Серов
-6 °C
$100,03
106,20
Присоединяйтесь к нам:

Кому нужно будущее? (продолжение -2)

Кому нужно будущее? (продолжение -2)
Александр Бушуев. Фото из личного архива Александра Бушуева
Философия «вируса». Часть 1
Философия «вируса». Часть 2
Философия «вируса». Часть 3
Философия «вируса». Часть 4
Философия «вируса». Часть 5
Философия «вируса». Часть 6  
Философия "вируса". Часть 7
Кому нужно будущее? (продолжение)

Зачем и кому нужно гражданское общество?

Ситуация с коронавирусом указала нам на зыбкость некоторых оснований жизни, в которые мы бездумно верили. Теперь понятно, что возможны такие кризисы, которые в одночасье изменят привычный ход жизни. Хочется верить, что у большинства нормальных людей любой значительный кризис вызывает потребность по-новому сориентироваться в этом мире – подумать о своей позиции в жизни, о роли тех, кто нами управляет.
В истории нет примеров идеального государственного управления и идеальных правителей. Правда, некоторых правителей превозносят (в России – Пётр Первый, Ленин, Сталин), но это скорее результат нашей извечной потребности в идеализации кого-либо – нам дорог «нас возвышающий обман». На самом деле результаты их управленческой деятельности далеко не однозначные. Так почему же нет идеальных?  Дело в том, что процессы развития человеческого сообщества являются крайне сложными, многоаспектными и противоречивыми. И по теории систем на любой кризис (вызов времени) общество должно отвечать усложнением своей структуры, обогащением своего устройства. Все упования наладить жизнь за счёт «жёсткой руки», т.е. упрощения системы управления, обречены в конечном счёте на провал. Никакой гениальный вождь, никакое идеальное правительство не способно учитывать все факторы, влияющие на ход дел в обществе, не может всегда и адекватно реагировать на возникающие проблемы. И вот тут никак не обойтись без гражданского общества. 
Гражданское общество  не равно сумме законопослушных и пассивных граждан - оно является активной прослойкой между семьёй и государственными органами управления. Именно оно может углядывать проблемы и тенденции, которые ускользают из поля зрения государственного аппарата управления или игнорируются им. В экономической сфере  независимые профессиональные объединения могут оказывать реальную поддержку своим членам, воспитывать чувство профессиональной чести и честности. В политической сфере группы политических инициатив могут осуществлять гласный контроль за деятельностью структур государственного и местного управления, инициировать  создание и реализацию актуальных программ, например: экологическое оздоровление территории, неформальная работа с молодёжью, поддержка социально незащищённых граждан и др. В сфере повседневной жизни различные клубы, объединения по интересам могли бы удовлетворять разнообразные бытовые и культурные запросы граждан. Гражданское общество – это своеобразная третья нога наряду с семьёй и государственной властью и оно нужно стране, чтобы повысить устойчивость всей системы (ведь с семьёй у нас не всё благополучно, да и во главе государственной власти могут оказаться не самые умные и прозорливые).

Но зачем гражданское общество нужно конкретному человеку?
«Мне всё пофиг за границами моего забора», «Политика – это не для меня», «Надо валить из этого города, этой страны», «Работаю только ради денег» - эти и многие подобные популярные высказывания свидетельствуют об ОТЧУЖДЕНИИ человека от общественной жизни. А отчуждение – это одна из главных причин различного рода бунтов, «оранжевых» и прочих революций. Об этом более ста лет назад писал ещё  непопулярный нынче Карл Маркс. Но, главное, от отчуждения страдает каждый человек: замыкаясь на себе, он теряет возможность самоосуществляться, развивать в себе свои сущностные, истинно  человеческие качества. А отсюда – «шашлычок под коньячок», наркотики, игромания и прочие способы прожигания своей единственной и неповторимой жизни… 
***Почему мне страшно умирать? Если отбросить страх перед неизвестностью и предсмертными страданиями, то умирать страшно,  не осуществив себя, не сделав значительного вклада в продолжающуюся после меня жизнь… 
Таким образом гражданское общество нужно по большому счёту каждому человеку.
Но, может быть, гражданское общество кому-то и не нужно?
«Свято место пусто не бывает» - там, где нет гражданского общества, возникают антигражданские коррупционные, кумовские, криминальные объединения. Они заинтересованы в бессловесности и пассивности людей – так легче вести свои делишки, связанные с развращением и ограблением народа. Именно такие антинародные объединения зажимают инициативу, следят «кабы чего не вышло», покрывают друг друга. Так что создание гражданского общества – не простой процесс, это борьба. Но борьба великая – за будущее своей страны. Гражданское общество -  это не какое-то абстрактное, «на всю страну» объединение, оно создаётся здесь и сейчас – в конкретном дворе, в конкретной организации, в конкретном городе. И самое главное – не призывы, не гранты, не «обязательные» акции, а духовный настрой на включенность в жизнь, на заинтересованное участие  в судьбе других, близких и далёких. Что для этого  делают СМИ, семья и школа? Что не делают? Об этом разговор в следующем материале.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных