Серов
-5 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

Стали известны результаты исследования проб воды из Шегультана: "качество воды не соответствует нормативным требованиям"

Стали известны результаты исследования проб воды из Шегультана: "качество воды не соответствует нормативным требованиям"
Мутно-зеленые воды Шегультана. Фото: Константин Возьмитель, заповедник "Денежкин Камень"/архив "Глобуса"

Стали известны результаты проб воды из реки Шегультан, отобранных во время августовского рейда Росприроднадзора представителями экспертной организации. 

"Управлением 19.08.2020 года проведено рейдовое обследование акватории и водоохранной зоны р. Шегультан с привлечением специалистов экспертной организации Федерального бюджетного учреждения "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу" (далее - ФБГУ "ЦЛФТИ по УФО"). В ходе осмотра специалистами ФБГУ "ЦЛФТИ по УФО" отобраны пробы природных вод р. Шегультан: выше впадения р. Ольховка, р. Тамшер; ниже впадения р. Ольховка и р. Тамшер", сообщается в письме, подписанном заместителем руководителя Уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  А.Д. Вялых
Адресатом этого письма является эколог Ирина Зайцева, заместитель председателя региональной общественной некоммерческой организации по защите окружающей среды "Живой Шемур". Она интересовалась у Росприроднадзора результатами исследований. 

Результаты Проб Сентябрь 20... by Андрей Клеймёнов

- Сравнение полученных аналитических данных с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), которые регламентируются санитарными нормами и правилами (СанПиН) показало, что состояние вод в пробах существенно отличается. Так, для первой пробы характерны превышения над ПДК по содержанию: железа - в 5,5 раз для рыбохозяйственных водоемов и в 1,7 раза для водоемов хозбытового назначения; алюминия - в 17,2 раза и 3,5 раза, соответственно. Прочие показатели в норме. Для второй пробы характерны существенные превышения по содержанию взвешенных веществ (то есть, вода мутная); кислотность воды ниже допустимой (рН по факту = 5,4 при допустимых колебаниях 6,5-8,5); превышены концентрации железа для рыбохозяйственных водоемов в 2 раза (0,205 при ПДК 0,1); меди - в 2260 раз (2,26 мг/л при ПДК 0,001); цинка - в 600 раз (6,0 мг/л при ПДК 0,01); алюминия - в 38,75 раз (1,55 мг/л при ПДК 0,04). Остальные показатели в норме, - отметила кандидат геологических наук Евгения Ворончихина, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории экологической геологии Пермского государственного национального исследовательского университета
Евгения Александровна отмечает, что на основании разового отбора проб можно сделать единственный вывод: "поскольку качество воды не соответствует нормативным требованиям СанПиН и ПДК, установленным законодательно, значит нарушен закон".
По мнению Евгении Ворончихиной, для более глубоких заключений, в том числе об опасности для здоровья людей, нужно обобщать весь материал.
- На сегодня его уже накопилось много, однако что-то никто этим не займется, хотя это прямая обязанность службы Росприроднадзора и, если эту воду используют потребители, то и службы Роспотребнадзора, - считает Евгения Александровна. 
Напомним, 21 сентября "Живой Шемур" опубликовал на своем официальном сайте результаты анализов воды в реках Тальтия, Ивдель, Шегультан и Сосьва. Отмечалось, что сравнение с более ранними анализами воды в реках показывает, что содержание токсических элементов в воде растет. Подчеркивалось, что качество воды ухудшается.
Общественники связывают загрязнение нескольких рек Северного Урала с разработкой карьеров компанией "Святогор", подконтрольной Уральской горно-металлургической компании (УГМК). «Святогор» разрабатывает на севере Свердловской области Ново-Шемурское месторождение медно-цинковых руд. 
В пресс-службе УГМК с недоверием отнеслись к новым данным по загрязнению рек на севере Свердловской области и высказали сомнение в их достоверности. 
После обнародования результатов исследования воды из рек севера Свердловской области в УГМК отметили, что 17 сентября этот вопрос уже слушался на оперативном совещании, которое прошло в администрации Ивделя под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Никиты Шулепова. 
Директор «Ивдельского лесничества» Александр Неустроев отметил позитивные изменения в лесах у отработанного Тарньерского месторождения: 
– На объект мы выезжаем ежемесячно. И видим улучшения, более того, есть положительная динамика. С очистных сооружений сбрасывается чистая вода, начали восстанавливаться лиственные насаждения, наблюдается устойчивый зеленый надпочвенный покров. 
К теме вернемся.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных