Серов
13 °C
$53,32
55,96
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин пожаловался природоохранному прокурору на отсутствие рыбы в Сосьве

Серовчанин пожаловался природоохранному прокурору на отсутствие рыбы в Сосьве
Река в районе Марсят неестественно зеленого цвета. Рыбаки говорят, рыбы здесь больше нет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Рыбак с многолетним стажем Павел Шелков отправил Нижнетагильскому природоохранному прокурору Григорию Битюкову обращение, в котором рассказал об отсутствии в реке Сосьве рыбы и изменении цвета воды. Обращение было направлено через электронную приемную.

Павел указывает в письме, что «вымирание местной флоры и фауны» он связывает с «началом разработки месторождений медной руды предприятием УГМК и сливом отходов добычи в реку Шегультан, что впадает в реку Сосьву».
Напомним, в начале октября аналогичное обращение Павел Шелков отправил на имя депутата Законодательного Собрания Свердловской области Габбаса Даутова (КПРФ).
О полученных ответах мы расскажем по мере их поступления.
А 9 октября, после жалоб рыбаков на отсутствие рыбы и изменение цвета воды, журналисты «Глобуса» и секретарь серовского отделения КПРФ Игорь Чудов доехали до населенных пунктов, расположенных на побережье Сосьвы. Побывали в Марсятах, Петрова и Маслово. Пообщались с местными жителями, которые подтвердили – здесь рыбы нет.
Подробности читайте в большом репортаже: «В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить».
Павел Шелков же рыбачит гораздо ниже по течению реки. На последней рыбалке, в районе деревни Магина, у Шелкова не было ни одной поклевки...

Напомним, экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, обществом "Святогор". В 2020 году загрязнения с карьеров “Святогора”, отравившие реки Ольховка, Тамшер и Шегультан, “докатились” до реки Сосьва.  
В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз. 
В конце прошлого года УГМК начала диалог с общественниками и экспертами, заинтересованными в очищении рек. 
А в конце сентября 2021 года появились новые снимки места слияния рек Шегультан и Сосьва, на которых видно, как мутная зеленая вода вливается в чистые воды Сосьвы. 
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных