История Виктора Тихонова. Умер, не успев доказать, что живой

История Виктора Тихонова. Умер, не успев доказать, что живой
Виктор Тихонов был признан умершим в 2016 году, а скончался 5 сентября 2019 года, так и не доказав, что был жив. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

История Виктора Тихонова стала известна широкому кругу серовчан в феврале 2019 года. Тогда на мужчину, который жил на автовокзале Серова, обратила внимание неравнодушная жительница Гарей Галина. 

Пожилой мужчина с палочкой бродяжничал, но отличался от большинства попрошаек – от него не пахло спиртным, он не грубил, не выражался, вел себя тихо и спокойно, одежда хоть и была заношенной и грязноватой, но откровенной рваниной не казалась.
Галина часто ездила автобусом в Серов. У работников автовокзала она попыталась выяснить, как этот мужчина оказался на автостанции. Однажды купила ему пирожков. «Он с такой жадностью кушал, что, мне кажется, нормальной еды он давно не ел», – отмечала женщина. В разговоре с Виктором (имя ей сказали работники автовокзала), она узнала, что у мужчины был инсульт, что жить ему негде. Несколько раз она вызывала скорую. Но его не госпитализировали – нет причин и документов.
Тогда женщина обратилась в редакцию газеты «Глобус».
Жил на съемной квартире за 5 000 рублей в месяц. Когда заболел, работать не смог. Денег за квартиру платить нет, документы потеряны. Обращался в соцслужбы, но мест у них свободных нет. Последний раз, когда приходил в полицию, меня не пустили из-за моего вида. Я не верю, что мне кто-то может помочь. Нет документов - нет человека, – рассказал тогда журналистам Виктор Тихонов.
После публикации к решению проблемы подключились правоохранительные органы и социальные службы. Было установлено, что мужчину действительно зовут Виктор Тихонов, что жил он когда-то в Нижнем Тагиле. Но помочь с восстановлением документов и возвращением в нормальную жизнь не удалось. Не успели – 5 сентября Тихонов скончался.
В ходе поисков родственников мужчины выяснилось, что умершим Виктор Тихонов был признан за три года до фактической смерти.

Узнали по отпечаткам пальцев

О том, какая работа была проделана, чтобы установить личность мужчины и оказать ему помощь, рассказала юрисконсульт Комплексного центра социального обслуживания населения города Серова Людмила Белякова.
Зимой 2018-2019 года Виктор Тихонов жил на автовокзале Серова. Средства массовой информации заинтересовались им, обратили внимание. У гражданина не было документов, удостоверяющих личность. Он был помещен в пункт срочной социальной помощи Комплексного центра. Этот пункт тоже расположен на автовокзале, – рассказала Людмила Вячеславовна.
Одновременно с этим сотрудники КЦСОН обратились в правоохранительные органы, чтобы те помогли установить личность мужчины.
Здоровье у него было не очень хорошим, разговаривал плохо, но имя и фамилию свои называл. А что с ним произошло, сложно было понять, – отмечает Людмила Белякова. – Сотрудники полиции по нашей просьбе дактилоскопировали гражданина. В ходе проверки по базе данных «Папилон» было установлено совпадение дактилокарты, которую взяли у гражданина, который жил на автовокзале, с дактилокартой гражданина Тихонова Виктора Иннокентьевича, 1 января 1955 года рождения.
Дактилокарта была сделана в 2001 году Ленинским районом Нижнего Тагила. На тот момент Виктор Тихонов был зарегистрирован в этом городе.
После этого Виктор Иннокентьевич был направлен в отделение временного проживания Комплексного центра социального обслуживания населения города Волчанска.
Там проживают такие граждане - до выяснения их личностей и дальнейшей судьбы, – отметила Людмила Вячеславовна.
Перед отправкой в Волчанск, Виктор Тихонов проходил медицинскую комиссию в Серовской городской больнице.
В одном из коридоров больницы подошел человек и сказал, что узнает Виктора Тихонова. Рассказал, что Тихонов проживал у него, в Серове, на протяжении лет 15 – жил и работал. Сам мужчина – индивидуальный предприниматель. Тихонов был у него разнорабочим. Говорит, что паспорт у него не видел, хотел сделать документы, но натолкнулся на какие-то препятствия, – рассказала о случайной встрече Людмила Белякова. – Но наша сотрудница не спросила у предпринимателя ни имени, ни фамилии...
Юрисконсульт Комплексного центра социального обслуживания населения города Серова Людмила Белякова работая с Виктором Тихоновым сама выезжала в Нижний Тагил в поисках его родственников. Но связаться с ними не удалось. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Ушел из дома в 1994 году

Пока Виктор Тихонов находился в Волчанске, Комплексный центр пытался выяснить судьбу его документов. В паспортный стол отдела полиции Ленинского района Нижнего Тагила был направлен запрос.
– Оттуда нам пришло сообщение, что гражданин Тихонов Виктор Иннокентьевич, 1 января 1955 года рождения, признан умершим, – говорит юрисконсульт. – Такое решение выносится судом. Произошло это в 2016 году. Чтобы отменить это судебное решение, нужно было выяснить, каким судом оно принято. Так как подавать заявление нужно именно в тот суд, который принимал решение о признании человека умершим.
Выяснилось, что решение о признании Виктора Тихонова умершим было вынесено Ленинским районным судом Нижнего Тагила. Решение вынесли 12 декабря 2016 года. 
В суд обращалась жена Тихонова Виктора Иннокентьевича, – перед Людмилой Беляковой лежит то самое решение суда, в котором есть пояснения супруги Виктора Тихонова. – Она поясняла, что в мае 1994 года Тихонов ушел из дома и 22 года, до 2016 года, не давал о себе знать. Где он находился все эти годы - жене было неизвестно. Они проживали в браке, у них два совместных ребенка. Брак был расторгнут в 2002 году - также по решению суда. Видно, Виктор Иннокентьевич каким-то образом об этом знал. В итоге судья пишет, что Тихонов просто взял вещи и ушел из дома. Не было никаких обстоятельств - урагана, стихийного бедствия, которые позволяли бы считать человека умершим. Были допрошены две соседки, которые его знали и видели, что Тихонов не проживает в квартире. Как я понимаю, устанавливался момент его непроживания в квартире. Наверное, предпринимались какие-то действия по его поиску, но они ограничивались, скорее всего, Нижним Тагилом. У нас нет информации, объявлялся ли он в розыск по области.
Комплексный центр направил в Ленинский районный суд Нижнего Тагила заявление, в котором были указаны данные о человеке, который называет себя Тихоновым Виктором Иннокентьевичем, и чьи отпечатки пальцев совпадают с дактилокартой Тихонова, признанного умершим в 2016 году.

Доказательств не хватило

Суд принял заявление к рассмотрению.
Мы предоставили доказательства, которые у нас были на тот момент, – говорит юрисконсульт КЦСОН города Серова. – Предоставили дактилокарту. Со слов Тихонова сотрудники полиции записали его биографию, в которой он указал место рождения. Рассказал, что проживал в детском доме, служил в армии, неоднократно был судим. После освобождения женился, назвал имя своей жены. Рассказал, что у них родились два ребенка, назвал годы их рождения. Насколько это все совпадает с действительность я не знаю. Но мы предоставили эту информацию суду.
Комплексный центр пытался связаться с бывшей супругой Виктора Тихонова. Людмила Белякова побывала в доме, где был зарегистрирован Виктор Тихонов.
Двери квартиры мне никто не открыл. Поговорила с соседями, которые подтвердили, что женщина здесь проживает, но сейчас находится в отпуске, – говорит Людмила Вячеславовна. – Нашла сотовый телефон, звонила неоднократно – не отвечает. Просили сотрудников Комплексного центра Нижнего Тагила подойти на адрес, они подходили – дверь никто не открыл. Оставляли записку. Через соседей передавали просьбу, перезвонить нам. Суд неоднократно повестки отправлял. Но супруга, судя по всему, не желает встречаться со своим прошлым. А судье не хватало доказательств, ей нужно было, чтобы пришли люди и опознали его. Как судья пояснила, дактилокарты и других доказательств не хватило.
Были предприняты и попытки отыскать индивидуального предпринимателя, на которого 15 лет работал Виктор Тихонов. Но они были тщетны.

Не успели...

Очередное судебное заседание было назначено на пятницу, 13 сентября. Пройти оно должно было по видеоконференцсвязи.
Мы хотели привезти Виктора Иннокентьевича, – говорит Людмила Белякова. –  И ту сотрудницу, которая была в больнице в Виктором Тихоновым, когда его узнал предприниматель.
Виктор Тихонов в это время находился в Краснотурьинской городской больнице.
Из Волчанска его перевезли в Краснотурьинскую туберкулезную больницу, предполагали, что у него туберкулез. Определенное время он находился там на обследовании. Потом был переведен в Краснотурьинскую городскую больницу, где изначально находился в кардиологическом отделении. Потом он находился в неврологическом отделении и был подключен к аппарату инотропной поддержки – выявились проблемы с легкими. Без этого аппарата мы не смогли бы перевезти Тихонова в Карпинск, – говорит юрисконсульт.
Комплексный центр направил запрос в Краснотурьинскую больницу, чтобы выяснить, сможет ли Виктор Иннокентьевич перенести поездку в суд. Но...
Виктор Тихонов скончался 5 сентября, за 8 дней до судебного заседания.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных