чемпионата Высшей хоккейной лиги.