2 °C
$94,09
100,53

"Я всегда ухожу, у меня такая привычка". Интервью Алевтины Букиной, которая едет из Иваново в Серов

Алевтина Букина. Так себя называет эта женщина. Она была найдена автоволонтерами на обочине дороги Сергиевского района. Фото: волонтер Валентина Поликарпова.

Алевтиной Николаевной Букиной представилась женщина, 1 октября найденная автоволонтерами на обочине дороги Сергиевского района Самарской области.

Активисты сообщества "Взаимопомощь на дорогах Сергиевского района" выяснили, что у женщины, которая держала путь из Иваново в Серов, при себе не было ни денег, ни документов. До Серова Алевтина Николаевна добиралась автостопом.
Активисты "Взаимопомощи..." делают все возможное, чтобы найти родственников Алевтины и оказывают женщине всю возможную помощь: Алевтине Николаевне предоставили ночлег, еду, одежду, средства личной гигиены.
Со слов Алевтины Николаевны сложно понять, откуда она и почему ей нужно в Серов?
- Откуда вы родом, Алевтина Николаевна?
- Я не помню. Меня бабушка на лето забирала в Казахстан из детского дома.
- А детский дом в каком городе находился?
- Далеко. В Восточном Казахстане.
- Куда вы поехали после детдома?
- Так получилось, что я родила. Но ребенок был мертвым. Потом приехала в Башкирию. В Стерлитамаке у меня мама вышла замуж. Тогда мне было 18 лет. Там я прописана, жла в маминой квартире. Сама замужем была два раза. Первый - в Стерлитамаке, по глупости замуж вышла. Ушла... Я всегда ухожу, у меня такая привычка. Потом в школе работала, в Уфимском районе.
- Как попали в Уфимский район?
- Ну, это же рядом, недалеко. Там познакомилась с мужчиной, он начал пить и я ушла от него.
- Как давно это было?
- Лет 10 назад. Наверное. Точно не знаю.
По мнению серовчан, которые пишут активистам, Алевтина Букина очень похожа на Алевтину Трунову, которая в апреле прошлого года пропала в Серове.
Активисты показали женщине фотографии Ирины и Сергея Трунова - это сын и дочь пропавшей.  Алевтина Букина не узнала в них родных.
- Алевтина Николаевна у вас есть дети. Сын, дочь?
- Я не знаю. Я когда родила, мне сказали, что ребенок родился мертвым. А, может быть, она и живая... Я не знаю этого.
- Вы узнаете кого-нибудь на фото? Подумайте, присмотритесь...
- Это кто? Я никого не узнаю. А это кто, Ирина? А вот это, получается, я, Алевтина. Но я могла и измениться.
- Сколько вам лет?
- Я знаю, что я на пенсии. 25 лет отработала в школе, потом в других местах работала. Где-то в 50 лет вышла на пенсию. Я не теряла память. Конечно, забываю некоторые моменты, могу забыть лица. Но местность не забываю, я - в памяти.
- Как вас зовут?
- Алевтина.
- Фамилия Трунова говорит о чем-нибудь?
- Эта женщина Алевтина Трунова? А с какого она года?
- Ей 71 год.
- У вас есть шрам на груди? (В ориентировке о роызске Алевтины Труновой в качестве особых примет были указаны потеря памяти и шрам на груди, - прим. «Глобус»).
- Нет. Шрам от операции должен быть? У меня есть шрам, от аппендицита - на правой стороне, не на левой.
- Что помните о Серове?
- Помню только ГРЭС. В Серове я жила в частном доме. Родственников у меня нет. Я так считаю, мне плохо, одиноко. У меня нет подруг, нет никого.
- Когда в последний раз вы были в Серове?
- Где-то года два назад была, но быстро уехала. В Иваново ухаживала за бабушкой, меня попросили, там и жила. Бабушка умерла и я решила поехать обратно в Серов.
- Как вы вообще оказались в Серове изначально?
- Опять познакомилась с мужчиной и уехала за ним - в Серов. Стала работать в магазине.
- Сколько лет со вторым супругом прожили?
- Лет пятнадцать.
- Где жили?
-Я называла улицу Центральную, но там нет такого дома. Мужчину, с которым жила, звали Тимур. Я от него ушла.
- Как фамилия у мужчины, с которым вы жили? Петров Тимур Николаевич? Есть ли у него родственники?
- Не знаю, вроде нет. Фамилия? Я разве не называла? Я запомнила, что у нас одинаковые отчества.
- А когда вы родились?
- В 1960 году. А, может, и нет, я уже сама путаюсь. Я - нормальная женщина, я же не дурочка. Ведь человек не должен все запоминать, чтобы с ума не сойти.
- Сколько лет вы прожили в Серове?
- Я точно не скажу. Может, лет 5-8. Я сразу же уехала в Иваново. Там мне предложили работу, я согласилась. Лет пять проработала в Иваново. Я подумала, что, может, девочка, которую я родила, живая... И она ищет меня. Выросла и узнала.

- Где вы были два года назад?
- В Иваново. Еще ездила в Серов, домой хотела попасть. Я была около дома, зашла домой, но дома никого не было. Затем съездила в Екатеринбург на электричке, у меня там знакомая, с которой мы вместе учились. Но мне сказали, что она умерла.
- Помните кого-нибудь из Серова? Знакомых? Коллег?
- Я работала там, где центральный базар, там магазин, назывался «Русалочка». Вроде... Там продавали постельное белье.
Рассказ Алевтины Николаевны довольно запутан... Букина сама признается, что у нее есть проблемы с памятью.
В Самарской области найдена серовчанка, лишившаяся денег и паспорта? Вы знаете эту женщину? Фото предоставлено сообществом "Взаимопомощь на дорогах Сергиевского района".
Когда в соцсетях появилась информация, что найдена пенсионерка, которой нужно в Серов, пользователи стали активно скидывать администратору "Взаимопомощи на дорогах Сергиевского района" Лине Лис. фотографии потерявшихся женщин. На некоторых из них Букина, действительно, похожа.
Виктория, дочь Веры Тимофеевой (женщина потерялась в начале этого лета), сообщила волонтерам, что найденная женщина - не ее мама.
- Я видел информацию о найденной женщине. Но, к сожалению, это - не моя мама, - сказал  Сергей Трунов, сын пропавшей Алевтины Труновой.
Фото из ориентировки на розыск Алевтины Труновой. Фото предоставлено полицией Серова.
Автоактивисты сообщили, что в базах полиции нет разыскиваемой Букиной Алевтины Николаевны
2 октября Алевтина Николаевна покинула временный дом, который ей предоставили волонтеры. Через некоторое время участникам сообщества взаимопомощи удалось найти женщину. Утром 3 октября женщина вновь ушла, но ее вновь нашли.
Сейчас волонтеры решают, куда направить женщину? По ее словам, она прописана в Стерлитамаке, но официального подтверждения этому нет.
- Отправить Алевтину Николаевну в Серов? Но кто ее там встретит? И как она будет добираться без документов? - такими вопросами задаются волонтеры
По информации активистов, в больницу Самары женщину без документов не принимают, социальная защита тоже помочь не может.
Эта ситуация напоминает историю серовского бездомного Виктора Тихонова, который месяц жил на автовокзале. После болезни мужчина не смог оплачивать съемную квартиру и оказался на улице, потерял документы.
Как ранее сообщали в Комплексном центре социального обслуживания населения города Серова, что основная проблема с такими людьми это неустановленная личность и отсутствие документов.
Через некоторое время полиции удалось официально установить личность мужчины. Как выяснилось, он и правда являлся Виктором Тихоновым, жителем Нижнего Тагила.
Комплексный центр направил в Ленинский районный суд Нижнего Тагила заявление, в котором были указаны данные о человеке, который называл себя Тихоновым Виктором Иннокентьевичем, и чьи отпечатки пальцев совпали с дактилокартой Тихонова, признанного умершим в 2016 году.
Суд принял заявление к рассмотрению. Судебное заседание было назначено на 13 сентября. Но...
Виктор Тихонов скончался 5 сентября, за 8 дней до судебного заседания.
К теме вернемся.