Серов
7 °C
$88,44
96,24
Присоединяйтесь к нам:

Из-за кого погибла рыба в Какве и Замарайке? Серовские рыбаки нашли ручей, текущий у промплощадки

Из-за кого погибла рыба в Какве и Замарайке? Серовские рыбаки нашли ручей, текущий у промплощадки
Ручей привел рыбаков к забору из колючей проволоки. Фото: Алексей Трубин

Выясняя причины гибели рыбы в реках Каква, Замарайка и Замарайском пруду, серовские рыбаки с активной позицией в вопросах экологии Алексей Трубин и Андрей Филимонов дошли до забора промышленной площадки «Полиметалла». Точнее, туда их привел подозрительный ручей.

Поездку рыбаки совершили в первых числах мая.
– До этого мы посмотрели, куда можно подъехать на машине, – все ручьи, которые впадают в Замарайский пруд, – рассказал Алексей Трубин. – Посмотрели речку Замарайку – она прозрачная, чистая. Обнаружили, что Каменка мутная (река Каменка впадает в Замарайку, - прим. "Глобус"). Все сфотографировали. Пообщались с местными рыбками на Замарайке – поговорили с молодыми рыбаками, те спросили у старожил, те сказали: «Каменка должна быть чистой». Приезжаем на Каменку, а она мутная, сейчас здесь рыбачить нельзя. Запланировали исследовать именно эту реку, то есть подозрение пало на нее.
В воскресенье, 5 мая, Алексей, Андрей и их товарищ, тоже рыбак, Ян, поехали к Каменке, чтобы осмотреть прилегающую к реке территорию.
– Спутниковая карта есть, по местности идем, ориентируемся, – продолжает рассказ Алексей. – Шли по Каменке и нашли ручей, который, предположительно, идет с промплощадки «Полиметалла». Пошли вверх по ручью. В месте впадения снега не было, там все вытаяло. Поднялись чуть выше, там ложбинка в снегу, и по снегу видно, что был большой подъем воды – снег грязный. Овраг шириной 5-10 метров и видно, что подъем воды был где-то до полуметра – в этом месте проходил большой объем воды. На Шегультане я был, на Ляле я был – опыт у нас есть, мы понимаем, что оттуда (от истока ручья, – прим. «Глобус») что-то идет. И мы по бурелому пошли вверх. Шли, шли, шли и уперлись в колючую проволоку – там промплощадка.
На снегу осталась гряз, которая, по мнению рыбаков, свидетельствует о большой воде, прошедшей в этих местах. Фото: Алексей Трубин
Алексей отмечает, что 5 мая в этом месте тек маленький ручеек:
– Огромного ручья нет. Там размыта глина. Сколько выбежало – я не знаю. Что выбежало, конечно, мы тоже не знаем. Что там находится? На дерево не залезть – не видно. Или сами слили, или у них убежало от разгильдяйства... Все предприятия любят избавляться от вредных отходов – сливать по «большой воде». Четко видно, что вода оттуда шла и ее шло много. Кроме того, рыбаки нам рассказывали, что бежит от них, все пальцем на них указывают. Перед тем, как мы узнали, что пруд погиб, нам рыбак с Замарайки писал – вода упала, а была большая.
Указанная рыбаками на карте промплощадка относится к Воронцовскому месторождению, которое разрабатывает «Полиметалл».
От промплощадки до Замарайского пруда по прямой чуть больше 2 километров. Скриншот сервиса «Google Карты»
На спутниковой карте сервиса «Google Карты» видно, что вдоль ограждения предприятия, в районе, осмотренном рыбаками, расположены искусственные водоемы – «ванны» заполненные жидкостью.
В компании «Полиметалл» следующим образом прокомментировали слова серовских рыбаков и сделанные ими снимки:
«Вся вода, которая используется в производственном процессе, аккумулируется на территории, далее проходит обязательную процедуру очистки. Кроме того, строгое следование требованиям природоохранного законодательства при проектировании и эксплуатации промышленных объектов, исключает несанкционированные сбросы сточных вод. Предприятие осуществляет регулярный мониторинг экологических показателей состояния воды, почвы и воздуха. Исследования проводит аккредитованная аналитическая лаборатория. Очередной плановый отбор проб, выполненный 7 мая этого года на р. Каква, не выявил превышения установленных нормативов для водных объектов».
Вопрос о природе возникновения обнаруженного серовчанами ручья, в компании оставили без ответа.

В компании "Полиметалл" не стали комментировать природу возникновения ручья. Фото: Алексей Трубин
Напомним, первые сообщения о гибели в реке Какве, в черте города и ниже по течению, появились 12 апреля. Позже стало известно, что погибла рыба и в Замарайском пруду. Река Замарайка впадает в Какву. Погибшая рыба в Какве была обнаружена ниже по течению от слияния с Замарайкой.
По поводу гибели рыбы серовские рыбаки обратились в прокуратуру и Росприроднадзор. «Глобус» направил информацию в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратура. Природоохранная прокуратура передала информацию в полицию Серова и Росрыболовство.

Виноваты «естественные причины»?

Уральский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в конце апреля опубликовал на своем сайте информацию о проведении выездного обследования рек Каменка, Замарайка и Каква – «с целью проверки информации о гибели водных биоресурсов».
Обследование было проведено 25 апреля. В состав комиссии вошли представители Отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Свердловской области (Росрыболовство), Уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, районной госветслужбы.
«Специалистами проведен сбор первичных гидрологических данных, гидрохимических проб и другой информации, характеризующей среду обитания водных биоресурсов. Следует отметить, что в большинстве случаев заморные явления происходят по естественным причинам, в настоящий период времени основная из них – обмеление водоемов. За период с 2020 по 2023 гг. недостаточное количество атмосферных осадков привело к значительному падению уровня воды. В зимнее время года многие реки и озера местами промерзают до дна, что провоцирует массовые заморы и обнаруживается только весной, после вскрытия льда. Причины гибели рыбы на обследованных водных объектах будут установлены после обработки собранного материала и проведения химических анализов», - говорится в сообщении ВНИРО.
К теме вернемся.
Специалисты взяли пробы в реках Каменка, Замарайка и Каква. Фото с сайта http://ural.vniro.ru/

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных