Серов
2 °C
$74,06
83,81
Присоединяйтесь к нам:

В «Комитете по делам семьи» убили 35 кроликов

В «Комитете по делам семьи» убили 35 кроликов
Собаки не первый год нападают на подворье Волокитиных. В 2021 году приходили дважды, убили в общей сложности 35 кроликов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В 2021 году собаки дважды совершали набеги на одно и то же подворье в коллективном саду «Комитет по делам семьи», что в районе поселка Медянкино. В общей сложности убили 35 кроликов. Последний набег был совершен в конце июля.

Первый раз в этом году собаки напали на хозяйство семьи Волокитиных в мае 2021 года. 
– Утром пришли управляться. Заходим – валяются кролики, 21 штука. Кроликов вытащили из вольеров, задавили, – рассказывает Наталья Волокитина. – Тогда было жарко, в вольерах была открыта форточка. Железной решетки на ней еще не было. Собака и запрыгнула... В одном вольере 8 кроликов было, остальные – в другом. Всех задавили. 
Сетка на кошке появилась после очередного набега собак. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ни один кролик не пропал - тела всех пушистых находились в вольерах. По словам хозяйки животных, они были лишь задушены. Виновными в этом набеге хозяева считают собак.
– Потому что муж их видел. Он первым сюда зашел и из помещения выскочила собака. Здесь тоже была форточка, – Наталья показывает на квадратное отверстие в стене. Сейчас оно закрыто рабицей. Во время первого набега сетки не было. – Одна собака была здесь, внутри, а остальные - в огороде. Они или ждали, или на страже стояли. Помните, весной куриц давили? У нас в это же время все произошло. У моей знакомой 70 куриц тогда «положили». Ее муж еще говорил: «Такое ощущение, что кто-то этих собак держит, либо они обучены, либо еще что». Они не худые были, собаки эти. Здоровенные. Мы сперва подумали, может, волк к нам ходит, но на волка они не похожи – пятнистые. Они как сиганули по грядкам...
Решетку на форточке сделали тоже после нападения собак. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Владельцы подворья считают, что собаки могли быть не бродячими, а охотничьими, специально обученными «работать».
Второе нападение произошло в конце июля этого года, дождливой ночью.
– Это было в конце месяца, числа 26-го, – вспоминает Наталья. – Мы были дома. Муж уехал на работу, я его проводила и легла спать. Встала в десятом часу, слышу, какие-то шаги по трапу (доски настила в помещении с кроличьими клетками – прим. «Глобус»). На собаку было непохоже, как будто-то какой-то легкий зверек. А, может, птица клевала (останки кроликов), потому что там кишки были, меня услышала и улетела. Открываю калитку. Как увидела клетки, о-о-о-о... Здесь валялась самка черная, задавленная, но целая. И белый кролик, ему месяца четыре было, лежал. От серого кролика валялась голова, от каких-то лапки валялись. Больше ничего не было, либо съели за ночь, либо все утащили. 
Единственный путь в помещение к кроликам лежит через за-ор в кровле. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В постройку, где находятся вольеры и клетки с кроликами, можно попасть через калитку и двери. Их хозяева подворья плотно закрывают, одну из дверей изнутри подпирают креслом. Щели, оставшиеся под калиткой, закрыли бревном. Попасть к кроликам можно только через крышу дома. Между крышей дома и крышей помещения с кроликами есть зазор.
– Я уже все проверила, может, где-то есть лазы какие-то. Нигде нет, – разводит руками Наталья.
Крольчих, которые, что называется на сносях, переселяют на время из вольеров, в небольшие клетки со специальными помещениями - выдолбленными бревнами. В таком помещении крольчиха может в спокойной обстановке, подальше от сородичей, родить: «Это у нас роддом, когда самки рожают, мы их сюда сажаем». Во время второго набега пострадали именно эти клетки.
Клетки для крольчих-рожениц. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– В этой клеточке сидели шесть штук. Стекло было вставлено, его выломали, все здесь валялось. Двери соседних клеток не тронуты. Между клетками – перегородки с маленькими дырочками. Если это собаки были, то как они могли в такие дырочки пролезть? Мы с мужем просто в шоке. Как они смогли оттуда вытащить кроликов? - задается вопросом Наталья.
В соседней с той клеткой, в которой выломали дверцу, содержались крольчиха и семь крольчат. Последним было полтора месяца.
В результате за второй набег пострадали 14 кроликов.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Наталья Волокитина говорит, что подобные набеги совершаются только на их участок. Просто потому, что животных в этом коллективном саду больше никто не держит. 
– Мы живем здесь с мая по октябрь включительно. Кроликами занимаемся года четыре. В этом году, если бы не задавили часть, у нас было бы больше ста кроликов. Сейчас около 70 осталось. Больших кроликов мы убрали, а то придут и остальных задушат. Жалко, конечно, 35 штук... – отмечает Наталья. – Главное, всю зиму они здесь живут, никто не трогает. А как весна начинается... Ну пришло 6-8 собак, так задавите вы 6-8 кроликов. Ну не 21-го «положить» и ни одного не съесть... Или они не успели съесть.
Кролики содержатся в просторных вольерах, но ради их же безопасности, дивотных приедтся переселить в клетки в сарае. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Владельцы кроликов делают акцент на силе собак. Конструкции некоторых клеток были буквально разрушены, а доски (ДСП), разломаны.
Наталья вспоминает, что впервые собаки напали на их хозяйство в 2018 году, тогда пропали два кролика. В 2019 году вновь были незваные гости. В 2020 году нападений на кроликов не было. В 2021 году было уже два набега.
– В первый раз мы обращались в полицию. А что толку? Они приехали. И что? Ничего не сделали. Сказали: «Так у вас же это не под замком, если бы было в сарайке...» – рассказывает Наталья. – У нас есть сарай, там можно сделать клетки и держать кроликов. Но мы хотели, чтобы кролики были на свежем воздухе, свет видели. Но, видать, придется убирать в сарай. Потому что уже сил нет. Сделаем маленькие клетки в сарае. Хотя сейчас им свободно, гуляют. Жалко, конечно, кормишь-кормишь их, комбикорм дорогой, хлеб дорогой. 
Сейчас обращаться в какие-либо органы и инстанции владельцы кроликов не планируют.
Сейчас у Волокитиных остается порядка 70 кроликов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Напомним, летом 2021 года по Серову прокатилась волна нападений на подворья горожан. Ущерб, который понесли владельцы птицы (убивали, в основном, куриц), оценивается в десятки тысяч рублей. Набеги были зафиксированы в селе Филькино и поселке Медянкино.
По итогам проверки, которую проводила полиция, «руководством отдела полиции в органы местного самоуправления направлена информация о сложившейся ситуации и принятии дополнительных мер по отлову бродячих животных».
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных