Серов
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

"В Сосьве ловить уже нечего". Серовчанин написал депутату ЗакСо о загрязнении реки

"В Сосьве ловить уже нечего". Серовчанин написал депутату ЗакСо о загрязнении реки
В последний раз на рыбалку Павел Шелков ездил неделю назад. Был на реке Сосьве, в районе деревни Магина. Ни одной поклевки... Фото из личного архива Павла Шелкова

Серовчанин Павел Шелков обратился к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Габбасу Даутову (КПРФ) с письмом, в котором рассказал о загрязнении реки Сосьва. Павел – рыбак с многолетним опытом. По его словам, за последние годы рыба в реке практически исчезла.

- Рыбалкой я занимаюсь с детства. На хищника начал ездить лет 5-6 назад. Под хищником я имею ввиду щуку, окуня – с лодки, на блесну, раньше с поплавка ловил. Если 5-6 лет назад всегда удавалось что-то поймать, что-то привезти домой (когда не отпускал) и рыбу я даже раздавал, то последние три года улова практически нет. С каждым годом поймать мне удается все меньше, - рассказывает Павел.
Павел отмечает, что заметно меньше рыбы в реке стало около трех лет назад. Но она еще клевала. Фото из личного архива Павла Шелкова
Павел рыбачит на Сосьве. Посещает населенные пункты, начиная от Поспелкова и ниже по течению, в сторону Гарей.  
– Рыбаки, те, с кем я общаюсь, все как один говорят, что рыбы в Сосьве в этом направлении не стало, – отмечает мужчина. – Сам езжу только на Сосьву, но сейчас раздумываю, куда еще можно податься, потому что в Сосьве ловить уже нечего. 
Фото обращения предоставлено Игорем Чудовым
В обращении к депутату Павел также отметил, что на реке он уже не видит бобров и их построек. Да и количество уток, по словам рыбака, на водоеме значительно сократилось.
«За последние три года улов в моем садке сократился до нуля ввиду изменения качественного состава воды в реке Сосьва в худшую сторону. 4 года назад и ранее во всем известных деревнях Серовского, Гаринского и Сосьвинского городских округов на одноименной некогда судоходной реке мой улов достигал нескольких десятков килограмм в день (ввиду спортивного интереса рыба была отпущена). В этом году после множества неудачных попыток рыбной охоты на крупного хищника (окунь, щука), перепробовав все возможные разрешенные оснащения, я решил поохотиться на менее хищную белую рыбу (язь, сырок) и также потерпел неудачу, вытащив несколько некрупных экземпляров. Также в этом году мною не было замечено ни одного бобра и возведенных ими строений. Количество уток на реке Сосьва и прилегающих водоемах сократилось в десятки раз. Также заметил, что в этом году вода в реке обрела неестественный сине-зеленый оттенок, а растительность вдоль берегов раньше обычного пожелтела и начала осыпаться», – пишет Павел Шелков.
Павел говорит, что в июле этого года вода еще была обычного цвета. И рыба в реке была, как видно на фото. Фото из личного архива Павла Шелкова
В письме Павел Анатольевич связывает «вымирание местной флоры и фауны» с разработками медных месторождений предприятиями УГМК и с попаданием отходов в реку Шегультан, которая впадает в Сосьву.
– В этом году особенно отчетливо заметил, как вода изменила цвет. Последний раз ездил на рыбалку неделю назад, в Магина. Вода прямо синенькая... Вообще ничего не поймал, даже поклевки не было. Обычно в это время года хищник наедается, запасается жиром на зиму. Поэтому очень удивительно, что даже поклевок не было, – рассказывает Павел.
Заявление на имя депутата ЗакСо Габбаса Даутова рыбак написал 4 октября. Габбас Даутов прошел в новый состав Законодательного Собрания региона по партийным спискам КПРФ.
– Я сам состою в партии, сам выдвигался (участвовал в выборах в ЗакСо по спискам – прим. «Глобус»), лично знаю этого человека. А теперь, понимая на каком месте находится человек, знаю, что у него есть возможности помочь и, действительно, обратить внимание на проблему, а не сделать очередную отписку, – отмечает Павел Шелков.
Последняя рыбалка была неудачной. Фото из личного архива Павла Шелкова
Напомним, экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, обществом "Святогор". В 2020 году загрязнения с карьеров “Святогора”, отравившие реки Ольховка, Тамшер и Шегультан, “докатились” до реки Сосьва. 
В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз.
В конце прошлого года УГМК начала диалог с общественниками и экспертами, заинтересованными в очищении рек.
А буквально неделю назад появились новые снимки места слияния рек Шегультан и Сосьва, на которых видно, как мутная зеленая вода вливается в чистые воды Сосьвы.
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных