Серов
17 °C
$86,55
94,38
Присоединяйтесь к нам:

"Грязные воды". Помоги узнать, чем отравлены реки севера Урала!

"Грязные воды". Помоги узнать, чем отравлены реки севера Урала!
Проект реализуется при поддержке крауд-платформы для журналистов "Сила слова". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Журналисты из изданий севера Свердловской области - "Глобус", "Вечерний Краснотурьинск", "Вечерний Карпинск" и "ПроСевероуральск.ru" - запускают новый краудфандинг. Он проводится на крауд-платформе для журналистов "Сила слова". Проект называется "Грязные воды": чем отравлены реки севера Урала?". Чтобы разобраться в этом, нам нужна ваша помощь, неравнодушные читатели!

Что такое краудфандинг? Это — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Такое определение краудфандингу дает "Википедия"
Краудфандинг позволяет собрать необходимые средства, привлекая добровольных инвесторов. Они объединяют деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать авторов интересующей идеи. 
Чему посвящен проект? Рыбаки говорят, что еще лет 5-10 назад воды одной из крупнейших рек северного Урала — Сосьвы — были богаты щукой, язем, лещем, окунем, чебаком. Была даже сосьвинская селедка. Но сейчас рыбы практически нет. Вода в реке отравлена.
Это вовсе не фотошоп. Пару лет назад жители населенных пунктов, стоящих на Сосьве, начали замечать, что река... позеленела. Исчезла рыба. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Первыми удар приняли небольшие горные речки реки Банная, Тальтия, Черная, Ольховка, Тамшер, Шегультан и Ивдель. В 2021 году жители поселков, расположенных на берегу Сосьвы, забили тревогу — отрава дошла до них. А в конце 2022 года сигналы о зеленой из-за медного купороса воде стали поступать из Тавдинского района. А это значит, что отрава уже в Тавде.
Скоро окажется в Карском море?
В районе этого белого заброшенного здания начинается зловонный ручеек, который впадает в речку Сотрина, а та несет нечистоты в Сосьву. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Еще одна река, на загрязнение которой жалуются местные жители, — Сотрина. Она впадает в Сосьву. Пойманную в Сотрине рыбу рыбаки сами не едят.
— Раньше жители что в реке поймали, то сварили и поели. А вода заразная идет… — говорит рыбак Алик. - Рыбачить на Сотринку езжу уже три десятка лет. Застал времена, когда вода в реке была чистой. Сам я эту рыбу не ем, кошке да собаке отдаю. Сомнительная рыба.

25 сентября 2022 года. "Пенная вечеринка" на Ляле. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"
Жители Новолялинского городского округа обращают внимание на состояние реки Ляля. На поверхности воды часто видна пена. От реки несет химией. Периодически рыба всплывает кверху брюхом.
Общественники-экологи отмечают, что чистых рек на севере Свердловской области практически нет. Это факт. Прописная истина: вода — это жизнь. Нет воды, нет жизни. Перефразируем — нет чистой воды, нет жизни. Департамент по охране, контролю, регулированию использования природных ресурсов уже говорит о том, что животные и птицы уходят от «умерших» рек. У них природное чутье — здесь смерть. У человека такого чутья нет. Человек не может в одночасье встать с обжитого места и уйти, спасая себя. Он будет оставаться на берегу реки, когда в ее водах уже не будет рыбы, на ней не будет водоплавающей дичи, а на берегах не будет живности и живой растительности. Больше того, человек продолжит использовать отравленную воду в быту.
Журналисты издательской группы «ВК-медиа» запускают проект "Грязные воды": чем отравлены реки севера Урала?".
Мы хотим рассказать о четырех реках — Сосьва, Каква, Ляля и Сотринка. В ходе реализации проекта мы планируем исследовать воду из этих рек, чтобы понять, какие загрязнители в ней есть. И рассказать всем, что течет в наших реках.
Поддержав проект, вы не только поможете помочь узнать природу загрязнения рек севера области, но и дадите возможность людям, жителям населенных пунктов, расположенных на берегах отравленных рек, узнать, какой водой они пользуются. Надеемся, это подтолкнет людей к более разумному водопотреблению. Возможно, это будет толчком для борьбы людей за чистую воду. Мы надеемся, что этот проект даст толчок для решения проблем, для устранения источников загрязнения (после огласки, после общественного внимания, после работы надзорных органов).
На водоемах севера Свердловской области нет официальных зон отдыха. Но людей это не останавливает. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На что пойдут деньги? На отборы проб воды минимум в четырех реках севера Свердловской области - Сосьвы (возможно, также Шегультана), Каквы, Сотрины (или, как называют ее местные жители, Сотринки), Ляли. Исследование отобранных проб в аккредитованной в соответствии с действующим законодательством лаборатории. А также создание и публикацию серии материалов о проблеме - спецрепортажей из населенных пунктов, которые стоят на берегах вышеназванных рек.
Поддержать проект можно ЗДЕСЬ
Спасибо! 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных