Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Дом №9 по улице Ключевой в Серове, после обследования, не признали аварийным и рекомендовали отремонтировать

Дом №9 по улице Ключевой в Серове, после обследования, не признали аварийным и рекомендовали отремонтировать
На протяжении многих лет жители дома борются за его ремонт или признание аварийным. Пока не добились. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Заключением специализированной организации дом №9 по улице Ключевой не признан аварийным и подлежащим сносу. В нем предлагают сделать капитальный ремонт. 

Летом 2023 года на предмет аварийности власти города планировали обследовать 10 домов. В июле на сайте администрации появились постановления, на основании которых аварийными и подлежащими сносу признаны девять домов. Среди официальных документов нет постановления по дому №9 по улице Ключевой, на состояние которого неоднократно жаловались жители. В августе 2019 года люди привлекали внимание к  проблемам дома с помощью баннера, который разместили на балконе третьего этажа. Устав от ожиданий, активисты сами сделали ремонт в подъезде дома. Летом 2021 года жители обнаружили, что капремонт в их доме запланирован на 2042-2044 годы.  
Редакция “Глобуса” направила запрос главе Серовского городского округа Василию Сизикову, в котором попросила рассказать о судьбе трехэтажного общежития с Первого разъезда.
По данным, указанным в ответе, на дату его подготовки (27 июля), в доме №9 по улице Ключевой зарегистрировано 75 человек, сколько из них проживает фактически - администрации не известно. Опираясь на технический паспорт дома, Василий Витальевич уточнил, что в доме “12 квартир (блоков), 63 жилых помещения, из которых 22 жилых помещения находятся в муниципальной собственности, 41 жилое помещение в частной собственности. В отношении 5 муниципальных жилых помещений отсутствуют действующие договоры найма, в связи с чем они являются пустующими”.

В ответе Василий Сизиков указал, что обследование дома проводилось в июне компанией ООО “СПО “УРАЛ”.
"Целью обследования является установление аварийной категории технического состояния дома, что ведет к признанию дома аварийным” - говорится в ответе на запрос.
По результатам обследования, дому присвоена категория “ограниченно-работоспособное техническое состояние”. В заключении “СПО “УРАЛ” рекомендовал выполнить в доме капитальный ремонт. 
В ответе глава отметил, что при обследовании дома специализированная организация не устанавливает физический износ здания и его конструкций. 
Мэр пояснил, что на основании постановления правительства Свердловской области дом №9 по улице Ключевой был исключен из региональной программы капремонта на 2015-2044 годы. На основании результатов обследования “СПО “УРАЛ” администрация направила письмо в Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области с просьбой включить дом в программу капремонта на 2015-2044 годы. Согласно ответу, информации о сроках проведения капремонта на доме от фонда в администрацию Серова не поступало.
В августе 2019 года Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству администрации на запрос жителей отвечал, что ремонт кровли запланирован на 2021-2023 годы. Корреспонденты задали главе города вопрос: будут ли выполнены обещанные работы и когда они начнутся? На данный вопрос Василий Сизиков не ответил. Также без ответа остался вопрос, будут ли в доме проведены текущие ремонты.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных