Серов
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить

В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить
Вода в Сосьве - неестественного зеленого цвета. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Рыбаки бьют тревогу. Серовчанин Павел Шелков, рыболов с многолетним стажем, обратился к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Габбасу Даутову (КПРФ) с письмом, в котором рассказал о загрязнении реки Сосьва. По словам Павла, за последние годы рыба в реке практически исчезла. 

7 октября рыбак Алексей Трубин опубликовал в социальных сетях пост, в котором возмутился происходящим с Сосьвой. “По реке бежит медный купорос - нет ничего живого. Уже в Марсятах, говорят, вода зеленая. В Серове пока еще нормально: рыба, вроде, есть. Надолго ли?”.
В комментариях к посту Трубина пришла Светлана Дмитриева, которая живет в Марсятах. 
“Рыбы в реке нет. А если и поймаешь одну - есть нельзя, вкус какой-то ненатуральный. Летом купались только смельчаки да дети (их не остановишь), вода зеленая, мутная, пена какая-то плывет. Ужас! Пить такую воду нельзя. И что делать нам, живущим на берегу? В колодцах вода ушла, а без воды и не туды и не сюды”, - написала Светлана, сопроводив комментарий плачущим смайликом. 
В Марсятах и Маслово местные как-то неохотно отвечают на вопросы о колодцах и о том, где они берут воду. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В минувшую субботу, 9 октября, журналисты “Глобуса” и секретарь серовского отделения КПРФ Игорь Чудов доехали до серовского поселка Марсяты, чтобы поговорить с местными жителями и рыбаками. И своими глазами посмотреть на цвет воды в Сосьве.
Побывали и в Маслово. Этот поселок расположен в Ивдельском городском округе, выше по течению Сосьвы. 

“Купались один раз. Потом все заболели”

Поселок Марсяты находится в 50 километрах (по автотрассе - в 68) к северу от Серова, на правом берегу Сосьвы. Местные говорят, что сейчас здесь живет человек 400.
В поселке - два магазина. Оба местные называют “Надеждой”. 
Продавец "Надежды" Наталья ездит на работу из Андриановичей - поездом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В первой ”Надежде” продавцом работает молодая девушка Наталья. Она живет в Андриановичах, соседнем с Марсятами селе. Оно тоже стоит на Сосьве.
- Пока учусь дистанционно, решила подработать. На работу добираюсь поездом - тут быстро, 20 минут, - признается девушка. 
По ее словам, в Андриановичах сейчас работает магазинов 5. Но в этом селе и народу живет побольше, чем в Марсятах.
- Около 1900 человек, - говорит Наталья. И рассказывает, что изменения в цвете воды Сосьвы жители Андриановичей заметили этим летом.
- Вода стала какой-то коричнево-зеленоватой. Это неестественный цвет для Сосьвы. Там вода всегда была прозрачной, было видно дно. А тут уже дно стало мутноватым, - рассказывает Наталья.
Ее отец - рыбак.
- Папа жаловался, что рыбы не стало. И здесь люди, которые приходят в магазин, говорят, что рыбы очень мало, - отмечает Наталья. - Знакомые сплавлялись до Красного Яра. (Это поселок Серовского городского округа, расположенный на Сосьве, - прим. “Глобус”). Тоже отмечают, что по сравнению с прошлым и позапрошлым годами рыбы стало значительно меньше. 
Она говорит, что покупатели обсуждают “зеленую Сосьву”.
- Говорят, что есть какие-то выбросы химические. Даже не знаю, откуда. Потом прочитали, что были какие-то сбросы медного купороса, что он - ядовитый. После этого люди как-то стали переживать и не стали больше купаться. Потому что и рыбы нет, и вода зеленая. В этом году мы купались один раз. Потом все заболели. Были симптомы раздражения. Не знаю, как это может быть связано. Может быть, так просто совпало, - признается Наталья.
Самый востребованный товар в "Надежде" - хлеб и молоко. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Сейчас в ее магазине нет ни одного покупателя. Наталья говорит, что самый ходовой товар - хлеб и молоко.
- А работа есть? - спрашивает Игорь Чудов
- В Андриановичах? Лесопереработка есть…
- А здесь, в Марсятах? 
- Кто-то скотину держит. А так, садик, школа. Но в школе мало...
- А ни частных лесопилок, ничего такого в Марсятах нет?
- Нет, похоже. Клуб есть, раньше выступать сюда ездила….

“Ловить в Сосьве уже нечего, ничего не клюет”

Из второй “Надежды”, работающей через дорогу от первой, выходят двое мужчин. Валерий живет на Марганце - это отдаленная часть Марсят. В середине прошлого века это был самостоятельный поселок-рудник Марганец, там добывали марганцевую руду. 
Валерий - с Марганца. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Река, правда, зеленая. Уже с месяц такая, может быть, чуть поменьше, - признается Валерий. - Народ обсуждает, переживает: рыбы нет, да и сама Сосьва портится… 
- Я - рыбак, но ловить в Сосьве уже нечего, ничего не клюет. Может быть, она, рыба, где-то прячется. Но не все же лето, - рассуждает Анатолий Красильников
Он родился и вырос в Марсятах. И всегда ловил рыбу в Сосьве. 
Валерий говорит про Красильникова, что Анатолий - заядлый рыбак.
Анатолий Красильников признается, что с рыбой “все плохо уже третий год, если не больше”.
- Там, говорят, где-то наверху рудник открыли, еще черные старатели моют. Черт его знает, откуда и что бежит? - говорит Анатолий. 
- А народ переживает за Сосьву? 
- А чего переживать-то? Хоть переживай, хоть не переживай - ничего от этого не изменится, - разводит руками рыбак.
Анатолий - о Сосьве: "Нечего там делать, коли рыбы нет". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Как это скажется на здоровье наших детей?”

За прилавком в “Надежде” работает... Наталья
Народ волнуется. Полезли купаться, а там цвет такой ядреный, пена у берега. Бултыхались, быстро все разогнали. Мы же не знаем, что это такое и как это скажется на здоровье наших детей? Про рыбу - честно, не знаю, как в этом году, а в том - да, мужики жаловались, что рыбы в реке не стало. Бабульки рыбу не обсуждают… Вот коровы, которые у нашего местного фермера Сан Саныча Стрельникова на свободном выгуле находятся, всех достали. Выламывают заборы. У половины поселка огороды поели. У меня, например, - признается Наталья.
Тема с бродячими коровами в Марсятах - отдельная история. И мы к ней еще вернемся. 
Вольноотпущенная Марсятская корова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Вам бы знаете с кем поговорить? Сейчас выйдите из магазина - напротив мемориал павшим. Рядом с ним стоит клуб. У клуба сейчас работает заядлый рыбак Сергей Рак. Он вам все про рыбу расскажет, - советует Наталья. 
- А как в Марсятах с работой? - спрашивает Игорь Чудов
- Мужики, в основном, на вахтах, - отвечает Наталья. 
В этой “Надежде” самый ходовой товар - тоже молочка и хлебобулочные изделия.
За прилавком этой "Надежды" тоже работает Наталья. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
- Хлеб, молочка и дальше пошло, - говорит продавец. 
- Водка? - интересуется секретарь серовского отделения КПРФ.
- Не сказала бы. Не шибко пьют. Пьют, но немного!
- Хоть это радует, что не запиваются! 
- Так не на что спиваться! Заходили, конечно, когда по 10 тысяч Путин дал. Кто-то рад, а кто-то - нет. Странные люди. Говорю: “Вам дали, радуйтесь!” А в ответ: “Ой, да каждый месяц бы давали”.
- Я думаю, что это - другое. Мне тоже дали 10 тысяч. Но это какая-то непонятная подачка, - считает Чудов. - Уж лучше бы тогда пенсию на тысячу подняли. 
- Ну, вот вам и подняли на 10 тысяч - разово! Работающим-то поднимают на 200 рублей. А вам сразу 10 тысяч дали. Все равно хорошо! 
- Я понимаю, что это какая-то взятка! Понимаете? - интересуется Игорь Владимирович.
- А работающим даже взятки не дают! - смеется Наталья. 

“Сейчас здесь вообще ни одной рыбки не поймать”

У клуба пилит бревна на дрова высокий мужчина в камуфляже. Это и есть тот самый “заядлый рыбак Сергей Рак”, который нам “все про рыбу расскажет”. В припаркованном рядом с клубом автомобиле - рыболовные принадлежности. 
Рыбак Сергей Рак. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Нету рыбы, правда, не клюет вообще, - подтверждает мужчина жалобы читателей. - В прошлый год еще клевала маленько. Весной, пока нормально было, чебаки клевали, окушки, щурята. А сейчас и чебаки-то не клюют. Сейчас вообще не стало рыбы. 
- С чем связывают? Местные же все равно обсуждают? 
- Ну, говорят, что Шегультан что-то мутит - открыли карьер какой-то. Говорят, что это оттуда все идет.
- Но заметно второй год?
- Конечно, заметно. Она вон зеленая, - Сергей кивает в сторону Сосьвы. От клуба до берега - метров 50.
Сергей рассказывает, что в это время на берегу Сосьвы обычно есть рыбаки. 
- У моста обычно стояли и рыбачили - сейчас никого нету, - говорит Рак. - Все здесь постоянно на реке, рыбачили… Сейчас здесь вообще ни одной рыбки не поймать. Зимой ездили живцов ловить на Волчанку и на Атюс. 
- Местные-то переживают?
- Конечно!
- Чего думают? Жаловаться-не жаловаться, писать-не писать? Ничего не думают? 
- Я без понятия.
- Скажите, а в этих реках - Волчанка и Атюс - еще клюет?
- Сейчас тоже не стало! 
Сергей Рак говорит, что сейчас в Сосьве ловить нечего. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мы стоим на высоком берегу Сосьвы, у висячего моста и памятного креста, установленного в честь крещения местных вогулов. Крещение было в 1714 году.
Вода, и правда, неестественного зеленоватого цвета. 

“Чем дальше - тем хуже”

На правом берегу Сосьвы стоит деревня Петрова. Она, как шутят местные, входит в состав “Марсятского сельсовета” - находится в двух-трех километрах от Марсят. Из поселка до Петрова можно добраться по навесному мосту через Сосьву. Зимой намораживают переправу.
На высоком правом берегу Сосьвы около висячего моста установлен памятный крест в честь крещения местных вогулов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Первыми поселенцами Петрова были ясачные вогулы, родоначальником которых был кочующий вогул Адриан Есаулков, имевший двух сыновей Ивана и Петра. От имени второго деревня и получила название.
В “Списке населенных мест Российской империи” 1869 года Петрова упомянута как деревня Верхотурского уезда Пермской губернии, при реке Сосьве, расположенная в 274 верстах от уездного города Верхотурье. В деревне насчитывалось 12 дворов и проживало 84 человека.
Сейчас в Петрово, да и в Марсятах, много заброшенных домов. Ворота в “светлое будущее”, рядом с которыми нет забора. Местные говорят, что в деревне сейчас 3 жилых дома. Летом - больше, из Краснотурьинска и Серова наезжают дачники. 
Деревня Петрово. Ворота в светлое будущее. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Открывший ворота одного из трех жилых домов мужчина думает, что Сосьва позеленела из-за... цветущих водорослей.
- Они впервые так здорово цвели! А до этого там, сверху, видимо, шуранут, вода мутная и идет.
- Это сколько лет назад?
- О, Господи! Чем дальше - тем хуже. 
- Местные обеспокоены? 
- А как не обеспокоены? Рыбы-то нет. Здесь все ловилось. Сейчас ничего нету. Уклейка завелась и все, кончилась рыба. Щука еще попадалась, но крайне мало, - отмечает местный житель. 
И закрывает ворота.
В Петрово осталось три жилых дома. Есть кто живой? Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Дно - сопливое”

Ивдельский поселок Маслово визуально производит более благоприятное впечатление, чем Марсяты: меньше заброшенных домов, на улицах чище. На Сосьвинской, рядом с берегом реки, стоит дом, в котором живет 65-летний Василий Иванович. Он, как и большинство местных мужчин, увлечен рыбалкой. 
- Щука была самой ходовой рыбой. Тайменя каждый год выхватывал, хоть сфотографировать. Были прецеденты - самские мужики кололи тайменя на 24 килограмма. Острога были, как вилы. Такие рыбки плавали. А сейчас их нету, - разводит руками Василий Иванович.  
Рыбак из Маслово Василий Иванович: “В свое время у меня родственники жили в Красном Яре. Была рыба. Сейчас ребята говорят, что рыбы нет - только если со стороны ГРЭС, от Серова, поднимается”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
И говорит, что “рыбы вообще нет” не только в Масловке, но и в поселках ниже и выше по течению Сосьвы - Саме, Андриановичах, Красном Яру... 
- Была маленько рыба, а сейчас ее вообще не стало. Года полтора назад все это началось. Нет даже малька, не то что промысловой рыбы. Раньше таймень был, окунь был. Летом ненадолго появлялась щука. Потом вода опять стала темная и щука исчезла, - рассказывает житель Маслово. - Осадки на дне остаются. Идешь - все зеленое, камни на дне - тоже зеленые. Топаешь в броднях и за палку держишься, а то можно упасть, потому что дно - сопливое.
Василий Иванович рассказывает, что обеднение Сосьвы рыбой местные связывают с деятельностью промышленников.
Рыболовы в Марсятах и Маслово сушат весла. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- В верхах Полночного - медно-цинковые карьеры. Вот оттуда, говорят, какие-то сбросы делают и все к нам приплывает. Даже в Лозьве уже, говорят, рыбы нет, а Лозьва всегда была рекой, богатой рыбой. А сейчас там всего в малом количестве, только если с низовьев поднимется, - делится пенсионер. 
Он говорит, что местные жители, хоть и обеспокоены изменениями, происходящими с рекой, но не знают, что делать?
Никто и ничего у нас не делает. Не к кому обратиться. Прокуратура в Ивделе, все в Ивделе, - отмечает житель Маслово. 
Владимир - из Краснотурьинска. В Маслово у него дача. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Сейчас рыбы вообще не стало. Даже если подняться выше - до Самы. Вода - зеленая. Дошла уже до Андриановичей, Красного Яра. Говорят, на Лангуре золото моют. Вода поменяла цвет в прошлом году. Появилась какая-то слизь, будто канализацию сбрасывают. Это прошло. Но сейчас все опять началось. Народ обеспокоен: мы же все выросли здесь, живем, - говорит Владимир. Он - из Краснотурьинска, в Маслово у него дача. - Это что творится то? 

“Запущение идет”

- В Марсяты привела жалоба нашего коммуниста Павла Шелкова, рыбака и охотника. Он сообщил, что в реке постепенно стала исчезать рыба. А на данный момент она исчезла полностью.
Приехав в Марсяты, поговорив с местными жителями, мы убедились, что рыба, правда, исчезла. Цвет реки - неестественно зеленоватый. В природе нет такого цвета воды.
А общее ощущение от поселка Марсяты? Ну, запущение идет. Но люди оптимисты, у них все хорошо. Не теряют чувства оптимизма.
Побывали в деревне Петрова. Все заброшено, заброшено, заброшено, - говорит Игорь Чудов.
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных