Серов
17 °C
$82,63
89,09
Присоединяйтесь к нам:

«Сколько лещей, сорожки, чебаков погибло…». Рыбаки рассказали о гибели рыбы в Замарайском пруду

«Сколько лещей, сорожки, чебаков погибло…». Рыбаки рассказали о гибели рыбы в Замарайском пруду
На Замарайском пруду всплыла дохлая рыба. Фото: Вячеслав Зубков

Рыболовы рассказали о массовой гибели рыбы в Замарайском пруду, что на реке Замарайке в районе поселка Ключевого. Много мертвой рыбы рыбак Вячеслав Зубков встретил на пруду 28 апреля.

– Пошел на рыбалку. Попробовать – клюет, не клюет, - говорит Вячеслав. – До этого, недели две-три назад мне отправляли фотографии, якобы, сделанные в Серове, – плывет много рыбы. Я это почитал и буквально дня три-четыре назад, я рыбачил, приехали ребята, спросили: «Есть ли мертвая рыба?» Говорю – не замечал. Поговорили с ними. А вчера пошел на рыбалку. Вспомнил о разговоре и фотографиях. Положил удочку и пошел воль берега. Смотрю – вдоль берега один лещ, второй лещ, еще всплывший лещ, рыбешки маленькие. Потом смотрю – здоровая щука килограмм на 6-7. Потом хозяин приехал, Николай Петрович (арендатор пруда Николай Машкин, – прим «Глобус»). Говорю: «Николай Петрович, смотри, что происходит». А я уже несколько лещей из воды достал – был в полусапожках, до чего дотянулся, то достал. Две щуки больших достал. Он сказал, что об этом знает, что отправил на экспертизу рыбу и взял воду на анализы на Замарайке, на второй плотине и на Каменке. Говорит: «Сейчас ждем ответа».
Фото: Вячеслав Зубков
Вячеслав, как и другие рыбаки, считают, что виной произошедшему могло стать предприятие, расположенное выше по течению реки.
Я думаю, что это все с потайкой попало в воду. Если сейчас докажется, что они траванули речку, у нас несколько лет тут рыбы вообще не будет, – рассуждает Вячеслав Зубков. – Сколько лещей, сорожки, чебаков погибло. Я не представляю, сколько рыбы на середине (пруда, – прим. «Глобус»). У нас лед от берега отошел где-то буквально на полтора-два метра. И видно, как рыба на дне лежит в этом промежутке. Рыбы очень много. Вчера мужики стояли, фотографировали – такая «бандура» лежит. Ей икриться сейчас надо было, она на нерест должна была пойти – пузо полное икры. Сколько бы рыб было? А ничего не получилось… Если докажется, что было отравление, то рыбы несколько лет не будет, пока вся щелочь не вымоется.

Напомним, в середине апреля серовчане сообщали о гибели рыбы в реке Какве. Мертвых лещей, щук рыбаки встречали в черте города и ниже по течению. Уже тогда рыболовы отмечали, что мертвая рыба в Какве встречается ниже по течению реки от места впадения в нее реки Замарайка.
Тогда рыбаки Алексей Трубин и Андрей Филимонов обратились в Серовскую городскую прокуратура и Росприроднадзор. А «Глобус» направил информацию в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Природоохранная прокуратура же передала сведения в Росрыболовство и полицию Серова – для проведения проверки. Так как в обращении «содержатся сведения о возможных нарушениях законодательства об охране окружающей среды».
Позже Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства сообщил, что специалисты планируют взять пробы воды в реке Какве.
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных