Вопрос №4: Как расширить пространство внутренней свободы?
«Свобода и здоровье имеют одно общее: по-настоящему ценишь их только тогда, когда их не хватает», - Бек.
Вот мы и столкнулись с внешними ограничениями нашей свободы – свободы передвигаться, общаться с друзьями, строить привычные планы…, и мы весьма резко реагируем на ограничения нашей свободы извне – некая закрепившаяся в сознании реакция подростка. Взрослый же человек понимает, что для того чтобы быть свободным, нужно безграничную свободу ограничивать моралью, общественными законами и институтами. Не дай бог оказаться в ситуации полной анархии и вольницы. В прекрасном романе У. Голдинга «Повелитель мух» описано во что превращается вольная жизнь подростков, оставшихся без взрослых на необитаемом острове. Да что там роман, достаточно вспомнить времена «культурной революции» в Китае… Реальная свобода возникает как результат правильного, справедливого общественного устройства. (И с этой точки зрения я не понимаю людей, которые видят что-то ужасное в самом процессе пересмотра Конституции…). А правильное общественное устройство (не на словах, а на деле) может быть создано только людьми, имеющими достойные, выстраданные ценности и идеалы. Человек не свободный от своих предрассудков, являющийся рабом массовых представлений, зацикленный на примитивной животной логике может создавать только свободу с пользой для себя. Фашисты, к примеру, мобилизовали Германию тоже под лозунгом свободы – свободы только для арийцев.
Проблема в том, чтобы разглядеть в себе укоренившуюся несвободу, привычное. А потому и незаметное рабство. Наш мозг уклончивый постоянно, с самого детства запасается установками типа: «Опасно доверять другому», «Опасно говорить правду», «Опасно высовываться»… Поскреби любое отрицательное качество человека и обнаружишь под ним страх. И вот уже выстроены незримые кривые зеркальные стены и они искажают всё вокруг. Например: «опасно доверять другому» - уже значит, что другие (англосаксы, евреи, богатые, сторонники Путина, противники Путина…) заведомо все являются Плохишами и с ними надо что-то делать(!), над ними надо властвовать(!).
Нет, я не призываю жить иллюзиями, доверять всем и вся, носить розовые очки, я лишь утверждаю, что человек, обременённый предрассудками и не пытающийся сбросить эту ношу, не годится для борьбы за свободу. Человек свободный не стремится властвовать, он стремится объединять людей во имя справедливости.
Внутренняя свобода – это свобода выбирать своё отношение к жизни, не созвучное с мнением «авторитетов». А сколько их, желающих направлять нас на путь истинный, навязывать нам желанные роли, «достойные нас» сценарии нашей жизни: священники разных сект, лидеры партий, блогеры… И все они ссылаются на «100% верные рецепты», «святые», «вековые», «народные» (список можно продолжать бесконечно) истины. Но своё отношение не появляется в результате детской реакции – сделать всё наоборот, супротив, в пику кому – нибудь. Это очень непростая (и зачастую болезненная) работа – критическая инвентаризация своих стереотипов. Для этого прежде всего нужна смелость признать себя внушаемым, ограниченным, слишком зависимым от мнений других, необразованным… Для этого нужна смелость понимания, что «дни твои сочтены», сколько бы молодым ты ни был… И вирус дал нам намёк на эту, обычно загоняемую в самый дальний уголок сознания мысль. Самое время поискать в себе не красоту из спа-салона, а «человеческую красоту», не образ эгоистического «счастья выключенности» из общих забот, а «счастья включенности», счастья своего содействия близким и далёким людям.
Песня: Экзюпери.
Иллюстрация в
анонсе: Фото: с сайта pixabay.com