Вопрос №3: В чём и как надо меняться?
В ситуации «вируса» резко возрастают риски: то, что раньше сходило с рук, само собой рассасывалось, не смотря на все наши «авось, небось, да как-нибудь», теперь может иметь очень неприятные последствия. Всякий, даже единичный случай проявления безответственности, избегания долга одним человеком может привести к беде для многих.
Отсюда становится ясным, что мы должны переосмыслить свои «долги». Мы привыкли считать долг чем-то навязанным нам со стороны и поэтому избегаем «долгов». На самом же деле Долг - это то, что человек добровольно приказывает себе сам и делает это не с тяжким вздохом, а со вздохом облегчения, поскольку это означает осознание своей миссии в этом мире и начало осмысленной жизни. Человек, который обрёл смысл, т.е. сознательно принял вызов действительности, не будет паниковать, «устраивать пир во время чумы», прятать голову в песок, изолироваться от других людей. Именно эта прослойка людей, осознавших и выполнивших свои «долги», и спасла от чумы небольшой провинциальный городок в романе «Чума» А. Камю.
Когда сейчас пытаются просчитать ход пандемии, опираясь на статистику распространения вируса, наличия медицинского оборудования, то не учитывают, что решающим фактором является добросовестность людей. Не так ли было и в Великую Отечественную? Не заградотряды на фронте, не строжайшие приказы в тылу определяли наше преимущество над врагом - извне навязанный долг никогда не подвигнет человека на подвиг. Если почитать серию книг «Письма с фронта», «Говорят погибшие герои», то можно подивиться тому, что даже подростки и совсем молодые люди осознавали свой долг как свой выбор: «на том стою и не могу иначе». И я имею в виду не только великое геройство подвигов, а геройство повседневного труда(а сколько его переделали солдаты на фронте и их родные в тылу!). Нежелание «приказать себе» - признак инфантилизма. И надо честно и жёстко сказать, что любой работник, исполняющий свою работу ибо как, студент, учащийся через пень-колоду, родитель, живущий параллельно со своими детьми, суть – инфантилы, не менее опасные для общества, чем любой «вирус». И может быть нам пришла пора прекратить игру в «толерантность» и научиться говорить прямо и бесстрашно… и прежде всего с собой, а потом уж и с другими.
Вот что говорит один из героев «Чумы»: «Мне доподлинно известно, что каждый носит её, чуму (эгоизм, бессердечность), в себе, ибо не существует такого человека в мире, которого бы она не коснулась, и надо поэтому безостановочно следить за собой, чтобы, случайно забывшись, не дохнуть в лицо другому и не передать заразы. Потому что микроб – это нечто естественное. Всё прочее: здоровье, неподкупность, чистота, - всё это уже продукт воли, которая не должна давать себе передышки.»
У каждого человека есть долг по отношению к себе: не оскотиниваться, бороться с отчаянием в себе и в других, взращивать в себе чувство ответственности за окружающий мир. Человек может осознать свой долг, если он свободен. В человеческой истории люди в условиях внешних ограничений (бедствия, тирания) всегда старались расширить пространство внутренней свободы, вот как раз внешние ограничения, вызванные вирусом, подвигают нас на духовную работу, ставшую непривычной в калейдоскопе обыденной суеты и массовой развлекухи.
Какое место я занимаю в этом мире? Что ведёт меня по жизни? Каково моё жизненное кредо? Ответами на эти вопросы нужно бы запастись пораньше, а то и запасы гречки с туалетной бумагой не спасут