Серов
-10 °C
$92,44
99,90
Присоединяйтесь к нам:

«Очень необычный зеленый цвет...». Серовчанина обеспокоил цвет воды в реке Какве

Серовчанин Алексей Трубин обратил внимание на цвет воды в реке Какве. В районе старого водосброса Киселевского гидроузла вода в реке стала ярко-зеленой.

– Очень необычный зеленый цвет. Не естественный. Что это? Зимой рыбы в Какве не было, это я говорю как рыбак, который много лет рыбачит, – Алексей отмечает, что минувшая зима была первой, когда в реке не было рыбы, и впервые мужчина увидел такой цвет воды. – Именно такой цвет я впервые вижу. Данные по экстремальным показателям загрязнения воды публикуются с задержкой в месяц-два. Домой пришел, посмотрел – свежих данных пока нет. Почему река зеленая – я не знаю. Может и раньше вода зеленая была, а я просто не обращал внимания. Но Каква стала попадать в списки рек, где выявляются загрязнения. 
«Информацию о качестве поверхностных вод суши на территории Свердловской области по случаям высокого загрязнения в створах государственной сети» публикует на своем сайте Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Последний раз река Каква была в списках загрязненных рек год назад – в марте 2022 года. Тогда в пробе, взятой в 2,5 километра ниже плотины Киселевского водохранилища, было выявлено загрязнение медью. Загрязнение превысило предельно допустимую концентрацию в 31,5 раза и оставило 0,0315 миллиграмма на кубический дециметр. 
Ранее «Глобус» неоднократно писал о загрязнении рек севера Свердловской области. В частности, в октябре 2021 года мы публиковали репортаж «В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить». Жители поселков тоже жаловались на зеленый цвет воды в реке и отсутствие рыбы. 

Загрязнение Сосьвы и многих других рек было допущено при разработке АО «Святогор» Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых карьеров.
Какова причина зеленого окраса воды в Какве нам пока неизвестно.
Напомним, в январе журналисты издательской группы «ВК-медиа» (газеты «Глобус», «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск», «ПроСевероуральск.ru») запустили крауд-проект «Грязные воды»: чем отравлены реки севера Урала?». Собираем «народное финансирование» на отбор проб воды из рек Каквы, Сосьвы, Сотринки и Ляли. И подготовку серии репортажей. 
Неравнодушные жители области продолжают поддерживать проект, который направлен на решение проблем загрязненных рек, для устранения источников загрязнения (после огласки, после общественного внимания, после работы надзорных органов). Присоединиться к народному сбору можно ЗДЕСЬ.  
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных