Серов
11 °C
$58,79
56,17
Присоединяйтесь к нам:

"Ждать, когда внуки вырастут?". Серовчане, просившие власти провести воду в их район, делают это за свой счет

"Ждать, когда внуки вырастут?". Серовчане, просившие власти провести воду в их район, делают это за свой счет
У жителей Старого поселка появилась новая проблема - контейнерную площадку поставили на перекрестке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В августе 2020 года “Глобус” подробно писал о проблемах жителей района Старый поселок. По прошествии года, не дождавшись ощутимых изменений, люди решили исправлять ситуацию своими силами.

Напомним, жители частных домов в Старом поселке жаловались на отсутствие холодного водоснабжения микрорайона. Также люди говорили про отсутствие уличного освещения по улице Февральской Революции (на отрезке от ул. Красноармейской до дома №109 по ул. Февральской Революции) и на улице Крупской (на отрезке от школы №15 до ул. Февральской Революции). Дети вынуждены ходить в школу по неосвещенной проезжей части. Также на этих улицах нет пешеходных тротуаров.
После выхода в августе 2020 года публикации «Про нас забыли». Мэрия Серова обманула людей, пообещав им свет и воду?» редакция «Глобуса» направила на имя главы Серовского городского округа Василия Сизикова запрос информации, в котором просила ответить, ждать ли людям решения их проблем? Ответ был безрадостным для горожан.  
В сентябре 2020 года редакция направила заявление на имя Серовского городского прокурора Алексея Рубана с просьбой провести проверку - в целях защиты прав и законных интересов граждан (в том числе, детей). Ответ, за подписью исполняющего обязанности прокурора Алексея Кисилева пришел 8 октября. 
Прокуратура сообщила, что были выявлены многочисленные нарушения. На дорогах: отсутствуют тротуары и стационарное электрическое освещение; обочина возвышается над дорогой, при этом отсутствуют бордюры; на перекрестках улицы Крупской с улицами Куйбышева, Каляева, Некрасова и улицы Февральской Революции с улицами Крупской, Чернореченской, Урицкого, Степана Разина, Коммунистической, Пролетарской, Геннадия Селезнева отсутствуют дорожные знаки приоритета (2.1 и 2.4). На этих же перекрестках не обеспечен треугольник видимости. 
В связи с этим, 8 октября городской прокурор внес представление Василию Сизикову, потребовав устранить нарушения. 
Что же касается отсутствия холодного водоснабжения, на тот момент проверка еще не была закончена. И по прошествии практически года, ответ в этой части прокуратура так и не предоставила.
В феврале 2021 года прокуратура прислала в редакцию «Глобуса» ответ, касающийся рассмотрения администрацией представления об устранении нарушений. 
«В настоящее время Серовским городским прокурором принято решение о предъявлении иска в суд с требованием возложить на администрацию Серовского городского округа обязанность по выполнению мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на вышеуказанных улицах города Серова: организовать проектирование и устройство тротуаров и искусственного освещения», – писал Алексей Рубан
Через год после первой публикации, мы встретились с жительницей Старого поселка Еленой Онгарбаевой. Елена рассказала, что было сделано властями за этот год.

Прокуратура, телевидение, но не администрация...

По словам Елены, после публикаций “Глобуса” о проблемах микрорайона и обращения в прокуратуру, с ней на связь выходили представители городской прокуратуры и федерального телевидения.
- Со мной связывалась прокуратура. Звонил мужчина, сказал, что к ним поступило обращение от газеты «Глобус». Он спрашивал, все так, как сказано в обращении? Я сказала, что да. Также по поводу воды со мной связывались представители телеканала «Рен-ТВ». Но, видимо, для эфира они нашли что-то поинтересней. Потом на связь так и не вышли, - вспоминает Елена.
Помимо телефонного звонка, представители прокуратуры больше никак не связывались с Еленой.
- В прошлом году, после того, как вы обратились в прокуратуру, сюда приезжали несколько машин. Как я потом поняла, это были люди из прокуратуры. Но, к сожалению, в этот момент меня не было дома. Была на работе, - говорит Елена. 
Женщина писала письмо в администрацию Серова, с просьбой продублировать ответ на одно из ранних обращений. К сожалению, этого письма у Елены не сохранилось. По ее словам, в бумаге обещали провести воду.
- У администрации просила, чтобы они продублировали мне ответ на то письмо. На что мне ответили - кто вы, как звать? Хотя я им все с подписями отправляла. Отказались… Мне просто его не дали. В том ответе администрация обещала в 2020-2021 году профинансировать воду, - отмечает Елена.

Про дороги

Тротуары на улицах Крупской и Февральской Революции за год никто не построил. 
- В прошлом году, возможно, после вашего обращения в прокуратуру, отсыпали дорогу по улице Крупской. Грейдер прошел, но... До первых дождей, - признается Елена Онгарбаева.
На сегодняшний день дорога по улице Крупской испещрена ямами. 
Это отсыпанный в прошлом году участок дороги по улице Крупской. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Из нарушений, о которых писала прокуратура, было исправлено только одно - установили дорожные знаки.  
- В прошлом году установили знаки приоритетов по улицам Крупской и Братской. В этом году знаки приоритетов установили по улицам Февральской Революции, Некрасова, Чернореченской, - Елена показывает на знак на перекрестке Февральской Революции и Чернореченской. - А за деревьями никто не следит, из-за веток знак все равно не видно.
Дорожный знак установлен, но из-за кроны дерева его трудно увидеть. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Про освещение

Уличное освещение на улицах Февральской Революции и Крупской не появилось.
Ранее власти отвечали людям, что улица Февральской Революции освещается частными светоточками: «В районе жилого дома №99 по ул. Февральской Революции муниципальные линии уличного освещения отсутствуют. Освещение между жилыми дома №№49-105 по ул. Февральской Революции осуществляется от частных светоточек на опорах электроснабжения АО «Региональная сетевая компания». Согласно списку уличного освещения частного сектора, светоточки по ул. Февральской Революции установлены возле жилых домов №№49, 58, 60, 62, 81, 82, 84, 92а, 93, 97, 105».
- Половина из них не функционирует. Кто-то тут вообще не живет. Да и само понятие «частные» светоточки уже подразумевает, что человек включает свет тогда, когда ему надо. Я считаю, что частные светоточки – это не освещение улицы. Если у меня висит фонарь, то он будет «смотреть» туда, куда мне надо – на дом, на дорогу и так далее, - отмечает Елена.
В июле 2021 года мы писали, что на улице Крупской (на отрезке от ул. Куйбышева до ул. Некрасова) власти планируют установить 6 опор для уличного освещения. Опоры уже установлены, но светильников на них еще нет.

Про воду

Не дождавшись каких-либо движений от властей и прокуратуры, касающихся прокладки водопровода в район, люди решили провести эти работы за свой счет.
- Так как вода нам нужна в любом случае, мы решили в этом году тянуть ее сами, - рассказывает Елена. - Если смотреть по письмам, первые из них датированы 2013 годом, когда они (чиновники администрации, - прим. "Глобус") обещали в 2014 году профинансировать проведение воды по Чернореченской. Сейчас 2021 год. Ждать, когда внуки вырастут? Не знаю, как получится – цены нереальные. А для администрации города – это копейки. Для нас, простых людей – пенсионеров, многодетных и тому подобное – это огромные деньги. Мы обратились в «Вертикаль», получили техусловия для присоединения к сетям по улице Братской. В прошлом году там люди протянули воду - тоже за собственный счет. Нам тянуть водопровод около 200 метров.
Воду планируют тянуть от дома №77 по улице Братской (красный забор) до перекрестка улицы Февральской революции и Чернореченской. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Водопровод планируют проложить от дома №77 по улице Братской до перекрестка улиц Февральской Революции и Чернореченской. Уже проведена топографическая съемка местности.
- Проект и топосъемка выходят в сумму около 60 тысяч рублей. За один погонный метр водопровода – 2500 рублей. Плюс колодцы и прочее. В прошлом году у соседей вышло чуть больше 600 тысяч рублей. Но, по сравнению с прошлым годом, цены выросли. Стройматериалы даже не в два раза, а в три подорожали. Расстояние у соседей было примерно такое же. Цены растут с каждым днем. Даже с подрядчиком мы разговаривали, он говорит: «Мы вам сейчас одну сумму посчитаем. Потом вы нам скажете, что мы по-другому считали». Но цены меняются не потому что так захотел подрядчик, а потому что такой рынок, - отмечает Елена. 
Некоторые жители микрорайона до сих пор пытаются через власть добиться решения проблемы отсутствия воды.
- Насколько мне известно, в этом году одни из соседей написали по поводу воды президенту. У них финансов не хватает с нами воду тянуть, - говорит Елена. - Соседи напротив тоже хотели бы протянуть себе воду, но увы и ах – они оба пенсионеры. Пенсия сейчас мизерная. Слава богу, хватает на содержание жилья и то, хорошо что есть огород – по-другому ныне никак.

Новая проблема - контейнерная площадка на перекрестке

Еще одна проблема появилась на перекрестке лиц Февральской Революции и Чернореченской. На перекрестке поставили контейнерную площадку.
- На перекрестках не должны устанавливаться объекты капитального строительства, такие как контейнерная площадка. Насколько мне известно, такие объекты нельзя ставить на расстоянии в 15 метров в каждом направлении от перекрестка. У нас контейнеры поставили на перекрестке... Даже выезду на перекресток они мешают – закрывают обзор. Зимой – тем более, - показывает Елена. - И это место было бы идеальным для размещения колодца водопровода. Чтобы сделать колодец, нужно отступать два метра от всех объектов – дорог, заборов, коммуникаций и так далее. Сейчас из-за этого возникает заморочка. 
Елена говорит, что контейнерная площадка перекрывает обзор автомобилистам на перекрестке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По поводу законности размещения контейнерной площадки на перекрестке местные жители еще никуда не обращались. Обращение в администрацию люди считают "бесполезным делом".
- По поводу помойки нам сказали, что владелец - не «Рифей», а администрация. Бесполезно что-либо делать. В администрацию не обращались. Мне сразу дали понять, что это бесполезно. Ну, туда обращаться это, правда, бесполезно. Обращалась я раньше в администрацию... - говорит Елена. - Да и нет на это ни времени, ни сил. Была бы я одинокая женщина, которой больше нечем заняться, я бы бегала. Но я работаю по графику. Семья, трое детей, стройка дома – вообще времени нет.
К теме вернемся. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных