Серов
-2 °C
$58,00
55,93
Присоединяйтесь к нам:

Под Серовом «рыба дохнет», а на очистных - пентаграммы с Бафометом. В Красноглинном продолжают сливать в реку нечистоты

Под Серовом «рыба дохнет», а на очистных - пентаграммы с Бафометом. В Красноглинном продолжают сливать в реку нечистоты
В районе этого белого заброшенного здания начинается зловонный ручеек, который впадает в речку Сотрина, а та несет нечистоты в Сосьву. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Раньше сюда придешь, полчаса порыбачишь и идешь домой с рыбой. А сейчас целый день сидишь и на уху не поймаешь», — говорит Алик. Он серовчанин. В поселок Красноглинный, на берег реки Сотрина, Алик ездит на рыбалку уже лет 30. Последние полтора десятка лет в реку стекает неочищенная канализация со всего Красноглинного (по данным на 2010 год, здесь жило 1372 человека). На берегу реки стоят руины очистных сооружений.

В июне 2017 года газета «Глобус» посетила Красноглинный. Одним из пунктов поездки были заброшенные очистные сооружения. Местные жители говорили, что в реке, куда сливаются канализационные стоки, уже никто не купается. Рыбу ловят редко. 
Когда «Глобус» писал о ситуации, выяснилось, что очистные сооружения не работают с 2002 года. С тех пор канализация сбрасывалась на "рельеф местности" – так писали чиновники в ответах на редакционные запросы. 
В этом месте нечистоты впадают в реку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После публикаций в дело вмешались прокуратура, Минэкологии и депутаты Госдумы. Серовский городской прокурор подал в суд на администрацию Серова и местное коммунальное предприятие. В марте 2018 года иск был удовлетворен: «Возложить на администрацию Серовского городского округа обязанность по формированию организации водоотведения в п. Красноглинный, в срок до 31.12.2018», — было сказано в решении суда. Иными словами, власти должны были построить новые очистные сооружения.
С того момента, как в Красноглинном должны были начать работу новые очистные сооружения, прошло больше двух с половиной лет. В минувшую субботу, 10 июля 2021 года, газета «Глобус» вновь побывала в Красноглинном, посмотрела, что изменилось, и пообщалась с рыбаками и местными жителями.

«Ясное дело, рыбы стало меньше…» 

Все, с кем удалось поговорить во время поездки, сходятся в одном – проблему с очистными сооружениями нужно решать.
- Здесь же люди живут. Сейчас и работы толком нет. Жители что в реке поймали, то сварили и поели. А вода заразная идет… — говорит рыбак Алик. Мужчина живет в Серове, а на Сотринку ездит рыбачить уже три десятка лет. Застал времена, когда работали очистные сооружения. Помнит, когда нечистоты начали литься в реку. - Сам я эту рыбу не ем, кошке да собаке отдаю. Сомнительная рыба. Ловлю то, что заходит сюда из Сосьвы – сорожку, окуня. Щука вон, зараза, под берегом сидит, не дает рыбачить. А на еду рыбу ловлю в Серове, на реке Сосьве, выше плотины ГРЭС. Но рыбы меньше стало. Сейчас в Новой Ляле целлюлозный комбинат, говорят, запустился, да так, что вся рыба кверху пузом плавает. Она полудохлой и в Сосьву заходит, по реке поднимается. И верх Сосьвы отравляют… 
Речка протекате через поселок. На ней часто можно встретить рыбаков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Казанфер Кумалатович живет в Сотрино (полтора километра от Красноглинного и около 700 метров от березки на берегу реки Сотрина, под которой мужчина стоит с удочкой) шестой год. На рыбалку ходит от раза к разу. Об этом он рассказывает, насаживая на крючок червяка. 
- Хожу на Сотринку, на Сосьву, на пруд (Сотринский пруд - выше по течению, – прим. «Глобус»). Ловлю язей, подъязков, сорожку, чебака, окуня. Щуки бывают. Так-то рыба есть. Очистные сооружения не работают, но все равно вода проходит через них, и что-то оседает. Вода сюда попадает более-менее чистой. Раньше воду хлорировали, сейчас там все в плачевном состоянии, — рассказывает мужчина.
Казанфер Кумалатович говорит, что речку нужно сохранить. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Уловом Казанфер и кота Барсика кормит, и сам его ест, не боится, что рыба может быть грязной: «Что такое грязь? Мы сами из грязи состоим. Прямого попадания в речку чего-то я не вижу, стоки задерживаются, а потом идет чистая вода». При этом, мужчина отмечает, что новые очистные нужны.
- Обязательно. Обещали сделать. Был тут один товарищ года два назад, когда новую котельную строили, сказал, что якобы очистные будут. Они обязательно нужны. Эту речку сохранить надо. Как говорят – без воды и ни туды и ни сюды. Вода используется. Мы поливаем растения, сами пьем воду, суп варим на воде, — рассуждает Казанфер Кумалатович. - Сам я воду беру из озерка, но туда вода речная не попадает, оно на горе. Был у меня колодец, но он зарылся.
Этот чебак достанется Барсику. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Надежда Синичина живет в Красноглинном около 20 лет. Она застала те времена, когда очистные еще работали. И однозначно говорит, что их нужно восстановить.
- Конечно, нужно! Обязательно! Потому что все нечистоты с благоустроенных домов идут в эту речку. Рыба дохнет. Купаться… Мы раньше купались около моста. Сейчас нельзя – вода грязная, — говорит Надежда Николаевна. - Обязательно нужно восстановить очистные. Муж у меня - заядлый рыбак. Здесь, около моста, он рыбу уже не ловит. Ездит только на Сосьву. Потому что здесь рыба уже совсем…
Надежда Синичина живет в Красноглинном около 20 лет и считает, что очситные сооружения необходимо восстановить. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Бафомет, «Цой жив!» и другие художества

С момента прошлого визита «Глобуса» на очистные» кардинальных изменений на заброшенном объекте не произошло. Следов каких-либо строительных работ (ведь суд еще три года назад обязал построить новые очистные) искать не стоит – их нет.
Из нового – более высокая и пышная растительность, более обветшавшие постройки, новые надписи и рисунки на стенах. Художества, оставленные краской на стенах, говорят, что заброшенные постройки все чаще привлекают внимание молодежи, что может оказаться небезопасным – на территории очистных сооружений много открытых колодцев и резервуаров разного диаметра и глубины. Некоторые заполнены водой.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В большом кирпичном ангаре, почти до крыши заполненном щебнем (за четыре года его количество незначительно, но уменьшилось) след от костра, рядом – каркас от матраца и много пустых бутылок вдоль стен. На стенах надписи – «Цой жив!» (кто-то подписал слово «умер»), «Дурка на карантине», «Олег, я люблю тебя» (и черное солнышко рядом). Нарисованы пентаграмма, сине-зеленое сердце, еще одно сердце, пронзенное стрелой. Кто-то увековечил названия музыкальных групп Little Big, Nirvana, Nice, ЛСП.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На стене соседнего здания черной краской изобразили пентаграмму с Бафометом в перевернутой звезде. Бафомет (лат. Baphometh) — демон, идол, которого предположительно почитали рыцари ордена тамплиеров. Как сообщает "Википедия", в Бафомете священники увидели самого дьявола и обвинили тамплиеров в ереси.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
«Глобус» направил на имя главы Серовского городского округа Василия Сизикова запрос информации, касающийся строительства новых очистных сооружений в Красноглинном. На момент выхода публикации ответ получен не был.
К теме вернемся. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных