В Серове дополнительно обследуют фундамент и фасад разваливающегося дома

В Серове дополнительно обследуют фундамент и фасад разваливающегося дома
У дома №9 по улице Ключевой дополнительно обследуют фасад и фундамент. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Жителям дома №9 по улице Ключевой пришел очередной ответ из Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекция). Люди обращались в ведомство, чтобы выяснить, почему перенесен срок капитального ремонта их дома?

Напомним, дом №9 по улице Ключевой находится в плачевном состоянии. О его проблемах широкой общественности стало известно в 2019 году, когда жители вывесили на одном из балконов баннер с надписью: «SOS! Срочный капремонт Ключевой, 9. Дети в опасности!».
Подвал дома два года назад был затоплен фекалиями. Лестницы в подъездах от влаги разрушались, стены осыпались. Фасад дома разрушался. В крыше зияли дыры, сквозь шифер пробивалась береза – люди самостоятельно спилили дерево. За два года положение дел только ухудшилось...
После огласки ситуации в дом нагрянули проверки из различных ведомств. Из письменных ответов, которые сохранились у людей, следует, что на 2021-2023 годы в доме был запланирован капитальный ремонт – ремонт кровли, ремонт фасада, фундамента, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений. Об этом сообщали Серовская городская прокуратура и Комитет по ЭТС и ЖКХ администрации Серова. Ремонт планировался по региональной программе капитального ремонта общего домового имущества в многоквартирных домах на 2015-2044 годы.  
А весной 2021 года люди узнали, что большая часть работ в доме перенесена... на 2042-2044 годы. В планах ремонта на 2021-2023 годы остались только работы, связанные с крышей. 
Позже пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова рассказала о причинах переноса сроков капремонта. 

«Ввиду того, что процент собираемости взносов за капитальный ремонт по жилым помещениям многоквартирного дома №9 по улице Ключевой в г. Серове на 01 июня 2021 года составляет менее 98,0%, проведение всех видов работ, предусмотренных программой, произвести в 2021 году не представляется возможным», – отмечала в частности Дарья Олеговна.
В конце августа жители дома получили письменный ответ и от Госжилинспекции. В письме говорится, что сроки капремонта определены по предложению местных властей.
«На основании предложений, направленных администрацией Серовского городского округа, планируемые сроки капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме с видами работ следующие: ремонт крыши – 2021-2023 годы; ремонт фасада, ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт подвальных помещений – 2042-2044 годы», – сказано в письме за подписью заместителя директора департамента Вадима Камышана
Госжилинспекция также отмечает, что по состоянию на май 2021 года, процент технического износа дома составляет 37%.
«... в целях выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД Региональным оператором был заключен договор с проектной организацией ООО «ЭКО ЛАЙН ТЕХНОЛОДЖИ» (далее – проектная организация) от 18.12.2019 №462/ПСД-20 на подготовку проектно-сметной документации. По завершению обследования организацией сделан вывод о необходимости проведения дополнительного инструментального обследования фасада и фундамента МКД», – пишет Вадим Камышан.
С проектной организацией в июне 2021 года был заключен договор на дополнительное «инструментальное обследование фасада и фундамента» дома.
«После получения технического заключения специалистами Министерства и Регионального оператора будет рассмотрен вопрос о целесообразности проведения работ по капитальному ремонту или исключении МКД из региональной программы. В случае принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД Региональным оператором будет объявлен аукцион на выполнение работ», – сообщила Госжилинспекция.
Также Госжилинспекция пишет о долге по взносам на капитальный ремонт, который числится за жителями дома. За все время в общей сложности жители должны были заплатить 638 452 рубля 59 копеек. По состоянию на август 2021 года, люди выплатили взносов на 385 615 рублей 9 копеек.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных