Серов
2 °C
$55,30
52,74
Присоединяйтесь к нам:

"Я это расценил как удар в спину". В Серове кандидат, снятый с выборов, грозит судом "Новым людям"

"Я это расценил как удар в спину". В Серове кандидат, снятый с выборов, грозит судом "Новым людям"
Александр Столбов считает, что Рант Агаджанян (справа) должен оставить пост руководителя Свердловского отделения партии "Новые люди" и сдать мандат депутата Законодательного Собрания Свердловской области. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Александр Столбов, один из пяти кандидатов, снятых "Новыми людьми" с выборов в Серове, хочет, чтобы партия объяснилась: "Я ее не дискредитировал", - отмечает Александр Александрович. 

Напомним, партия “Новые люди” отозвала регистрацию пятерых кандидатов, которые были выдвинуты на выборы в Думу Серовского городского округа - Александра Козяева (округ №4), Павла Козяева (округ №2), Александра Столбова (округ №2), Павла Чазова (округ №4) и Сергея Мельника (округ №5). 4 сентября окружная избирательная комиссия аннулировала регистрацию кандидатов, а их фамилии были вычеркнуты из избирательных бюллетеней. 
Крупное информационное агентство Ura.ru со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии писало, что указанные кандидаты сняты с выборов за "дискредитацию партии и нарушение избирательного законодательства". Также Ura.ru сообщало, что снятия пятерых кандидатов от "Новых людей" в Серове якобы добился заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, курирующий вопросы внутренней политики. Лишенные регистрации кандидаты, как сообщало информационное агентство, представляли угрозу для пула "Единой России", поддерживаемого Надеждинским металлургическим заводом (УГМК). 
"Это были основные соперники "Единой России" и УГМК. Вели агрессивную кампанию, со множеством нарушений. Представители НМЗ собрали их в один пакет и передали "Новым людям". Параллельно переговоры с руководством партии о снятии этой пятерки вел Чемезов", — цитируем Ura.ru. 
Выборы состоялись 11 сентября. По их итогам "Новые люди" провели в Думу Серова 5 человек. 

"Мы за красные флажки не заходили"

На следующий день после голосования Александр Столбов направил в центральный совет партии "Новые люди" и ее региональное отделение заявление. По данным Столбова, основанием для аннулирования его регистрации в качестве кандидата послужило решение общего собрания реготделения, которое прошло 2 сентября. 
Экс-кандидат просит партию незамедлительно направить ему копию протокола общего собрания, а также копии жалоб, поступивших в свердловское отделение и касающихся непосредственно его. 
Обращение, копия которого есть в редакции, датировано 8 сентября.  
- Отправил сегодня, в понедельник (12 сентября, - прим. "Глобус"). Хотя написано оно было раньше, - отмечает Александр Александрович. – Ждал окончания выборной кампании. На выборы мы шли командой. Когда стало известно, что партия отзывает регистрацию пятерых сильных кандидатов, то в команде были разные мнения по поводу того, как нужно поступить. Многие кандидаты поддерживали точку зрения, что всем нужно сняться. Я стоял на том, что при любом раскладе надо идти вперед, потому что за нами - избиратели. Просто хлопнуть дверью и сказать, что мы обиделись и поэтому все снялись, это – не мужской разговор. Возобладала вторая точка. Снятые кандидаты начали помогать остальным, чтобы они прошли в Думу и смогли реализовать разработанную программу, - Александр Столбов отмечает, что после выборов необходимо понять, на основании чего "Новые люди" сняли пятерых сильных кандидатов. - Какие причины были для того, чтобы отменить конкретно мою регистрацию в качестве кандидата?
Чтобы не выносить сор из избы и не «сплавлять» коллег, вопрос этот я задал уже после выборов. 
- Вам по-русски то объяснили, почему вас снимают?
Нет, мне никто не объяснил. Товарищи сказали, что наша регистрация аннулирована. Из СМИ узнаю, что за "дискредитацию партии". В чем она заключается? 
Ни партийцы, ни избирком не сказали вам, в чем была дискредитация и когда она была?
- Нет, узнал от товарищей, что наша регистрация аннулирована, а из СМИ, что якобы я чем-то дискредитировал партию. Чем? Я ничем партию не дискредитировал. 31 июля состоялась беседа с лидером партии Алексеем Нечаевым. Мы были в Екатеринбурге. Он должен был приехать, но заболел. Поэтому диалог состоялся по видеосвязи. Павел Козяев задал ему вопрос, не снимут ли нас? Потому что такие слухи уже ходили. Уже тогда было понимание, что на партию оказывается давление. 
Лидер партии не дал прямого ответа, но честно сказал: «Не надо заходить за красные флажки». Он их обозначил: не надо критиковать президента, не надо критиковать спецоперацию... Мы за красные флажки не заходили. Мы работали в рамках действующего законодательства. Все суды, которые прошли по нам, мы отбили – ничего противозаконного мы не сделали. 
Более того, наверное, я - единственный в Свердловской области, кто вышел в одиночный пикет, чтобы поддержать решение президента о проведении спецоперации на Украине. И вы об этом писали
Соответственно, непонятно, на основании чего партия аннулировала решение о выдвижении?
Я – беспартийный. Партия "Новые люди" выдвинула меня на выборы. И она же меня с них сняла. Я это расценил как удар в спину. Считаю, что партия должна нести за это ответственность. Нельзя так просто предавать человека, который поддерживает президента в такое непростое время.
Еще считаю, что какие бы там ни были причины, но руководитель регионального отделения должен сложить полномочия, сдать мандат и передать его...
Агаджанян, то есть? 
Да, мы о нем говорим... Передать мандат, как в свое время сделал Иван Зайченко, который так и не понял, для чего он шел в Думу... Полномочия областного депутата – очень серьезные. Агаджанян помогал, в том числе, мне. Я ему писал по строительству дома в поселке Восточном, которое заморозили. 31 августа получил от него ответ. И поехал с этим ответом к избирателям. А 2 сентября принимается решение о моем аннулировании.

... Выборы состоялись и теперь можно открыто говорить о тех проблемах, которые есть в партиях. Как известно, я был во многих партиях. И у всех партий цели и задачи одинаковые. Они все хотят блага для граждан, но когда оказываешься членом партии, то во время выборов, перед ними, видишь, что ситуация может быть, мягко говоря, совсем другой. Людей сливают, подставляют... Ситуации бывают разными. 
Для нас было ударом, что нас сняли – аннулировали регистрацию. После того как Ura.ru написало, что в этом принимал участие даже замгубернатора Свердловской области по внутренней политике Олег Чемезов, чтобы якобы устранить угрозу для кандидатов от Уральской горно-металлургической компании, то вопросы возникают уже к федеральному руководству партии. Вы что, прогнулись под «Единую Россию»? Такие вещи ведь просто так не делаются... Мне сейчас тоже задают вопрос, а что взамен? Многие люди говорят, что, может быть, нам какие-то деньги заплатили.? Нет, я работал на голом энтузиазме. Это же не просто какая-то предвыборная прогулка... На нас оказывалось давление. Я ушел с работы, чтобы на руководителя не давили, что я иду на выборы от другой партии, а не от «Единой России». На других кандидатов оказывалось очень мощное давление по месту работы. Мы тратили свои силы, энергию, а нас просто выгнали.
Более того, я скажу, что наши кандидаты были выдвинуты еще и по Краснотурьинску, в городскую Думу. А аннулирование произошло только в Серове. Соответственно, фраза о дискредитации партии как основании для отстранения от выборов, рассыпается. Потому что не отстранили в Краснотурьинске. Если бы нашими действиями был нанесен какой-то удар по партии, по ее имиджу, нас бы должны были снять везде. Но нас сняли только в Серове, - отмечает Александр Столбов. - Сейчас я просто хочу понять, какие причины? Получить ответ. И подать в суд для защиты чести и достоинства, если для этого будут основания. Это же не просто так...
Александр Столбов с письмом из избиркома. В нем сообщается, что "Новые люди" аннулировали его выдвижение. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобуса"
Столбов отмечает, что несмотря на то, что "Новые люди" сняли его с выборов, он продолжал поддерживать партийных кандидатов. 
- Во всех соцсетях – в «Одноклассниках», «ВКонтакте» – я до последнего агитировал за Александра Демина (кандидат "Новых людей" в губернаторы Свердловской области, - прим. "Глобус"). Более того, 11 сентября я проголосовал за него, потому что видел этого человека вживую. Общался с ним по поводу строительства детской поликлиники в больничном городке. Какое бы партия там не приняла решение, а это конкретный человек принимал решение, это не должно распространяться на всю партию...
- Вашим коллегам тоже не сказали, почему их сняли с выборов?
Я не могу сказать за всех. Но формулировка общая (...). Я говорю за себя. Мне никто не звонил. Не говорил. С жалобой не знакомился. В ТИК меня не вызывали... Насколько я знаю, подобные письма они отправили раньше. 
На какой ответ партии рассчитываете?
Я не могу знать. Я хочу получить документы, которые послужили основанием для аннулирования моей кандидатуры. И потом буду смотреть: подавать в суд, освещать это в СМИ, в том числе, федеральных. Потому что такие вещи не должны спускаться (на тормозах, - прим. "Глобус"). Еще раз напомню, что тот человек, который принимал такое решение, должен оставить пост в партии, потому что... Вообще всем партиям надо прекращать заниматься разменом людей. Торговать мандатами, местами. Или просто снимать их (кандидатов, - прим. "Глобус") в угоду другим партиям. Федеральная партия должна проводить независимую политику. 

"Люди все достойные"

- Мы ждем письмо от Александра Столбова. Будем рассматривать его обращение, - в конце прошлой недели сказал "Глобусу" руководитель свердловского отделения партии «Новые люди» Рант Агаджанян.
Он прокомментировал результаты, показанные партийными кандидатами на выборах в Думу Серова.
 - Итоги Серова, конечно, считаю удовлетворительными, хорошими, я бы сказал. 5 человек в городской Думе – это очень достойный результат. Люди все достойные. Могу пожелать, чтобы те обещания, слова, которые были сказаны нашими кандидатами (во время избирательной кампании, - прим. "Глобус"), удалось воплотить в жизнь. 
- Ходят разговоры, что в скором времени в Серове, возможно, появится отделение политической партии "Новые люди"?
- По поводу отделения это, думаю, уже в процессе работы будет понятно. Пока что рано об этом говорить. Надо взвешено подходить к принятию решения. Все взвесим, причем с коллегами, которые избрались в Серове, и примем решение максимально полезное, нужное для жителей города и депутатов. Поэтому посмотрим. 
По нашим данным, визит Ранта Агаджаняна в Серов может состояться 23 сентября.
Руководитель свердловского отделения партии «Новые люди» Рант Агаджанян. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных