Серов
-16 °C
$76,69
86,91
Присоединяйтесь к нам:

Суд Серова рассмотрел иск активистов, выступавших в защиту тополиной аллеи

Суд Серова рассмотрел иск активистов, выступавших в защиту тополиной аллеи
Осенью 2021 года тополя спилили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В четверг, 13 января, Серовский районный суд рассмотрел иск группы активистов, которые защищали тополиную аллею на улице Заславского. Горожане хотели признать недействительными результаты публичных слушаний, проведенных мэрией по вопросу реконструкции автомобильной дороги по улице Заславского. 

На сайте райсуда ответчиками по иску указаны администрация и глава Серовского городского округа, а также Комитет по архитектуре и градостроительству Серова. 
В списке истцов - 11 человек. Среди них – общественный активист и руководитель местного отделения политической "Партии Роста" Сергей Мельник.
– Все прошло ожидаемо – и по составу присутствующих, и по решению. Не явился ни один из свидетелей, которых вызывал суд – ни Сизиков (глава Серова Василий Сизиков – прим. "Глобус"), ни Рагозин (начальник Управления капитального строительства Андрей Рагозин, - прим. "Глобус"), ни главный архитектор города. Никто из них не пришел, то есть, жителям города Серова показали, что они значат в понимании наших властей. Со стороны ответчика был только юрист от мэрии, что, естественно, и юрист, представитель УКСа по доверенности, – подвел итоги заседания Сергей Евгеньевич.
Сергей отметил, что на заседании 13 января он предоставил суду дополнительные документы. Дело в том, что ответы на некоторые свои обращения в различные инстанции он получил уже после первого заседания.
– Эти документы касались общественных обсуждений и общественных слушаний, – говорит Мельник. – Я еще в октябре обращался в Следственный комитет. Потому что, мне кажется, что прослеживается коррупция в том, что здоровые деревья убираются, а вместо них садятся яблони, рябины и прочие кустарники. На бумаге все это выглядит красиво. Началось все еще в 2018 году в Краснотурьинске, когда там на набережной выкосили все деревья, посадили новые – по бумагам все было классно, здорово, но это все погибло... То же самое происходит сейчас в Серове – здоровые деревья, которые не требуют даже подрезки, почему-то спиливают под корень. Вместо них, говорят, что высадят яблони, показывают картинки, взятые из интернета – будет вот так красиво. Но это - не факт. А у нас здесь садоводов полно и мы знаем, что яблони вымерзают каждую зиму, погибают по тем или иным причинам. Плюс, грейдер в этом году снес яблони по улице Каляева, которые торжественно высаживали и про которые глава вспоминал в одной из своих речей, что вот как классно, яблони у нас появились. Они их все грейдером собрали при очистке снега. Если бы их высаживали в тех местах, где деревьев нет, вообще никаких вопросов, я бы даже это поддержал. Но зачем ремонтировать то, что не сломалось?
Сергей пока не озвучивает, что ему ответили в Следственном комитете. Говорит, что оставит эту информацию для дальнейших судебных заседаний. 
– Попутно мой вопрос ушел в Генеральную прокуратуру Российской Федерации – просил, в частности, проверить законность вырубки в Серове тополиной аллеи. Это все спустили в областную прокуратуру и в городскую. Городская прокуратура прислала мне ответ, рассказала, как прошли общественные обсуждения. И в одном из абзацев (это не оговорка, это стилистически прослеживается) прокуратура написала, что прошли не обсуждения, а именно общественные слушания. И я попросил эти документы приложить в суд, – отметил Сергей Евгеньевич.
Иск рассматривала судья Ольга Петухова. В удовлетворении исковых требований было отказано. Полный текст мотивированного решения общественники пока не получили.
– Решение мы пока не получили, чтобы посмотреть причину отказа. Считаем, что суд, скорее всего, отказал из-за того, что упущены сроки. Выступая на прениях, я сказал, что для того, чтобы защитить свое право, нужно знать, что оно нарушено. А узнать, что оно нарушено, практически невозможно - получить эти документы, узнать, что будет спил тополей... Я и в суде, на основе ответа прокуратуры, сказал, что для этого нужно зайти в тот раздел, из него перейти в другой раздел, потом перейти еще в один раздел – целый квест нужно пройти, чтобы узнать, что планируется... – говорит Сергей Мельник.

Сергей отмечает, что пока неизвестно, будут ли общественники обжаловать решение суда:
– Есть ли в этом смысл? Этот суд – старт для других исковых требований, потому что, благодаря этому процессу, мы получили другие необходимые документы. Сейчас, на основании документов, которые у нас есть, будем решать, как дальше поступать. Натуральное убийство 200 деревьев в центре города мы никому так просто прощать не собираемся. В любом случае, в рамках закона мы это все будем оспаривать и пытаться достать правду. А в каком виде это будет, пока сказать не могу. Сначала нужно получить решение суда.
Судебное заседание проходило в открытом режиме. В качестве слушателей на нем присутствовали, в частности, общественный активист Александр Столбов и секретарь местной ячейки КПРФ Игорь Чудов.
– Судья признала, что в администрации все сделали правильно – слушания прошли в рамках закона. И с иском общественники опоздали. На прошлом заседании судья вызвала в суд Сизикова, но он не пришел, пришли юристы по доверенности, – заострил внимание Чудов. 
– Основу судья потом опубликует и мы увидим, что она имела в виду, – добавил Столбов. – Оспорить это решение можно будет в Свердловском областном суде. Но нужно дождаться мотивировочной части, чтобы понять, какое выбрано основание для отказа в удовлетворении иска.
Напомним, в 2021 году началась реконструкция дороги по улице Заславского. В рамках работ была уничтожена тополиная аллея – спилили порядка 200 деревьев. Еще до начала работ некоторые горожане выступали за сохранение аллеи – выходили на одиночные пикеты, создали петицию в защиту деревьев и даже направили обращение на прямую линию с президентом.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных