Серов
-3 °C
$103,27
108,56
Присоединяйтесь к нам:

Философия «вируса». Часть 4

Философия «вируса». Часть 4
Александр Бушуев и Марина Демчук. Фото: предоставлено Александром бушуевым
Философия «вируса». Часть 1
Философия «вируса». Часть 2
Философия «вируса». Часть 3

Вопрос №5: Как набраться мужества для выполнения долга?

Возвращаясь к предыдущим темам, ещё раз хочется сказать, что ужасные бедствия, случавшиеся  в истории с народами, преодолевались благодаря наличию в народе (а не только в элите!) людей творческих, добросовестных, осознающих свой долг перед другими. Именно эти одухотворённые люди участвуют в своеобразной исторической эстафете – передают из поколения в поколение образы достойной жизни, жизни не пустой, а освящённой Долгом. Они не плывут по течению, как щепки, они закручивают жизнь вокруг себя, наполняя её значимыми событиями – «со – бытиями», то есть «со - трудничают», «со - творяют», «со – зидают»  СОВМЕСТНО с другими.  
Нас с детства призывают быть сознательными - выполнять хорошо свои обязанности, в несознательности упрекают тех, кто пренебрегает своими обязанностями. Но дело не только в осознании долга, самое сложное – это набраться мужества (решимости и энергии) для его выполнения. Откуда же берётся эта энергия, позволяющая человеку идти своим путём несмотря на все препятствия и препоны, опасности, удары судьбы?  Что делает человека Героем, причём, не героем разового порыва, а героем по жизни? Эйнштейн как-то сказал, что человек, который не видит смысла в своей жизни, не только несчастлив, но и нежизнеспособен. Виктор Франкл, прошедший самые страшные фашистские концлагеря, в книге «Скажи жизни – «Да» отмечал, что выживали там люди, которые видели смысл в противодействии этому злу, в помощи другим, в мечтах об активной деятельности в будущем, а люди эгоистичные, хоть и очень физически здоровые, быстро оскотинивались и погибали. Итак, энергия возникает только при наличии смысла жизни. Но, откуда приходит смысл?  Как ни странно энергию для жизни нам даёт смерть, вернее,  –  осознание конечности нашего пребывания в этом мире, отсюда и возникает сугубо человеческая потребность в поиске смысла. Хорошо об этом сказал  Роберт Рождественский:
«Если б только
люди жили вечно,
это было бы
бесчеловечно...
Как узнать,
чего ты в жизни сто́ишь?
Как почуять,
что такое риск?
В море броситься?
Так не утонешь!..
На костер взойти?
Так не сгоришь!..
Поле распахать?
Потом успею...
Порох выдумать?
А для чего?
Наслаждались бы
ленивой спесью
пленники
бессмертья своего.
Ничего они б
не свершили!
Никогда б
не вылезли
из тьмы.
Может, самый главный
стимул жизни
в горькой истине,
что смертны
мы».
Психиатры считают, что одна из важнейших причин нервных расстройств – потеря смысла жизни; это наблюдается, к примеру, у пенсионеров, безработных, у обычных людей в выходные дни – нечем себя занять, вернее, нет достойного, «о - смысл – енного» занятия… 
Смысл – это результат принятия вызова непредсказуемой и, зачастую, абсурдной и опасной жизни, это результат срабатывания совести - «со – вести», то есть вести (отчёта, рапорта) к  тем, кто на нашей памяти добросовестно  исполнял свой жизненный долг (и опять как тут не вспомнить поколение Великой Отечественной). «Главное глазами не увидишь – зорко лишь сердце», - писал об этом А. Экзюпери. Смысл невозможно выдумать, присвоить, занять у кого-либо, он возникает из честного разговора с самим собой, из настойчивого додумывания до конца тревожных и пугающих мыслей. 

Страх перед вирусом – это страх перед внезапной, несвоевременной, всё обессмысливающей смертью. И она действительно становится обессмысливающей, если человек не поторопился проделать духовную работу по утверждению образа Долга в своём сознании. «Долг – это любовь к тому, что сам приказываешь себе», - так это определял Гёте. Что есть человек, в душе которого нет «приказа себе» и нет благоговения перед значимостью и величием этого приказа (?) – социальный робот,  не более.
Самый простой выход для преодоления «комплекса смерти» - уйти из пугающей реальности в виртуальное пространство: для этого сгодятся алкоголь, наркотики, фэнтезийное и прочее чтиво, бесконечные сериалы, компьютерные игрушки… На самом же деле это вовсе не выход – это та же смерть при жизни, ибо не живёт человек страстно, не тратит себя ради жизни на Земле, не раскрывается как Личность до полного самоисчерпания, остаётся одной из человеческих «личинок»… 
Смысл зачастую открывается человеку в трудной, опасной жизненной ситуации; такая возможность даётся человеку только на миг, и этот миг очень легко упустить… Может быть, эта ситуация с пандемией и подвигнет нас на поиск достойных смыслов нашего краткого и непредсказуемого существования? 
Нет общего для всех, единственно верного смысла - у каждого человека своя  жизненная ситуация и каждый должен услышать свой особый «зов бытия» здесь и сейчас, зорко всматриваясь в настоящее и будущее, не цепляясь за привычное и уже отживающее. 
Но нам важно понимать, что мы не «Робинзоны», что наша общая, неминуемая жизненная задача – освобождать других (кроме себя родного) от страдания, гнёта жестоких обстоятельств и отчуждения. Разве не этим занимаются сейчас врачи? И разве все мы в этом смысле не врачи?  И разве нет работы нашей душе, нашему сердцу, нашим рукам в это трудное для страны время?
Из песни «Рыбалка»:
Жизнь по капле сбегает в края,
Где и солнца, наверное, нету,
Об одном лишь молю, чтобы я
Здесь оставил хоть капельку света…»
Любой огонь состоит из неразделимых капелек света – не возгорается новая, значит, неминуемо гаснет огонь… «Куда же мне ехать?», - вопрошает путник в песне Булата Окуджавы. И ответ тут же, без промедления: «На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь!»
Масс-культура соблазняет всех нас беззаботной  «стрекозиной» жизнью и так легко бездумно зависнуть в ней… Когда человек находится в невесомости, то никакое барахтанье не поможет ему двинуться в нужном направлении – для этого надо от чего-то энергично оттолкнуться. Чтобы найти достойный смысл, нужно энергично оттолкнуться от животных инстинктов, животного страха смерти, а с другой стороны - от заманчивой и притягательной виртуальности.
Нет такого человека, для которого жизнь не припасла бы какого-нибудь пусть малого, но достойного дела, и речь идёт не только о настоящем, но о будущем и прошлом. Разве нам нечего делать ради будущего поколения, разве мы отдали все долги памяти павшим солдатам, нашим предкам?
Путь начинается с маленького первого шага – может быть сбросить сонную одурь от теле – и интернет - развлекухи и взять в руки книгу о войне Астафьева, Нагибина, Паустовского…, или послушать умную авторскую песню Галича, Окуджавы, Визбора

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных