Серов
13 °C
$73,17
87,07
Присоединяйтесь к нам:

“Репрессивная машина, стой”... Как 31 января в Екатеринбурге прошла акция протеста

“Репрессивная машина, стой”... Как 31 января в Екатеринбурге прошла акция протеста
В воскресенье в Екатеринбурге прошла вторая с начала года несанкционированная акция сторонников оппозиционера Алексея Навального. Фото: Андрей Клейменов, "ВК - Медиа"

Несанкционированное шествие в поддержку Навального в Екатеринбурге вновь закончилось разгоном. В полицию было доставлено 83 человека

31 января в России прошла вторая за неделю несанкционированная властями акция в поддержку находящегося в следственном изоляторе оппозиционного политика Алексея Навального. О том, как это было, в репортаже журналистов “ВК-медиа”.
Утро 31 января. Полиция у здания администрации Верх-Исетского района. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В воскресенье сбор был объявлен в сквере у Дворца молодежи Екатеринбурга, а начать шествие планировалось в полдень. “Мы с вами встретимся в парке 22 Партсъезда и пройдем мирным шествием по улице Ленина до площади Труда”, - сообщал канал екатеринбургского штаба Навального в мессенджере Telegram.
Еще за пару часов до шествия полиция начала оцеплять сквер 22-го Партсъезда: тропинки перегородили заборами, у Дворца молодежи, администрации Верх-Исетского района и в Пестеревском переулке, под окнами здания областной прокуратуры, были припаркованы машины полиции и ОМОНа. 
К 11 часам полиция оцепила и конечную точку маршрута - площадь Труда.
На переходе от здания администрации Верх-Исетского района ко Дворцу молодежи попадается мужчина, открыто несущий плакат. На нем написано: “Пора провести обыск в голове у президента”. Мужчина заходит в сквер и втыкает плакат в снег. Через 5 минут человека задерживают. Он не сопротивляется. 
Через 10 минут этого мужчину задержат. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Первое задержание в парке 22-го Партсъезда. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
К этому времени в парке собралось человек 300, включая журналистов и полицейских в штатском. Часть собравшихся обсуждает новость: пресс-служба мэрии сообщила, что перекрыта часть единственной в городе ветки метро - участок от станции “Проспект Космонавтов” до станции “Площадь 1905 года”. Заявляют, что причина - заклинивание колесной пары вагона. Со станции “Площадь 1905 года”, ближайшей ко Дворцу молодежи, выгоняют пассажиров.
В это время в парке происходит второе задержание - полицейские сажают в автозак мужчину в новогоднем колпаке, вышедшего с двумя ершиками и синими трусами на палке.
“Ершистый” парень спокойно отправился в автозак. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Граждане, министерство общественной безопасности предупреждает: публичное мероприятие не согласовано. Вы нарушаете требования 54-го федерального закона, устанавливающего порядок организации и проведения публичного мероприятия. Просьба разойтись. В случае продолжения участия в несогласованном публичном мероприятии вы будете привлечены к установленной законом ответственности, - звучит из громкоговорителя. 
Еще полицейские призывают не мешать проходу граждан и соблюдать социальную дистанцию. 
Народ все прибывает.
В парк пришел бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, хотя, как он рассказал журналистам, намедни ему позвонили из прокуратуры Екатеринбурга, предупредив о недопустимости участия в несогласованных акциях протеста.

Этот пост Евгений Ройзман опубликовал в Facebook 29 января.
В толпе появляется пенсионерка, держащая в руках картонку. На ней написано: “Где деньги во время пандемии пенсионерам??? Москва получила! Обман ЖКХ? Мигранты домой!”
- Тяжело. За квартплату отдал и живи как хочешь, - признается Надежда Александровна Ионина из Екатеринбурга. - Мужа нет в живых. А кто за меня еще заступится? Вот я и иду свою боль высказать. 
Полицейский проверяет документы у Надежды Александровны. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вскоре к пенсионерке подходят полицейские. Проверяют документы. А потом выводят. В толпе говорят, что до ближайшего перекрестка и просят покинуть несанкционированную акцию. 
В полдень собравшиеся трогаются из парка. Выходы из парка перекрыты и народ идет в обход - по снегу. 
- Не блокируйте проход другим участникам движения! - звучит из громкоговорителя.
Протестующие, идущие по снегу, отвечают смехом: “Идите к нам!”
- Требую разойтись! Данное мероприятие не согласовано. За участие в данном мероприятии вы будете привлечены к установленной законом ответственности, - продолжает нестись из громкоговорителя.
- Ага, за топтание газонов! - шутят в толпе. Народ начинает скандировать: "Пропускай!"
Из автобусов выходит ОМОН, бойцы начинают выстраиваться в шеренгу…
В телеграм-канале штаб просит участников акции идти по тротуарам и не выходить на дорогу.  
Дед-пикет пришел. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На акцию пришел Вадим Панкратов, известный в Екатеринбурге как Дед-пикет. В каждой руке у него - по плакату. И еще несколько в пакете. На том, что в левой руке, написано: “Спасибо, Путин, я привился. Вас благодарить сюда явился”. Во второй - Памятка молодежи, вступающей в жизнь. В частности, в ней сообщается, что “Навальные приходят и уходят, Анкета остается навсегда”. 
- Я хочу сказать, то, что сейчас происходит в стране, это недопустимо. Это смута новая, самозванцы, - считает пенсионер.
Вскоре его уводят полицейские. 
В центре остановлено движение трамваев. Четыре трамвайных вагона перегородили проход на ту сторону проспекта Ленина, на которой стоит здание ГУВД Свердловской области. 
На перекрестке проспекта Ленина и Московской собирается толпа. Кажется, что красный сигнал светофора горит уже минут пять. Люди опять начинают скандировать: “Пропускай!” И требуют: “Зеленый!”
Движение начинают регулировать сотрудники Госавтоинспекции, людей пропускают на красный. 
Сотрудники Госавтоинспекции вручную регулировали движение. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В толпе “запертых” у перекрестка - уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Штаб Навального заявил в своем телеграм-канале, что шествие пройдет не до площади Труда, оцепленной за несколько часов до начала шествия, а до сквера у Театра драмы. Он стал центром протестов в прошлую субботу, 23 января.
Часть народа разворачивается и спускается к пешеходному переходу в Пестеревский переулок. Колонна протестующих разделяется: часть идет в сквер у театра драмы мимо здания прокуратуры области, часть - по проспекту Ленина, через площадь 1905 года. 
31 января по центру Екатеринбурга прошло шествие. Акция сторонников Алексея Навального не была санкционирована властью. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Правоохранителей стягивают в сквер у драмы, что рядом со зданием правительства Свердловской области. Вскоре он весь оцеплен силовиками. 
Протестующие собираются у фонтана. И разворачивают плакаты: “Если мы встанем, коррупционеры сядут!”, “Репрессивная машина, стой. Раз, два”.
Девушка в белой куртке и меховых наушниках поднимает плакат. На нем написаны слова: “Лжец”, “Тиран”, ”Вор”, “Палач”. И призыв: “Вова, уходи!”
31 января. Сквер у театра драмы Екатеринбурга. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Она признается, что опасается задержания, но говорит, что “должна здесь быть”.
Полицейские призывают собравшихся разойтись. В ответ протестующие кричат: “Позор” и “Фашисты”. И начинают скандировать: “Путин - вор!”, "Мы не боимся", "Аквадискотека", "Свободу Навальному", "Выпускай!"
ОМОН выходит из автобусов и начинает выстраиваться в колонну. Людей начинают теснить.
Визуально, на акции 31 января полицейских было больше, чем 23 января. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Штаб Навального в телеграме призывает участников акции уйти из сквера. Предлагает прогуляться вдоль берега городского пруда, через Плотинку и до киноконцертного зала “Космос”. 
На ступеньках, ведущих из сквера на тротуар, девушка разворачивает плакат “Дядя Вова, а Леша выйдет погулять?”
Она говорит, что вышла на одиночный пикет. Через пару минут ее забирают двое полицейских.
- Люди, снимайте кто-нибудь незаконное задержание! - призывает девушка. 
- Уважаемые граждане, за неисполнение требований сотрудников полиции предусмотрена установленная законом ответственность! - это опять включился громкоговоритель. 
- Девушка, вас как зовут? - спрашивают журналисты.
- Запрещенные предметы? Рюкзак осмотрим, - говорит один из полицейских, сажающий девушку в автозак. 
- А вы мне туда ничего не подбросили? - спрашивает она. 
Штаб просит собравшихся не выходить на лед: это может быть опасно. Но через пруд к “Динамо” проходит несколько сотен, а, может быть, и пару-тройку тысяч человек. Люди, встречающие “ходоков” на противоположном берегу, помогают им подняться.
На льду городского пруда. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Большая часть ОМОНа осталась в сквере у драмы. 
Около половины второго штаб Навального призвал участников акции расходиться. 
Берегом пруда толпа прошла мимо “Космоса” в сторону Плотинки. Депутат Екатеринбургской городской Думы Константин Киселев дает интервью журналистам: 
- Боялись, что люди пойдут мимо здания полиции? Ну что, тысячи человек прошли мимо этого здания. Что случилось, я не понимаю? Ничего не случилось. Люди прошли, даже не крича, мимо Ленина, 17. Зачем было это делать? Давно бы уже все успокоилось. Опять какие-то провокативные абсолютно вещи со стороны силовиков. Абсолютно антитехнологичные вещи. 
Киселев сказал, что всегда старается побывать на митингах, чтобы, в частности, на месте попробовать погасить возможный конфликт. 
Протестующие вышли на проспект Ленина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Колонна проходит мимо резиденции губернатора. Отдельные голоса призывают выйти Евгения Куйвашева
На сугроб забрались двое молодых людей с плакатами. На одном призыв “опустить” Навального. В держащего его молодого человека прилетела пара снежков.
На плакате второго парня вопрос: “Кто донес на Тесака по 282-й УК РФ?”
Выйдя на Плотинку, протестующие начинают расходиться в разные стороны. Люди идут гулять по центру. Большая часть участников акции вновь вышла на площадь 1905 года. Некоторые из протестующих “оккупируют” памятник Ленину. Вскоре их оттуда выгоняет ОМОН. 
Остальные протестующие уходят на пешеходную улицу Вайнера. Колонна растянулась от проспекта до торгового центра “Гринвич”. 
На площади 1905 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Часть участников акции в поддержку Навального “закольцевала” шествие, вернувшись в парк у Дворца молодежи. Здесь было задержано еще несколько протестующих. Некоторые - жестко.
Члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания и адвокаты сообщали, что не могли “пробиться” к задержанным, доставленным в отделение полиции. 
В сквер у театра драмы вывели ОМОН. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
P.S.: “31 января в Екатеринбурге проходило несанкционированное мероприятие, в котором, по мнению специалистов, приняли участие порядка 2300 человек. В территориальные отделы внутренних дел сотрудниками полиции доставлены 83 гражданина. По каждому факту специализированными группами ведется тщательное разбирательство, по его итогам будут приняты обоснованные решения”, - после окончания акции прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
P.P.S.: В понедельник стало известно, что бывшему координатору, а ныне волонтеру екатеринбургского штаба Навального Ирине Норман назначили арест сроком в 10 суток за призывы к участию в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального (часть 2 статьи 20.2 КоАП). 
30 января она опубликовала пост, в котором написала: “Приходите 31-го, не надо мириться с тем, что происходит сейчас. Других методов у нас, к сожалению, нет.
Да, это касается каждого”.
Суд посчитал Ирину Норман организатором шествия 31 января. 
Напомним, в воскресенье акции в поддержку Алексея Навального также прошли во многих российских городахВ Краснотурьинске акция прошла мирно и без конфликтов с правоохранителями, как и в соседнем Карпинске (там на площадь вышли более 20 человек). Чего нельзя сказать о всей стране. По данным ОВД-ИНФО, за вчерашний день в России были задержаны более пяти тысяч человек. Эта цифра - рекорд задержаний.
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных