Серов
14 °C
$56,30
57,92
Присоединяйтесь к нам:

«Картина, которую мы увидели, печальна». Серовчанин побывал на слиянии отравленных рек Тамшер и Шегультан

«Картина, которую мы увидели, печальна». Серовчанин побывал на слиянии отравленных рек Тамшер и Шегультан
Отравленные воды в районе слияния Тамшера и Шегультана. Фото: Андрей Филимонов

Серовчанин Андрей Филимонов в минувший понедельник, 25 октября, побывал в месте слияния рек Тамшер и Шегультан. В поездке компанию ему составил товарищ по имени Владимир.

Место это весьма труднодоступное. Чтобы добраться до слияния рек, понадобилось пройти 32 километра (16 километров в одну сторону и столько же обратно). Андрей говорит, что фитнес-трекер насчитал 42 тысячи шагов. 
«Картина, которую мы увидели, печальна. Он, действительно, "чемпион"(((  На его фоне Шегультан, уже отравленный Ольховкой, выглядит "чистым". Теперь у меня несколько вопросов, откуда зеленая вода, если после очистки ее можно пить? Или ее можно пить зеленую? Почему все мертвое ниже по течению? Лично мне без разницы, что у них происходит в карьере, мне главное, чтобы в реках была жизнь!» - после поездки написал Андрей на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
К посту прикреплены фотографии и видео, сделанные во время поездки. По зеленой воде течет белая пена. «Ужас просто. Тамшер добивает…» - комментирует за кадром мужской голос.

Напомним, 16 октября Андрей Филимонов побывал на месте слияния рек Ольховка и Шегультан. Увиденное мужчина запечатлел на фото и видео. На кадрах видно, как кислотно-зеленая вода Ольховки вливается в чистые воды Шегультана. На кадрах видео запечатлено, как мужчина достает из воды камни. В Шегультане выше Ольховки на камнях есть живые организмы. Ниже по течению – на камнях только слизь. 

Андрей отмечает, что и в будущем продолжит поездки по отравленным рекам севера Свердловской области.
- В этом году уже, наверное, не поеду. А в следующем году хотел побывать на остальных речках, - отмечает мужчина.
Экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, обществом "Святогор".  
До Сосьвы отравленная вода дошла в 2020 году. Загрязнения с карьеров попали в реки Ольховка, Тамшер и Шегультан. Шегультан впадает в Сосьву. В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз. 
Жители населенных пунктов, расположенных на берегах Сосьвы, говорят, что рыбы в реке практически нет.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных