Серов
2 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

Павел Козяев отстоял в суде Серова статус кандидата на выборах. Репортаж из зала суда

Павел Козяев отстоял в суде Серова статус кандидата на выборах. Репортаж из зала суда
Павел Козяев (в центре снимка) сохранил статус кандидата на выборах депутатов Думы Серова 8 созыва. В суд на него подал другой кандидат в депутаты - Ильдар Габитов-Горских. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

15 августа Серовский районный суд отказал кандидату в депутаты Думы Серова Ильдару Габитову-Горских в удовлетворении иска о снятии с регистрации в качестве кандидата на выборах предпринимателя Павла Козяева. И Габитов-Горских, и Павел Козяев выдвинулись в одном избирательном округе. Заседание, на котором рассматривали иск, длилось более 9 часов. 

Интересы истца представляла юрист из Челябинска Алена Ануфриева, кандидат Габитов-Горских в суд не явился. Представителю истца в суде противостояли ответчик Павел Козяев, его представители Андрей Гуменный и Алексей Сафонов. В суде не обошлось без представителя Окружной избирательной комиссии Светланы Кирсановой.
Истец заявил комиссию среди ответчиков, но позже отказался от требований в этой части. 

"Подкуп избирателей" 

Ильдар Габитов-Горских предположил, что Павел Козяев (и его товарищи из партии "Новых людей")... подкупает избирателей, раздавая им сумки, ручки и календари, а также асфальтируя дворы. 
DSC06274.JPG
В суде сторона истца подчеркивала, что предъявлять коллективный иск ко всем кандидатам от партии "Новые люди", фамилии которых перечислены на атрибутике, недопустимо. Почему иск предъявляется именно к Козяеву, а, например, не к Александру Некрасову или Александру Столбову? Представитель истца пояснила это так: "В отношении Козяева имеется наиболее полная база, доказывающая совершенный им подкуп избирателей". 
- То есть, мы исходим из тех доказательств, которые у нас есть, - заявляла представитель истца. 
- То есть, по Столбову с Некрасовым тоже бы было, только у вас доказательств не так много, как по Козяеву? - спросила судья Ирина Воронкова.       
- В данном случае, да, - ответила представитель.
- И вы считаете, что наш судебный процесс никоим образом не затрагивает интересы Некрасова и Столбова? - поинтересовалась судья.
- На усмотрение суда... Их можно привлечь в качестве третьих лиц, но свои требования мы обращаем именно к Козяеву. В данном случае, подкуп велся именно со стороны Козяева, - настаивала Алена Ануфриева.  
Истец указал несколько адресов, по которым Павел Козяев якобы проводил асфальтирование, чтобы подкупить избирателей. Большая часть адресов, в том числе, на улицах Каляева, Ленина и других, относилась к избирательному округу №2, в котором Козяев (как и Габитов-Горских, - прим. "Глобус") является кандидатом в депутаты. Но ряд адресов по улице Зеленой, указанных в иске, относится к избирательному округу №3. Этот факт выяснился после вмешательства представителя избирательной комиссии.  
DSC06273.JPG

"Со спины похож..."

Суд изучил фото и видео, которые, по мнению стороны истца, должны были доказать факты подкупа Павлом Козяевым избирателей. Видеоролики, представленные Ануфриевой, были сняты из окон многоквартирных домов и автомобилей. На представленных фото и видеоматериалах люди в одежде с символикой партии "Новые люди" держали в руках предметы, похожие на инструменты, лопаты. Шло асфальтирование тротуаров и ям.
В одном из мужчин на фото Павел Козяев узнал себя. Но представитель Козяева Алексей Сафонов счел эти фото и видео недопустимыми доказательствами. 
DSC06276.JPG
- На фото и видео отсутствует указание о времени съемки, нет адресной части. Непонятно, где были произведены эти видео и фото. Здесь видно, что человек, похожий на Козяева, с какой-то женщиной останавливаются... Что там дальше происходит, непонятно, - отметил Сафонов.
- Человек похожий... Сам-то Козяев себя узнает? - спросила судья. 
- Со спины похож, - ответил Павел Викторович.   
- Ваша честь, данные видео и фото не подтверждают факт передачи материальных ценностей (...). По тем адресам, которые заявил административный истец, нет подтверждений, что Козяев занимался устройством асфальтового покрытия, - подчеркнул Алексей Сафонов.    
В ответ на реплику Сафонова представитель истца Ануфриева заявила о необходимости вызова свидетелей. По ее мнению, они должны были подтвердить факты нахождения Козяева на месте проведения асфальтовых работ и другие обстоятельства.     

"По жестам можно понять..."

Первым свидетелем оказалась молодая мать (и директор фирмы), находящаяся в декретном отпуске. Работы по асфальтированию ям она снимала из окна своей квартиры. Когда судья спросила свидетельницу, знает ли по какому делу она вызвана, то женщина ответила: "по делу об укладке асфальта во дворе". Судья разъяснила женщине истинную суть рассматриваемого дела. 
Свидетельница пояснила, что ее заинтересовали проводимые во дворе асфальтовые работы. Она решила снять на видео процесс и в мессенджере поделилась им с подругой. В общей сложности, женщина сняла 6 видеороликов и сделала 19 фотографий... После окончания работ она заметила, как какие-то люди через трафарет сделали на свежем асфальте надпись "Новые люди". 
На вопрос, как ее вызвали в суд, свидетельница пояснила, что к ней приходили какие-то граждане и задавали вопросы об укладке асфальта. Эти люди, по словам серовчанки, не представились. Женщина пояснила, что не передавала истцу ни фото, ни видео, а делилась ими только с подругами. 
Свидетельница рассказала, что ей неизвестно, кто выдвигается в Думу от ее округа, но фамилию "Козяев" она слышала из агитации. А от соседей ей известно, что во дворе кто-то раздавал сумки, но сама она их не получала. Из социальных сетей узнала, что асфальт в ее дворе укладывало руководство партии "Новые люди". Предположила, что Павел Козяев является руководителем этой партии и произведенных работ. 

- Мое мнение (Козяев, - прим. "Глобус") руководил процессом, смотрел-проверял, - заявила женщина. 
Павел Козяев уточнил, может ли свидетель утверждать, что техника и материалы в месте производства работ принадлежат ему? Серовчанка ответила отрицательно, но повторилась, что Козяев является руководителем партии "Новые люди". Символику партии она видела на одежде людей, которые занимались асфальтированием, а затем на свежеуложенном асфальте.
Павел Козяев рассказал, что партией "Новые люди" руководит Алексей Нечаев.    
- Почему вы решили, что он руководил работами? - спросила свидетельницу судья. 
- Потому что по жестам можно было понять, - ответила женщина. 
- То есть, вы определяете руководство по жестам? - уточнила Ирина Воронкова
- Да, - произнесла свидетельница. 
- И какие у него были жесты? Чтобы суд понял, - уточнила судья. 
- Ну... Указывающие. Когда стояли с лопатами, он подошел и что-то им сказал, а Столбов взял лопату и пошел к бабулям, - описывала свидетельница.     
Серовчанка уточнила, что работы по асфальтированию никак на нее не повлияли. Во всяком случае, негативно - точно. Также она не смогла утверждать, что асфальтовые работы проводил именно Павел Козяев.   
 

"Завезли песок в песочницы..."

О причине вызова в качестве свидетеля оказался осведомлен другой кандидат в депутаты Думы, работник Надеждинского металлургического завода и бывший главный юрист мэрии Серова Михаил Бидаев. Он уточнил, что зарегистрирован кандидатом на выборах в порядке самовыдвижения.
Бидаев рассказал, что 3 недели назад он приехал домой после работы и увидел, что в его дворе работают люди и дорожная техника. Граждане были в брендированной одежде партии "Новые люди", среди них он увидел Павла Козяева, который давал указания рабочим, управлял процессом.
На каждой заделанной асфальтом яме, по словам кандидата Бидаева, была нанесена символика партии.
Михаил Бидаев уточнил, что его соседи обратили внимание на эти работы. 
- Это агитационное мероприятие, оно производит на людей положительный... - говорил Бидаев. 
- Нет, не нужно про людей. Говорите сами за себя. На вас как повлияло? - спросила судья. 
- У меня сложная ситуация. Я сам избираюсь и более осведомлен об этих процессах. Во дворе эти ямы, лет пять назад, наверное... - говорил свидетель. 
- Ну, то есть, будете голосовать за Козяева? Повлияла на вас эта ситуация? - поинтересовалась судья. 
- 5 лет назад это делала управляющая компания, сейчас - политическая партия. Понятно, что с целью мотивации меня проголосовать за конкретную партию. Это мотивирует, чтобы проголосовать, - утверждал Михаил Сергеевич.  
- Расцениваете это для себя как ваш подкуп? - задала вопрос судья.
- Это так и есть, - ответил свидетель. 
Представитель Козяева Алексей Сафонов показал свидетелю пост в одной из социальных сетей, который опубликовал пользователь по имени Михаил Бидаев.       
- Скажите, Михаил Бидаев - это вы? - спросил представитель. 
- Михаил Бидаев - это я, - ответил свидетель. 
- Читаю: "На прошлой неделе развезли песок для песочниц в детские сады "Солнышко", "Снегирек", "Елочка" и "Росточек". Кроме этого, обеспечили песком песочницы в 14 дворах района, а по адресу Короленко, 6 и 12 установили новые короба"... Как вы считаете, эта работа является подкупом избирателей? - поинтересовался Сафонов. 
- Там указано, что это я делал? - спросил Бидаев. 
- Ваша страничка... Сложилось впечатление, - ответил Сафонов. 
Свидетель выразил сомнения относительно того, что показанная Сафоновым страница в соцсети является его подлинной...
       

"Это моя техника и моя бригада..."

Производителем асфальтовых работ оказался свидетель, вызванный в заседание четвертым по списку. По словам индивидуального предпринимателя, работы, из-за которых подали в суд на Павла Козяева, производил лично он и за собственный счет. При этом, по словам свидетеля, Козяев не мог руководить его техникой или бригадой.
- У меня есть муниципальные контракты. Просто когда остается асфальт, например, ковшик, я не должен его выкидывать. Люди подходят, берут асфальт, просят ямочки им заделать. В ближайшие дворы я этот ковшик развожу и делаю людям добро, - комментировал свидетель. 
Мужчине показали видеозапись, сделанную первой свидетельницей. Он подтвердил, что выполнил работы, которые запечатлены в кадре. При этом, на производство данных работ не заключалось каких-либо контрактов. Это, признался мужчина, его инициатива, проявленная, в том числе, потому, что в располагающийся рядом детский сад ходит его ребенок.
Представители административного истца спрашивали, как Козяев, Столбов и другие представители партии "Новые люди" оказались на месте производства работ? Предприниматель отметил, что это "просто совпадение". Также он уточнил, что нарисовать символику партии в местах ремонта мог кто угодно и когда угодно. За этим процессом он не следил.       
Представитель прокуратуры, участвовавший в судебном процессе, сообщил, что факт нахождения кандидата Козяева в местах, где велись работы по асфальтированию, установлен, но наличия каких-либо договорных отношений с указанным лицом не установлено. То, что Павел Козяев жестикулировал в местах проведения работ, не подтверждает того, что именно он и организовал эти работы.
А раздача пакетов (сумок) на мнение избирателей, по словам вызванных свидетелей, никак не повлияло.  
- Считаю возможным в удовлетворении административного искового заявления отказать, - заявил представитель прокуратуры. 
Серовский районный суд решил: в удовлетворении искового заявления Габитова-Горских Ильдара Ильдусовича к Козяеву Павлу Викторовичу об отмене регистрации кандидата в депутаты Думы Серовского городского округа по пятимандатному избирательному округу №2 отказать.
- Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, - огласила судья текст определения. 
По словам представителя стороны истца Алены Ануфриевой, на решение суда будет подана апелляционная жалоба. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных