Серов
12 °C
$87,30
95,46
Присоединяйтесь к нам:

“Это не собаки, а монстры какие-то”. В Серове бездомные собаки разодрали семейство кроликов

“Это не собаки, а монстры какие-то”. В Серове бездомные собаки разодрали семейство кроликов
На кроличье семейство Людмилы Вологиной бездомные собаки впервые напали в ночь с 1 на 2 апреля. Фото: Анастасия Бельских

Анастасия Бельских вместе с мужем Максимом забыли, что такое спокойный сон по ночам. Супругам приходится вставать через каждые два часа, чтобы проверить, находится ли в целости и сохранности их домашнее хозяйство - кролики и куры. 

В начале апреля три бездомные собаки пробрались в огород соседки Анастасии Людмилы Вологиной и задрали все поголовье кроликов. 
- Очень переживаем за хозяйство. Мы их взращиваем, кормим, ухаживаем. Для бездомных собак что ли? У нас было четверо кроликов, теперь осталось трое. Соседи три года держат кроликов и впервые бродячие собаки напали на животных. С таким безобразием раньше не сталкивались, - начала рассказывать о случившемся Анастасия Анатольевна.  
Дома Анастасии и Людмилы находятся в поселке Металлургов, их территории огорожены высоким деревянным забором. Домики для кроликов закреплены на дворовых постройках. Крольчатники сделаны из толстых деревянных досок с железными решетчатыми дверцами.

“Пух, лапы, тушки по всему огороду”

Жители отмечают, что собаки на улицах поселка привычная глазу картина. В основном их можно увидеть на углу улиц Ленина и Советская
- Когда там проезжаю, постоянно собак вижу. Они немаленьких размеров, а огромные. Еще животные ходят по мусоркам. У нас прямо за забором контейнерная площадка установлена, - Людмила Валерьевна показывает на контейнеры. - Никто и подумать не мог, что собаки смогут напасть на домашнюю живность.
Елена Вологина показывает, что бездомные собаки выдрали у клетки дверцы и вытащили кроликов. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Первое нападение на ушастое семейство семьи Вологиных произошло в ночь на 2 апреля.
- Собак не остановила ни высокая преграда в виде забора, ни то, что клетки находятся над землей. Это не собаки, а монстры какие-то… Повыдергивали дверцы, сломали перегородки внутри клетки - какую надо силу-то иметь? Ужас какой-то. В ту ночь задрали шесть кроликов, включая нашу крольчиху Зайку. Она должна была родить 19 апреля. Пух, лапы, тушки по всему огороду валялись, - говорит Людмила Валерьевна. 
Живым и невредимым после нападения собак у Людмилы остался племенной крол Фунтик. Анастасии, соседке Людмилы, было очень жалко, что женщина потеряла сколько животных. Поэтому девушка отдала соседке свою крольчиху.
- У нас остался красивый племенной крол Фунтик. Его пока не погладишь, он есть не будет. Настя нам дала свою девочку-крольчиху для разведения. Они вместе сидели. Собаки вернулись в ночь на 3 апреля. В половине шестого утра вышла из дома и увидела этих же собак на огороде. Я их спугнула и они сиганули через забор. А на земле лежал задушенный Фунтик и растерзанная тушка крольчихи, - вспоминает Вологина.

“Кроме нас самих, нам никто не поможет”

Людмила Валерьевна говорит, что бродячих собак с каждым годом становится все больше.
- Что уж говорить о принятии каких-то мер от муниципалитета с собаками в районах, если в городе с ними ничего сделать не могут. У моей подруги маму 76-летнюю во дворе за серовским музеем искусали, ей пять швов наложили. Это центр города, администрация через сто метров, - подчеркнула женщина.
Клетка, в которой жили кролики Людмилы Вологиной, размещена на деревянной постройке в огороде. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Семья Вологиных время от времени находит на огороде части домашних животных. На днях они обнаружили кроличью лапку. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
По огородам Людмилы и Анастасии летают остатки кроличьего пуха. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Собаки выламывали перегородки, чтобы достать следующего кролика из клетки. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Людмила очень расстроена случившимся, но не планирует прекращать разводить ушастых созданий.
- Переживаем, беспокоимся, есть страх внутри. Чуть с ума не сошли. Что делать-то? Будем караулить и следить. Кроме нас самих нам никто не поможет, - подытожила Людмила Валерьевна.
Анастасия Бельских показывает, что для защиты кроликов пришлось обшить клетки листами металла. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Анастасия Анатольевна сообщила о случившемся в Управление капитального строительства. Женщина хотела, чтобы собак отловили.
- Звонила в УКС. Мне девушка сказала, что они работают с 8 до 17 часов. В ночное и вечернее время работники не ездят на отлов животных. Пыталась до нее донести, что собаки приходят ночью, нам-то что делать? В УКСе мне предложили покормить собак. Спросила: “Чем кормить?” “Киньте какое-нибудь мяско с ядом”, - посоветовала мне девушка. Сказала ей, что уже давали, но собаки его не едят, они зайчиков больше любят, - говорит Анастасия.
Кроме кроликов Анастасия занимается разведением кур, которые временно живут в теплице. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Раз Анастасия Бельских не смогла получить помощь от местных властей, она отправила электронное письмо на горячую линию президента РФ Владимира Путина. Женщина попросила оказать содействие в решении собачьего вопроса на улицах населенных пунктов Серовского городского округа.
Чтобы уберечь свое хозяйство, Анастасия вместе с мужем обшили крольчатник листами железа. Кроме этого, семья разводит кур, пока они обитают в теплице, супруг Анастасии занимается обустройством курятника.

- Когда кормлю и убирая у животных, откручиваю и снимаю железные листы, а потом обратно вешаю, - отмечает Анастасия Бельских. - В теплице 10 кур, делаем сарайку. На ночь отпускаем в огород пса Мишку, он бегает здесь по периметру. Муж сделал прожектор, на ночь включаем вместе с подсветкой дома. Через каждые два часа встаем по будильнику и идем проверять, все ли в порядке. На экстренный случай около входа у нас стоят вилы и лежит топор. Вечером по периметру расставляем миски с отравленным фаршем. Как нам еще из положения выходить? Власти бороться не хотят. А это наше хозяйство, в которое силы вложены и отдавать на растерзание “бедным”, “несчастным”, бездомным собачкам мы не хотим.
Около входа в огород стоят вилы. Как говорит Анастасия: "На экстренный случай". Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
На ночь по периметру огорода Анастасия расставляет тарелки с мясом, сдобренным отравой. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Кролик Анастасии Бельских по кличке Уголек. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
В хозяйстве у Анастасии Бельских 10 куриц. Ее супруг делает для птиц сарай. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

“Запомнили, что еще осталось чем поживиться”

Люди рассказали, что осенью прошлого года у семейной пары Постниковых из Завокзального бродячие собаки разорвали 19 кроликов. Уцелели только трое животных, но за ними собаки вернулись в феврале этого года.
Более подробно о нападении рассказала Светлана Постникова, владелица тех самых кроликов. Сейчас они всей семьей занимаются обустройством закрытого вольера. 
- Первый раз собаки по осени залезли в наш огород. Как видите, забор у нас высокий, металлический, но… В углу огорода забор подымается и зазор заделан металлической сеткой. Собаки ее всю разодрали. За ночь они расправились с 14 трехмесячными крольчатами, которые у нас в небольшой постройке жили, и в теплице 5 шестимесячных крольчат разорвали. Собаки в теплицу залезли через открытую форточку, - говорит Светлана Владимировна. 
Светлана Постникова из Завокзального показывает, где у нее жили крольчихи, на которых собаки напали в феврале этого года. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Собакам по осени не удалось добраться до трех взрослых кроликов, которые сидели в крольчатнике рядом с домом.
- Мы подумать не могли, что они вернутся. Видать, запомнили, что еще осталось чем поживиться. Снег разрыли, залезли, решетки с корнями повырывали с клеток и расправились с нашими крольчихами. Кошмар, - вспоминает женщина.
В этом сарае жили 14 трехмесячных крольчат. Бездомные собаки разодрали животных осенью прошлого года. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Светлана Владимировна продолжает заниматься разведением кроликов. Троих животных ей подарили на день рождения 26 марта.
- Временно дома сидят. Кроликов и куриц надо на улицу уже переселять. Вот, ребята у меня укрепляют, ограждения железные ставят вокруг клеток и курятник прочный построят, - подчеркнула женщина.
Светлана Постникова продолжит заниматься разведением кроликов. В ее день рождения, 26 марта, женщине подарили двух крольчих и одного крола. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Напомним, на территории Серовского городского округа за 2022 год зарегистрировано 402 случая укусов людей животными
В начале декабря бродячие собаки напали на юного Матвея Метелева и повредили ему ногу. Позже мама мальчика за защитой прав несовершеннолетнего обратилась в прокуратуру. 
На фоне происходящего во властных кругах неоднократно начинались и заканчивались дискуссии по поводу строительства собачьего приюта. Правда, многие высказывали скепсис относительно эффективности этого шага. 
Здесь можно прочитать материал о том, как Сортировка, в январе нынешнего года, превратилась в "собачье царство".
А летом 2021 года по Серову прокатилась волна нападений на подворья горожан. Ущерб, который понесли владельцы птицы (убивали, в основном, куриц), оценивается в десятки тысяч рублей. Набеги были зафиксированы в селе Филькино и поселке Медянкино.
В этом же году собаки дважды совершали набеги на одно и то же подворье в коллективном саду «Комитет по делам семьи», что в районе поселка Медянкино. В общей сложности убили 35 кроликов. Последний набег был совершен в конце июля. 


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных