Серов
-32 °C
$74,36
90,41
Присоединяйтесь к нам:

«Про нас забыли совсем». Мэрия Серова обманула людей, пообещав им свет и воду?

«Про нас забыли совсем». Мэрия Серова обманула людей, пообещав им свет и воду?
В руках у Елены переписка в местными властями. Слова, написанные на бумаге, расходятся со сказанными ранее. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

В частном секторе по улице Февральской революции, в той ее части, что дальше всего от центра города, в Старом поселке, темнота. В буквальном смысле. Отсутствует уличное освещение. Нет тротуаров, дети вынуждены в темноте ходить в школу и возвращаться домой - по проезжей части. 

Еще здесь нет централизованного водоснабжения.
Эти проблемы местные жители неоднократно доносили до городских властей. Но годы идут, а воз и ныне там.

Ложная надежда

Звонок в редакцию газеты «Глобус» для Елены Онгарбаевой, жительницы дома №99 по улице Февральской революции, стал вторым обращением в СМИ за последние два года. Первое было осенью 2019 года. Тогда Елена Мамашакировна общалась с представителями местного телевидения – «Канала-С». По итогам встречи вышел сюжет, в котором рассказывалось о проблемах жителей улицы Февральской революции. В частности - об отсутствии уличного освещения.
В сюжете «Канала-С» говорилось, что местные власти держат на контроле вопрос модернизации уличного освещения. И отмечалось, что на 2020 год в бюджет города заложат средства на разработку проекта обустройства освещения в тех районах, где света на улицах никогда не было. Первый заместитель главы администрации Серовского городского округа Андрей Пикулев заверил с телеэкрана, что проблема с освещением скоро решится: 
«Это как раз те районы, которые стоят в планах на модернизацию на этот год. Говорю, немножко подождать, чтобы подрядчик закончил все работы качественно, в срок. И все будет освещено».
По поводу проблем с отсутствием света и воды Елена неоднократно обращалась в администрацию.
В августе 2020 года, после очередного письма в мэрию, вдоль дороги появились железобетонные столбы. По ним протянули провода. Люди обрадовались – появится освещение.
- Думаем, неужели администрация нас услышала – свет будет. Но не тут-то было. Это тянули интернет в школу на Филькино, - говорит Елена. – Теперь столбы стоят новые. Немного осталось сделать.
Елена Онгарбаева с надеждой наблюдала за установкой железобетонных опор. Оказалось, зря надеялась, по столбам провели интернет. Освещение на улице Февральской революции так и не появилось. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

«Детям приходится перепрыгивать с кочки на кочку по потемкам»

Надежды людей пошли прахом в августе 2020 года. Власти не выполнили обещание.
- В этом году я повторно написала письмо в администрацию - по вопросу конкретной даты. Когда? Нам обещали в 2020 году освещение, в 2021 году – воду. Хотела уточнить конкретные сроки. Думаю, лето 2020 года уже на исходе, а света нет, - рассказывает Елена Мамашокировна.
21 августа Елене пришел ответ за подписью главы Серовского городского округа Василия Сизикова.
«В районе жилого дома №99 по ул. Февральской Революции муниципальные линии уличного освещения отсутствуют. Освещение между жилыми дома №№49-105 по ул. Февральской Революции осуществляется от частных светоточек на опорах электроснабжения АО «Региональная сетевая компания». Согласно списку уличного освещения частного сектора, светоточки по ул. Февральской Революции установлены возле жилых домов №№49, 58, 60, 62, 81, 82, 84, 92а, 93, 97, 105.
Вопрос строительства муниципальных линий уличного освещения по ул. Февральской Революции будет рассмотрен при формировании планов мероприятий развития сетей уличного освещения частного сектора Серовского городского округа», - пишет в ответе Василий Витальевич.
- В доме №97 никто не живет. Им пользуются в летнее время. Используют как дачу. Фонарь - частный, когда им свет нужен, его включат. У меня тоже фонарик висит, но он не освещает улицу, - отмечает Елена.
Фонарь на столбе возле дома №97 направлен на дворовую территорию, а не на дорогу. Как и другие частные фонари. 
- Этот фонарь не работает, - уточняет Татьяна Мухина, жительница одного из домов по улице Февральской революции.
На улицах Февральской революции и Крупской достаточно опор, на которых можно было бы установить светильники. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Маленькая дочка - во второй класс пойдет - сейчас будет учиться во вторую смену. Вторая смена – в это время темно на улице, - указывает на опасность Елена.
В доме №92-а, который есть в перечне администрации с частными светоточками, живет семья Ларисы Зубовой. У их дома установлен фонарь.
- Это мы поставили. Двор освещаем. Сами оплачиваем его работу, фонарь подключен к нашему счетчику, - говорит Лариса.
На сегодняшний день улица Февральской революции остается не совещенной. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Люди рассказывают, что на улице Февральской революции живут семьи с детьми. У Ларисы Зубовой, например, пятеро детей, двое уже совершеннолетние. У Елены Онгарбаевой – трое детей. Пешеходных тротуаров нет, ходить приходится по обочине дороги.
- Такая улица людная, многодетная. Был период – 90-е годы. Старое поколение тогда дома здесь попродавало. Улица была пустой. Но поколения меняются. Дома купила молодежь. Все строятся, дети растут. А про нас забыли совсем. В конце улицы стоят кооперативные гаражи. В районе братских могил дети гуляют, но с опаской, - рассказывает Лариса Зубова. - Один ребенок ходит в детский сад, второй сейчас во второй класс пойдет, вторая смена. Третий – в восьмой класс. В школу дети идут по улице Крупской – там вообще ужас. Освещения тоже нет. Я за то, чтобы сделали пешеходные дорожки. Там их тоже нет. По дороге невозможно пройти – ямы, канавы. Ездила на Горку, как хорошо сделали – и тротуарчик, и освещение. А нашим детям приходится перепрыгивать с кочки на кочку по потемкам. Дети по колено в грязи приходят.
Улица Февральской революции упирается в кооперативные гаражи, движение здесь  активное.
Улица Крупской пересекает улицу Февральской революции. По улице Крупской, 36 находится школа №15, в которую ходят местные дети. Идти приходится по неосвещенной проезжей части. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Засуха…

Вторая проблема, которая мешает жить людям из домов по улицам Февральской революции, Некрасова и Братской, это - отсутствие водоснабжения.
В ноябре 2019 года жители Старого поселка написали коллективное письмо Василию Сизикову, с просьбой обеспечить район холодным водоснабжением.
«Просим выделить из бюджета округа денежную сумму для организации и устройства централизованного водоснабжения холодной питьевой воды в районе г. Серова: улица Февральской революции, Некрасова, Братская, поскольку проживающие лица испытывают потребность в данном виде коммунального ресурса.
Организацию системы водоснабжения предлагаем монтировать по ул. Чернореченской - в промежутке от ул. Каляева до ул. Кузьмина.
При необходимости просим сообщить необходимые для предоставления финансирования и содействия документы», - писали люди.
В письме также говорилось, что еще в 2014 году  в ответе на одно из писем жителей администрация обещала, что вода будет проведена в район. К сожалению, этот ответ у Елены Мамашокировны не сохранился.
- Нам говорили, что вода будет в 2021 году – средства якобы заложат в бюджет, - говорит Елена Онгарбаева.
В 2020 году Елена уточнила у главы города, когда конкретно будут проведены обещанные работы. Сизиков ответил:
«Денежные средства не организацию централизованного водоснабжения по ул. Февральской Революции, Некрасова, Братской в бюджете Серовского городского округа на 2020 год и плановый период 2021 год, 2022 год не предусмотрены.
В случае принятия решения о подключении к частной водопроводной сети, находящейся в данном районе, собственникам необходимо обратиться в ООО «Вертикаль» (ул. Толмачева, д. 147, тел. 7-30-73) за получением технических условий на технологическое присоединение, а также получить согласие собственников частной сети на подключение».
- То есть, они написали – делайте за свой счет. Но нам нереально тянуть водопровод за наши деньги через три улицы. Считали –  на один дом получается около полумиллиона. Это очень много, - говорит Елена. - Мы же не просим провести воду к каждому дому. Мы просили, чтобы нам до улицы довели воду, а дальше мы сами. Мы готовы платить за воду. 
Ближайшая колонка - в 700 метрах. Оттуда  люди носят воду только для приготовления еды и питья. Для хозяйственных нужд используют колодезную. Но качество воды из колодцев оставляет желать лучшего. Район заболоченный.
- Эта вода полуверховая. А в этом году была засуха и воды в колодце практически не было, - говорят местные жители. 
Частные скважины – не выход из ситуации.
- Сколько людей здесь скважины пробурило. Но хорошей воды нет. Одни уже вторую скважину пробурили, но у них вся сантехника коричневого цвета. Вода - рыжая. В ней осадок, - говорит Елена.
- В нашей воде железа много. Потом это не очистишь ничем, только кислотой если, - говорит Татьяна Мухина
Елена ездила в ООО «Вертикаль», компанию, занимающуюся водоснабжением в Серовском горокруге. 
- Они говорят: «О, так вы же за воду у нас не платите. Давайте насчитаем». Я не против – считайте, - вспоминает Елена Мамашокировна. - Девушка куда-то сходила. Вернулась: «Нет, не можем вам насчитать, у вас даже поблизости колонки нет». Она хотела нам насчитать сумму какую-то – а где колонка?
- А мы платим за колонку, которая находится у черта на куличках. Больше колонок здесь нет. Взяли бы они флягу и повозили. Они вообще представляют, что такое воду на поливку огорода возить? – задает риторический вопрос Татьяна Мухина.
По вопросам освещения и водоснабжения жители микрорайона хотели сходить на прием к депутатам местной Думы и к мэру. Но в администрацию их не пустили. 
31 августа жители намерены обратиться в Серовскую городскую прокуратуру. 
- Получается, администрация сама себе противоречит. Пикулев сначала сказал, что  потерпите маленько, подрядчик освободится и будет вам свет. А в этом году – делайте все сами, - резюмируют жители улицы Февральской революции.
К теме вернемся.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных