Серов
-27 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

Серовские депутаты, общественники и предприниматели высказались о Навальном, протестах и Путине

Серовские депутаты, общественники и предприниматели высказались о Навальном, протестах и Путине
Митинги в Екатеринбурге. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Одна из основных тем новостной повестки в начале 2021 года - события, происходящие в связи с задержанием оппозиционного политика Алексея Навального и судом над ним. Дважды - 23 и 31 января - люди во многих городах России выходили на несанкционированные митинги и акции протеста. Люди выступали как в поддержку Навального, так и с критикой в адрес властей. 

Еще раз люди вышли на улицы Москвы и Санкт-Петербурга 2 февраля, после оглашения решения суда - заменить условный срок Алексея Навального на реальное лишение свободы. 
Каждый раз протестные акции заканчивались разгоном силовиками людей. Многих задержали. Задержания часто были грубыми, с применением силы. По всей России были задержаны тысячи человек.
В Серове дважды на одиночные пикеты выходила местная жительница Раиса Морозкова. Первый раз она вышла к мэрии Серова 23 января, в день, когда проходила первая всероссийская акция. Второй раз - 3 февраля, после решения суда.
В связи с этими событиями "Глобус" спросил у известных серовчан - депутатов, общественных деятелей - как они относятся к происходящему?
50323128486_c15b4ef40a_c.jpg

Елена Кулешова, предприниматель, общественный деятель: 

- Я отношусь к этим акциям и митингам отрицательно. Наша молодежь читает информацию о них из разных источников - непроверенных. Молодежь у нас мало в чем разбирается. Оппозиционер Навальный... Нужно тоже проверять его историю, как проверяют, например, предприятия перед заключением с ними контрактов. Этому товарищу я не особо доверяю. Я за стабильную ситуацию в стране, но наша страна огромна, это одна шестая часть суши. Наши недра, нашу территорию, ее богатства хотят многие, учитывая глобальное потепление. Сейчас у руля в стане сильный лидер, с которым считаются и мне не хочется, чтобы у нас было как на Украине. В стране, у нас в городе есть проблемы, например сейчас, в нашем поселке (поселок Энергетиков - прим. "Глобус") ситуация, когда у людей температура в квартирах была 13 градусов, а им насчитали за отопление на 2 тысячи больше. Есть коррупция в стране... Например, если в Китае чиновника за коррупцию ждет смертная казнь, то в России человек, совершив миллиардный проступок, может запросто уйти в тень. Но при этом, несмотря на проблемы, президент Владимир Путин сделал для страны много хорошего. Сейчас в стране порядок, есть государственные программы, много чего строится. Я говорю о том, что с отрицательным есть много хорошего.   
36147422021_ffd9127774_c.jpg

Павел Козяев, предприниматель:

- Протесты обоснованы. Когда в судах творится беспредел, когда они работают по звонку свыше - это страшно. Мы живем в полицейском государстве. Я не могу ничего сказать о Навальном как о личности. Навальный для меня такой же политик, как и Путин - я его ни разу не видел. Вот Ельцин в свое время приезжал к нам. Так и Навальный, приехал бы в Серов, поговорил бы с людьми. Если судить по видео в Интернете, по сообщениям СМИ, насилие в отношении протестующих со стороны полиции ничем не оправданно. Но меня там не было, лично сам я не видел, что происходило. Но когда людей по 48 часов держат в автозаках - это неправильно и неоправданно.  
48131304522_ea158f16b8_c.jpg

Михаил Кононов, депутат Думы Серовского городского округа:

- Я знаю об этом вопросе достаточно мало и, честно, не задумывался об этом. Я видел новости. Знаю, что девушка выходила, стояла с плакатом в такой мороз (серовчанка Раиса Морозкова - прим. "Глобус"). Мне ее было жалко, хоть бы чаем ее кто напоил. А нам, как депутатам, нужно решать проблемы города, чтобы люди в нем жили достойно, получали достойную зарплату. Прежде всего мы должны решать проблемы здесь. 
50323304797_8d1071021d_c.jpg

Сергей Минибаев, депутат Думы Серовского городского округа:

- Информация, которая взбудоражила страну о замке за 100 миллиардов... Я не могу доверять этой информации на 100%. Все это лишь высказывание команды Навального, но кто такой Навальный? Отстаивать то же самое мнение, биться за него я не собираюсь и я с большим осуждением отношусь к тем, кто выходит на улицы, что-то поджигает, бьет машины. Если нужно высказать свое мнение, то сделай это мирно - выйди и согласуй свои действия. Но то, что происходило - это уголовщина. Так нельзя. Относительно действий полиции - полиция никогда не будет действовать жестоко в отношении мирных граждан. Это как медведь в берлоге, которого лучше не будить и не тревожить. Я уверен, что полиции было сказано не поддаваться на провокации. Но там где жестокость встречалась, я думаю, в этом были виноваты сами люди. 
38704751372_f22c2b30db_c.jpg

Александр Ольштейн, директор школы №13, экс-депутат Думы Серовского городского округа:

- Конкретно к Навальному я отношусь крайне отрицательно. Причина - его националистическое прошлое. Нацизм никогда не пройдет в такой стране, как Россия. К участию детей в этих протестных акциях я отношусь крайне отрицательно. Этого никак нельзя допускать. Принадлежность этого дворца по документам не приписывается действующему президенту, затем появилась информация, что он принадлежит его другу-миллиардеру и является отелем. Если кто-то видит что-то плохое в том, что он принадлежит другу президента... Я - нет. 
50854394383_b689c6f36c_c.jpg

Александр Столбов, экс-депутат Думы Серовского городского округа, общественный деятель:

- Я лично не принимал участия в подобных акциях. Странная ситуация - человек приехал с запада и начал здесь раскачивать ситуацию. Многие люди выходили на акции протеста не из-за Навального, а из-за накопившихся проблем. Человек закончил западный университет, там вербуют людей. На суд приехали дипломаты и тут они спалились... Действия силовиков оцениваю как жесткие, учитывая, что большинство людей вышли на улицы с мирными целями. Хотя не исключаю, что среди них были провокаторы. Действия силовиков нужно тоже оценивать объективно, а не только действия протестующих. Сейчас сложилась такая ситуация - открой Интернет или СМИ, в том числе провластные, все пишут про этот дворец. Считаю, чтобы власти выйти из этой ситуации достойно, нужно отдать его под очередной "Артек", чтобы там отдыхали дети. 
41375616385_6db66b67d0_c.jpg

Александр Якимов, экс-заместитель председателя Думы Серовского городского округа, председатель городского Совета ветеранов:

- Единственное, что я могу по этому поводу сказать - где-то мы упускаем нашу молодежь. Они вышли на улицы на какие-то непонятные митинги, непонятные не только для нас, но и для них самих. У нас нет системы работы с молодежью и это проблема. По поводу действий силовиков: насколько я знаю от людей, которые там присутствовали, из СМИ, полиция вела себя достаточно корректно. Иногда действовали жестко, но там, где имели место быть провокации. В других странах, как мы знаем, полиция в отношении протестующих действует гораздо более жестко.  
43036354325_5261cef203_c.jpg

Сергей Семеновых, экс-депутат Законодательного Собрания Свердловской области, экс-депутат Думы Серова: 

- Дворцами пусть занимаются те, кто подготавливал это расследование. Действия власти считаю ошибочными, так как они сами создают героический ореол вокруг определенных лиц. Они потом считают себя героями. Это ошибочная позиция. Также они (власти) думают, что кого-то напугают арестом на 10-15 суток, штрафами по 10 тысяч рублей - это не так. Когда в центре столицы выходят люди и совершают непонятные действия - это серьезно. Это Песков (пресс-секретарь президента - прим. "Глобус") говорит, что это ерунда, но это не так. У нас в 1991 году так Советский Союз развалился. Можно было поступить иначе, например, этому человеку, я уж не буду называть его имя в эфире, можно было предложить губернаторство и сказать - "давай, посмотрим, как ты поднимешь этот край". Но такого не происходит.  
22839408928_a76acdf23b_c.jpg

Владимир Черня, Почетный гражданин Серова, заслуженный тренер по боксу:

- На улицы городов вышли сотни тысяч граждан - это нонсенс в благополучной, казалось бы, стране. Девяносто девяти процентам из тех, кто вышел на улицы, на этого Навального наплевать, в том числе и мне. Но это стало поводом выйти и выразить свой протест: против повышения пенсионного возраста, против высоких налогов, нищенских зарплат и пенсий, против некачественной медицины. По поводу протестов могу сказать: никуда негодно лупасить дубинками свой народ. Людей разгоняют полицейским произволом. Я видел видео, где люди кричали, что они протестуют мирно, они без оружия, а их за это палками по головам. То, что люди вышли на улицы, это тревожный звонок для власти - что нужно делать шаг назад, и в плане пенсионного, и многих других вопросов.       
Вопросы относительно несанкционированных митингов, акций и расследования Алексея Навального о "дворце" были адресованы главе Серовского городского округа Василию Сизикову через его пресс-секретаря Дарью Мохову. Дарья Олеговна ознакомившись с вопросами сообщила: 
- Довольно объемный запрос. Можете оформить на бумаге? Требуется регистрация письма. 
 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных